PEMANFAATAN KELOR MENJADI STIK KELOR DALAM PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN SEHAT UNTUK MASYARAKAT

Authors

  • Wa Ode Dian Purnamasari Universitas Muhammadiyah Buton
  • Wa Ode Al Zarliani Universitas Muhammadiyah Buton
  • Antasalam Ajo Universitas Muhammadiyah Buton
  • Wardana Wardana Universitas Muhammadiyah Buton

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.24711

Keywords:

Bawang Merah, Mesin Pencetak Mie

Abstract

Pengembangan produk pangan berbasis kelor dapat memberikan manfaat nutrisi dan ekonomi yang signifikan bagi masyarakat. Proses pembuatan mencakup petikan dan rebus daun kelor, diikuti dengan penghalusan bersama bawang putih dan bawang merah. Adonan dicampur dengan tepung terigu, tepung kanji, margarin, telur, dan air kelor, kemudian diuleni hingga merata. Mie kelor dicetak sesuai selera menggunakan mesin pencetak mie, kemudian digoreng dalam minyak panas hingga berwarna golden brown. Setelah dingin, stik kelor dapat diberi tambahan sambalado atau dinikmati dengan rasa original sebelum dikemas. Peluang ini tidak hanya meningkatkan nilai gizi produk pangan, tetapi juga memberikan potensi ekonomi yang besar bagi petani dan produsen lokal.

References

Aminah, S., Ramdhan, T., Yanis, M. (2015). Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa Oleifera ). Buletin Pertanian Perkotaan, 5(30), 35–44.

Krisnadi A.D. (2015). Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanam an Kelor ( M oringa oleifera ). In Buletin Pertanian Perkotaan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta (Vol. 5, Issue 30).

Fahey, J. R. (2016). Microbiological monitoring of laboratory mice. In Genetically Engineered Mice Handbook (pp. 157–164). CRC Press. https://doi.org/10.1201/9781420039078.ch12

Maharani, A., & Murwanti, R. (2021). Optimalisasi Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Produk Olahan Bernilai Gizi dan Bernilai Ekonomi Tinggi. Journal of Community Development, 2(1), 38–42. https://doi.org/10.47134/comdev.v2i1.34

Purwati, P. (2019). Evaluasi Daun Kelor (Moringa oleifora) Sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Abdimas Mahakam, 3(2). https://doi.org/10.24903/jam.v3i2.504

Downloads

Published

2024-01-18

How to Cite

Purnamasari, W. O. D., Zarliani, W. O. A. ., Ajo, A. ., & Wardana, W. (2024). PEMANFAATAN KELOR MENJADI STIK KELOR DALAM PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN SEHAT UNTUK MASYARAKAT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 625–632. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.24711