PEMANFAATAN KELOR MENJADI STIK KELOR DALAM PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN SEHAT UNTUK MASYARAKAT
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.24711Keywords:
Bawang Merah, Mesin Pencetak MieAbstract
Pengembangan produk pangan berbasis kelor dapat memberikan manfaat nutrisi dan ekonomi yang signifikan bagi masyarakat. Proses pembuatan mencakup petikan dan rebus daun kelor, diikuti dengan penghalusan bersama bawang putih dan bawang merah. Adonan dicampur dengan tepung terigu, tepung kanji, margarin, telur, dan air kelor, kemudian diuleni hingga merata. Mie kelor dicetak sesuai selera menggunakan mesin pencetak mie, kemudian digoreng dalam minyak panas hingga berwarna golden brown. Setelah dingin, stik kelor dapat diberi tambahan sambalado atau dinikmati dengan rasa original sebelum dikemas. Peluang ini tidak hanya meningkatkan nilai gizi produk pangan, tetapi juga memberikan potensi ekonomi yang besar bagi petani dan produsen lokal.References
Aminah, S., Ramdhan, T., Yanis, M. (2015). Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa Oleifera ). Buletin Pertanian Perkotaan, 5(30), 35–44.
Krisnadi A.D. (2015). Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanam an Kelor ( M oringa oleifera ). In Buletin Pertanian Perkotaan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta (Vol. 5, Issue 30).
Fahey, J. R. (2016). Microbiological monitoring of laboratory mice. In Genetically Engineered Mice Handbook (pp. 157–164). CRC Press. https://doi.org/10.1201/9781420039078.ch12
Maharani, A., & Murwanti, R. (2021). Optimalisasi Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Produk Olahan Bernilai Gizi dan Bernilai Ekonomi Tinggi. Journal of Community Development, 2(1), 38–42. https://doi.org/10.47134/comdev.v2i1.34
Purwati, P. (2019). Evaluasi Daun Kelor (Moringa oleifora) Sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Abdimas Mahakam, 3(2). https://doi.org/10.24903/jam.v3i2.504
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Wa Ode Dian Purnamasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.