TATA KELOLA KEAMANAN PABRIK MAKANAN: SOSIALISASI STANDART OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) KEPADA SECURITY

Authors

  • Hery Kurniawan Zaenal Universitas 45 Surabaya
  • Marco Orias Universitas 45 Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25370

Keywords:

Standar Operasional Prosedur (SOP),Tata Kelola Keamanan, Industri, Keselamatan Makanan, Sosialisasi.

Abstract

Artikel ini akan membahas manfaat tata kelola keamanan dalam industri pabrik makanan. Standart Operasional Prosedur (SOP) untuk personil keamanan yang disosialisasikan untuk meningkatkan keselamatan pangan dalam industri. Secara lebih spesifik, fokus artikel ini adalah pada keamanan pabrik makanan dan bagaimana penerapan yang efektif dari SOP dapat mengurangi risiko insiden dan menjamin keteraturan industri. Dalam melakukannya, tidak ada keraguan bahwa standar keselamatan akan dinaikkan oleh pabrik makanan dan bahwa lingkungan kerja yang aman bagi semua orang termasuk para pihak lainnya.

References

Fadia, H.N., Hariyadi, R.D., & Nurjanah, S. (2021). Kajian Pedoman Dan Dokumen Standar Operasional Program Pemantauan Lingkungan Pada Industri Pangan Di Indonesia. Jurnal Standardisasi.

Garcia, A., Martinez, B., & Lopez, C. (2020). The Role Of Security Personnel In Enhancing Safety Protocols In The Food Industry. Food Security Journal, 7(2), 45-58.

Gunawan, A., Irman Saeful Mutaqin, A., Susihono, W., Machfuzhoh, A., Sonda, A., G Desmiani, D., Amelia, E., & Purbasari, I.Y. (2023). Penerapan Metode Hazard Identification And Risk Asessment (Hira) Dan Penerapan Standar Operasional Prosedur (Sop) Sebagai Upaya Peningkatan Produksi Di Ukm Halo Oma. Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri.

Johnson, A., Smith, B., & Lee, C. (2018). The Role Of Standard Operating Procedures In Ensuring Food Safety. Journal Of Food Safety, 10(2), 87-101.

Orias, M. (2023). Penerapan Standar Operasional Prosedur Pada Security Di Industri Ekspor Makanan. Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.

Smith, J., & Johnson, R. (2019). Food Safety And Security: What You Need To Know. Journal Of Food Science, 14(3), 123-135.

Susantini, D. (2024). Sosialisasi Ketrampilan Kerja Bagi Tenaga Kerja Dan Masyarakat Melalaui Pelatihan Kerja Siap Pakai. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 345–349. Https://Doi.Org/10.31004/Cdj.V5i1.24181

Priyatna, B.S., Fauzi, M.R., & Istikomah, W. (2022). Pengaruh Pengetahuan, Sikap Dan Motivasi Terhadap Kepatuhan Standar Operasional Prosedur Pada Pekerja Industri. Jurnal Kesehatan Indra Husada.

Ulfa, R. (2022). Implementasi Standar Operasional Prosedur Oleh Petugas Aviation Security (Avsec) Guna Pengoptimalan Keamanan Dan Keselamatan Penerbangan Di Bandar Udara Nusawiru Pangandaran Jawa Barat. Jurnal Manajemen Dirgantara.

Downloads

Published

2024-01-30

How to Cite

Zaenal, H. K. ., & Orias, M. . (2024). TATA KELOLA KEAMANAN PABRIK MAKANAN: SOSIALISASI STANDART OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) KEPADA SECURITY . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 1598–1601. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25370