EDUKASI GREEN MANUFACTURING DAN PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PRODUKSI PADA UKM TAHU-TEMPE
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.24703Keywords:
Green Manufacturing, Pemanfaatan Limbah, Tahu-TempeAbstract
Dua masalah utama yang dijumpai pada industri tahu-tempe di Desa Cibingbin adalah masih rendahnya pemahaman mengenai produksi hijau dan pemanfaatan limbah hasil produksi. Hal ini akan berdampak pada daya dukung lingkungan. Oleh karena itu, kami memberikan edukasi mengenai pentingnya penerapan green manufacturing dan pemanfaatan limbah hasil produksi untuk mendukung keberlanjutan bisnis dan meningkatkan produktivitas. Tujuannya adalah untuk meningkatkan wawasan dan kesadaran para pelaku usaha dalam menjalankan proses produksinya. Metode dalam pengabdian ini meliputi identifikasi masalah, perumusan solusi, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa setelah diberikan edukasi, terjadi peningkatan pemahaman para pelaku usaha mengenai konsep green manufacturing secara signifikan. Pemanfaatan ampas menjadi gelembus dapat memberikan nilai jual ekonomis. Sementara pemanfaatan limbah cair sebagai pakan ternak terbukti dapat mengurangi pencemaran lingkungan perairan di sekitar pabrik.References
Amaranti, R., Govindaraju, R., Teknik, D., Industri, M., & Industri, T. (2017). Green Manufacturing?: Kajian Literatur. In Seminar dan Konferensi Nasional IDEC.
Burhan, M., Syahril, M., Akbar, M., Bambang, H. B., Juasmin, A., Aizyah, N., Fitriani, N., Sudirman, Ikram, Arisa, P., Yusuf, N. H., Sartika, Meirani, T., & Elihami. (2022). Olahan makanan ringan bernutrisi berupa kerupuk dari bahan Tahu Tempe produksi Desa Pasui Kecamatan Buntu-Batu Kabupaten Enrekang. Maspul Journal of Community Empowerment, 4(2), 365–372.
Hafis, A. (2022). Pengolahan Limbah Tahu Tempe Guna Mengurangi Pencemaran Lingkungan di Kecamatan Sandubaya. Jurnal Pengabdian Administrasi Publik (JP-Publik), 2(2), 50–54. http://journal.ummat.ac.id/index.php/JPAP/index
Dinas Koperasi Usaha Kecil Memangah Perdagangan Dan Perindustrian Kabupaten Kuningan. (2021). Jumlah Perusahaan, Pekerja Dan Nilai Investasi Industri Agro Di Kabupaten Kuningan Tahun 2020. https://kuningankab.go.id/home/jumlah-perusahaan-pekerja-dan-nilai-investasi-industri-agro-di-kabupaten-kuningan-tahun-2020/
Kebenei, P., Ayuma, C., & Kimutai, G. (2016). Effects of Green Supply Chain Management on Organizational Productivity: A Survey of Textile Industries in Eldoret. In International Journal of Advanced Engineering Research and Science (IJAERS) (Vol. 3, Issue 8). www.ijaers.com
Kulsum, K., Sutanto, Y., Febianti, E., Trenggonowati, D. L., Wigati, R., Gunawan, A., & Kurniawan, B. (2022). Strategi peningkatan produktivitas dengan pendekatan green productivity pada agroindustri kedelai. Journal Industrial Servicess, 8(1), 71. https://doi.org/10.36055/jiss.v8i1.14445
MD, M., Rangkuti, K., & Fuadi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 2(2), 52–54. https://doi.org/10.30596/agrintech.v2i2.3660
Nurhasan, P., & Pramudyanto, B. (1991). Penanganan Air Limbah Pabrik Tahu (1st ed.). Yayasan Bina Karya Lestari (Bintari).
Nurhayati, Berliana, & Nelwida. (2020). Kandungan Nutrisi Ampas Tahu yang Difermentasi dengan Trichoderma Viride, Saccaromyces Cerevisiae dan Kombinasinya. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 23(12), 104–113.
Pagoray, H., Sulistyawati, S., & Fitriyani, F. (2021). Limbah Cair Industri Tahu dan Dampaknya Terhadap Kualitas Air dan Biota Perairan. Jurnal Pertanian Terpadu, 9(1), 53–65. https://doi.org/10.36084/jpt..v9i1.312
Pujianto, T., Bunyamin, A., & Wafiyyah, S. (2022). Pengukuran kinerja green manufacturing pada industri tahu sumedang untuk meningkatkan kinerja terhadap lingkungan menggunakan GSCOR dan LCA. Agrointek?: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 16(2), 221–233. https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i2.10831
Sayow, F., Polii, B. V. J., Tilaar, W., & Agustine, K. D. (2020). Analisis kandungan Limbah Industri Tahu dan Tempe Rahayu di Keluraan Uner Kecamatan Kawangkoan Kabupaten Minahasa. Agri-SosioEkonomi, 16(2), 245–252.
Sezen, B., & Çankaya, S. Y. (2013). Effects of Green Manufacturing and Eco-innovation on Sustainability Performance. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 99, 154–163. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2013.10.481
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Arief Surya Lesmana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.