EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH RAMBUT JAGUNG (ZEA MAYS L.) DAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA L.) SEBAGAI ANTIDIABETES DALAM BENTUK TEH HERBAL DI MAN 2 KOTA BENGKULU

Authors

  • Ijazati -Alfitroh Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu
  • Tri Yanuarto Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu
  • Herlina Herlina Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu
  • Vina Shalia Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25513

Keywords:

Rambut Jagung, Daun Kelor, Teh herbal

Abstract

Penyakit kelainan metabolik atau Diabetes Melitus ditandai dengan tingginya gula darah (Hiperglikemia). Pada penderita diabetes senyawa Flavonoid termasuk quercetin memiliki efek menurunkan kadar gula darah dengan kemampuan Antioksidan. Senyawa quercetin dapat ditemui pada tanaman Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dan Rambut Jagung (Zea mays L.). Pemanfaatan Daun kelor dan rambut jagung dapat dijadikan sebagai teh herbal dengan kombinasi keduanya sebagai Antidiabetes. Metode yang digunakan dengan cara di oven selama 60?C selama kurang dari 2-3 jam, hal tersebut mencegah terjadinya kerusakan zat aktif yang terkandung didalam Rambut jagung (Zea mays L.) dan Daun kelor (Moringa oleifera L.) hasil yang didapatkan berupa serbuk kasar berwarna hijau kecoklatan dengan rasa pahit. Berdasarkan hal tersebut kepuasan responden terkait penyuluhan mengenai pemanfaatan limbah rambut jagung (Zea mays L.) dan Daun kelor (Moringa oleifera L.) mencapai 95% terkait penjelasan dan kepuasan terhadap produk yang telah diikuti 34 responden siswa-siswi MAN 2 Kota Bengkulu.

References

lita, Miranda, Arto, Karina Sugih, Deliana, and Melda. 2020. “Kontrol Metabolik Pada Diabetes Melitus Tipe-1.” Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara/RS Pendidikan Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia 47 (3): 227–32. http://www.cdkjournal.com/index.php/CDK/article/viewFile/377/175.

Akbar, Chalida Irma, Firlia Ayu Arini, and A’immatul Fauziyah. 2019. “Teh Rambut Jagung Dengan Penambahan Daun Stevia Sebagai Alternatif Minuman Fungsional Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2.” Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 8 (2): 67–73. https://doi.org/10.17728/jatp.3122.

B hatt, Hemlata, Sarla Saklani, and Kumud Upadhayay. 2016. “Anti-Oxidant and Anti-Diabetic Activities of Ethanolic Extract of Primula Denticulata Flowers.” Indonesian Journal of Pharmacy 27 (2): 74–79. https://doi.org/10.14499/indonesianjpharm27iss2pp74.

Friskilla, Yessy, and Rahmawati Rahmawati. 2018. “Pengembangan Minuman Teh Hitam Dengan Daun Kelor (Moringa Oleifera L) Sebagai Minuman Menyegarkan.” Jurnal Industri Kreatif Dan Kewirausahaan 1 (1): 23–32. https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v1i1.53.

Intan, Theresia, Brigitta Revia, and Adjeng Erwita. 2019. “Peningkatan Daya Saing Produsen Minuman Herbal Melalui Pembuatan Konten Kreatif Media Sosial Berbasis Pemasaran E-Marketing.” Jurnal Komunikasi Profesional 3 (2). https://doi.org/10.25139/jkp.v3i2.1982.

Nuraisyah, Fatma. 2018. “Faktor Risiko Diabetes Mellitus Tipe 2.” Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan Aisyiyah 13 (2): 120–27. https://doi.org/10.31101/jkk.395.

Sunia Widyantari, A A A Sauca. 2020. “Formulasi Minuman Fungsional Terhadap Aktivitas Antioksidan.” Widya Kesehatan 2 (1): 22–29. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v2i1.604.

Toby, Tarsisius Ryang, Anita Lidesna Shinta Amat, and I Made Artawan. 2020. “Uji Efek Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Tikus Putih Sprague Dawley Yang Diinduksi Aloksan.” Universitas Nusa Cendana: Cendana Medical Journal (CMJ) 8 (2): 24–35. http://ejurnal.undana.ac.id/index.php/CMJ/article/view/3336.

Zuzetta, Tata, Nadia Pudiarifanti, and Noviandi Sayuti. 2022. “Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Penderita Diabetes Melitus Tipe II Di Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu.” Jurnal Pharmacopoeia 1 (2): 131–42.

Downloads

Published

2024-02-03

How to Cite

-Alfitroh, I. ., Yanuarto, T. ., Herlina, H., & Shalia, V. . (2024). EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH RAMBUT JAGUNG (ZEA MAYS L.) DAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA L.) SEBAGAI ANTIDIABETES DALAM BENTUK TEH HERBAL DI MAN 2 KOTA BENGKULU. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 1839–1843. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25513