PENGELOLAAN LIMBAH CANGKANG LOBSTER AIR TAWAR SEBAGAI BENTUK PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM

Authors

  • Herman Sjahruddin Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya
  • Ampauleng Ampauleng Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya
  • Salma Abdullah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya
  • Akhmad Muhammadin Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya
  • Ahmad Anto Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya
  • Hasmawati Hasmawati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Makassar
  • Ardiansyah Halim Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya
  • Filandia Rifdian Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya
  • Muh. Adnan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya
  • Yudistira Yudistira Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25632

Keywords:

Air Tawar, Limbah Cangkang, Lobster

Abstract

Desa Paccellekang merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Penduduk di desa ini mayoritas bekerja sebagai petani kebun, peternak, dan pelaku budidaya lobster air tawar. Terdapat beberapa sumber daya alam desa yang menarik untuk dikembangkan termasuk budidaya lobster air tawar yang limbahnya (cangkang) dapat dijumpai pada rumah-rumah pelaku budidaya dengan memprosesnya menjadi kerajinan tangan (souvenir) dalam bentuk hiasan dinding sehingga mereka memiliki nilai yang berharga dan menjadi peluang usaha baru bagi penduduk desa. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan salah satu manifestasi pelayanan masyarakat yang dilakukan dengan melakukan pelatihan dan melibatkan instansi pemerintah terkait. Kegiatan ini dimulai dengan pengamatan, koordinasi dengan penduduk desa, pemilik budidaya lobster dan aparatur desa yang kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi dan pelatihan yang berorientasi untuk memberikan pengetahuan serta teknik yang dibutuhkan dalam pembuatan hiasan dinding (souvenir) yang dimaksud. Pelaksanaan pelatihan dilakukan selama beberapa kali (5 kali) yang diikuti oleh pemuda dan ibu-ibu rumah tangga warga desa. Hasil yang diharapkan setelah hiasan dinding (souvenir) dibuat oleh warga desa maka diharapkan kepada warga untuk dapat digunakan sebagai hiasan dinding di rumah warga ataupun dijual sebagai souvenir yang dapat menambah atau meningkatkan perekonomian warga desa.

References

Ariadi, H., Fadjar, M., & Mahmudi, M. (2019). The relationships between water quality parameters and the growth rate of white shrimp (Litopenaeus vannamei) in intensive ponds. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation, 12(6), 2103-2116.

Asmi, D., Yulianti, Y., & Kiswandono, A. A. (2019). Pelatihan Pembuatan Cinderamata Gantungan Kunci Menggunakan Material Resin Bagi Para Ibu Rumah Tangga Di Desa Wisata Braja Harjosari Lampung Timur. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 43. https://doi.org/10.23960/jss.v3i1.134

Basuki, B., Novikarumsari, N. D., Ibanah, I., & Fariroh, I. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Desa Sukamakmur Kabupaten Jember Dalam Budidaya Lobster Air Tawar. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3).

Cokrowati, N., Setyowati, D. N., Diniarti, N., Mukhlis, A., Perwitasari, W. K., & Amiri, M. (2020). Pembuatan Pakan Pellet Moist Berbahan Baku Lokal Untuk Budidaya Lobster di Karamba Jaring Apung. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(1), 2–6. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i1.42

Muis, A., & Fibrianie, E. (2018). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Bengkel Menjadi Merchandise dan Peraga Pengenalan Part Motor Berbahan Resin. Prosiding Semnas PPM 2018, 1(1), 1714–1719.

Hamel, J.P. (2020). Peluang bisnis menjanjikanpermintaan lobster air tawar masihbanyak. https://jabar.tribunnews.com. Diakses 2 Oktober 2021 https://kkp.go.id/brsdm/artikel/35816

Ismandar, R. I., & Dewantoro, E. (2020). Pengaruh Suhu Pembiusan Terhadap Kelangsungan Hidup Udang Red Cherry (Neocaradina denticulata sinensis) Selama Transportasi Sistem Kering Suhu Rendah. Jurnal Borneo Akuatika, 2(1).

Junaidi, Muhammad, Cokrowati, N., & Diniarti, N. (2021). Peningkataan Keramba Jaring Apung dengan Budidaya Kerang Mutiara Sistem Terintegrasi di Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2).Agrokreatif:Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3),249–259.

Setiajatnika, E., & Astuti, Y. D. (2022). Potensi Produk Unggulan Daerah dan Strategi Pengembangannya di Kabupaten Kepulauan Aru. Coopetition: Jurnal Ilmiah Manajemen, 13(1), 97-114.

Syamsunarno, M. B., Syukur, A., & Munandar, A. (2019). Pemanfaatan Ekstrak Daun Rambutan (Nephelium Lappaceum L.) pada Transportasi Lobster Air Tawar (Procambarus clarkii) dengan Sistem Kering. e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 8(1), 927-938.

Triarso, I., & Putro, S. P. (2019). Pengembangan budidaya perikanan produktif berkelanjutan sistem imta (integrated multi-trophic aquaculture)(studi kasus di kep. karimunjawa, jepara). Life Science, 8(2), 192-199.

Yusnaini, (2018).Introduksi Indukan dan Alih Teknologi Pembenihan Lobster Air Tawar (Cerax quadricarinatus) pada Kelompok Masyarakat di Kecamatan Ladongi Kabupaten Konawe Timur. Jurnal Panrita Abdi, 2020, Volume4, Issue3. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi

Yusnaini, Y., Nur, I., Idris, M., & Yasidi, F. (2020). Research Article Morphology of the Female Gonads of the Long-legged Spiny Lobster. J. Fish. Aquat. Sci, 15, 1-6.

Downloads

Published

2024-02-02

How to Cite

Sjahruddin, H. ., Ampauleng, A. ., Abdullah, S. ., Muhammadin, A. ., Anto, A., Hasmawati, H. ., Halim, A. ., Rifdian, F. ., Adnan, M. ., & Yudistira, Y. . (2024). PENGELOLAAN LIMBAH CANGKANG LOBSTER AIR TAWAR SEBAGAI BENTUK PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 1812–1820. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25632