OPTIMALISASI SUMBER DAYA LOKAL DALAM PENANGANAN HIPERTENSI DENGAN PUHAT LASIBUGA (PUDING SEHAT LABU SIAM BUAH NAGA)

Authors

  • Riyen Sari Manullang STIKes Medistra Indonesia
  • Nurhidayah Amir STIKes Medistra Indonesia
  • Marni Br Karo* STIKes Medistra Indonesia
  • Andi Pranata STIKes Medistra Indonesia
  • Dewi Rostianingsih STIKes Medistra Indonesia
  • Winda Oktima STIKes Medistra Indonesia
  • Gita fricilya D STIKes Medistra Indonesia
  • Ikrimah Aurora L STIKes Medistra Indonesia
  • Aan Annisa STIKes Medistra Indonesia
  • Hazel Aditya A STIKes Medistra Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25794

Keywords:

Hipertensi, Sumber Daya Lokal, Puding Sehat, Buah Naga, Labu Siam

Abstract

Hipertensi adalah kondisi tekanan darah tinggi dengan sistolik (TDS) ? 140 mmHg dan tekanan darah diastolik TDS) ? 90 mmHg. Hipertensi di Indonesia merupakan ”silent killer”, banyak orang tak merasakan gejala. Penting periksa tekanan darah rutin. 1 dari 3 orang di Indonesia mengidap hipertensi, angka terus meningkat, termasuk wilayah Bekasi, tepatnya di RT 04/RW.01 Kel. Sepanjang Jaya, Bekasi Timur terdapat 70% masyarkat dengan hipertensi. Tujuan penelitian: unntuk mengkaji lebih dalam tentang pengoptimalkan sumber daya local dalam penanganan hipertensi dengan PUHAT LASIBUGA (Puding Sehat Labu Siam Buah Naga). Metode penelitian: penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pre Test Design. Dengan teknik Accidental Sampling terdiri dari 30 masyarakat setempat. Hasil penelitian: pengumpulan data dilakukan selama 4 hari, dengan hasil menunjukan, hasil pre test 2,80 dan post test 4,77 dengan sig:0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terajdi peningkatan optimalnya sumber daya lokal di masyarakat.

References

Yuliana I, Prameswari V.E, Kusmindarti I. 2020. Pengaruh Pemberian Buah Naga Medah Terhadap Tekanan Darah Perderita Hipertensi. Media Ilmu Kesehatan. Vol. 9 No. 1

Shelli Septiana, S. J. (2021). Pemberian Jus Labu Siam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi. Manajemen Asuhan Kep, erawatan, 5(1), 32–41.

Nurhalimah, S., Milwati, S., & Sulasmini, S. (2018). Pengaruh Labu Siam (Cucurbitaceae) Terhadap Tekanan Darah Dan Kolesterol Pada Pasien Hipertensi Di Kelurahan Tlogomas Malang. Nursing News: Jurnal Ilmiah Keperawatan, 3(1).

Sijabat, F., & Panjaitan, M. (2021). Pemberian Kukusan Labu Siam Pada Penderita Hipertensi Di UPT

Pelayanan Sosial Lanjut Usia. Jurnal Abdimas Mutiara, 2(1), 188-195. World Health Organization. (2013). A global brief on hypertensi.

Reni A, H., Khairani, Warasita, Herfina, dan Siti Nur. 2022. Pelatihan Puding Sehat Labu Siam (Puhat Lasi) Penurunan Hipertensi Pada Lansia Kelurahan Danau Balai. Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol 5 No 2.

Ristanto,A.C.A.(2017).Efektivitas Konsumsi Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi di Kelurahan Karang Poh Surabaya. Universitas Airlangga

Nama Situs. Tanggal penerbitan artikel dibuat. Judul artikel ditulis miring. Tanggal situs diaksses, dari URL situs

Kemennkes. (07 Juni 2023). Hipertensi Disebut sebagai Silent Killer, Menkes Budi Imbau Rutin Cek Tekanan Darah. Diakses pada 30 Juli 2023, dari

Anggraini, T., Mursiany, A., Riadhi, G.R., Jannah, N.N. and Perdana, A.P.Z., 2023. Pelatihan Pembuatan Puding Labu Siam (Sechium Edule Sw) untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi di Masyarakat Pengkol, Kab. Sukoharjo. Jurnal Peduli Masyarakat, 5(4), pp.1141-1148.

Febriana, A., Lestari, D.H., Pefbrianti, D. and Ifansyah, M.N., 2023. Manajemen Diet DASH Melalui Pemanfaatan Labu Siam Sebagai Cemilan Sehat Bagi Lansia Hipertensi. Surya Abdimas, 7(3), pp.564-569.

Safitri, I., Solehudin, S. and Suryadi, B., 2023. Pengaruh Pemberian Terapi Labusiam Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Jurnal Mahasiswa Ilmu Kesehatan, 1(4), pp.20-28.

Anggraini, T., Mursiany, A., Riadhi, G.R., Jannah, N.N. and Perdana, A.P.Z., 2023. Pelatihan Pembuatan Puding Labu Siam (Sechium Edule Sw) untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi di Masyarakat Pengkol, Kab. Sukoharjo. Jurnal Peduli Masyarakat, 5(4), pp.1141-1148.

Harahap, R.A., Khairani, I., Warasita, D., Herfina, N. and Aidah, S.N., 2022. Pelatihan Puding Sehat Labu Siam (Puhat Lasi) Penurun Hipertensi Pada Lansia Kelurahan Danau Balai. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), pp.484-489.

Sampe, Fritsga Trisilia. "Formulasi dan Analisis Kandungan Makronutrien dan Betakaroten Selai Lembaran Berbasis Albedo Semangka dan Kulit Buah Naga sebagai Alternatif Pencegahan Hipertensi= Formulation and Analysis of Macronutrient and Beta-carotene Content Sheets Based on Albedo of Watermelon and Dragon Fruit Peel as an

Downloads

Published

2024-02-19

How to Cite

Manullang, R. S. ., Amir, N. ., Karo*, M. B. ., Pranata, A. ., Rostianingsih, D. ., Oktima, W. ., D, G. fricilya ., L, I. A. ., Annisa, A. ., & A, H. A. . (2024). OPTIMALISASI SUMBER DAYA LOKAL DALAM PENANGANAN HIPERTENSI DENGAN PUHAT LASIBUGA (PUDING SEHAT LABU SIAM BUAH NAGA). Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 2353–2356. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25794