PENDAMPINGAN PEMBUATAN ECO-ENZIM BAGI PETANI SAYUR DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN DAN PERTANIAN BERKELANJUTAN

-

Authors

  • Yulia Annisa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • Darusman Darusman Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim
  • Tri Indah Epril Lilawati Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.24221

Keywords:

Pemberdayaan Masyarakat, Eco Enzim, Pertanian Berkelanjutan

Abstract

Limbah organik rumah tangga dan pasar jika tidak dimanfaatkan dengan baik akan mencemari lingkungan serta menimbulkan bau busuk yang dapat mengganggu kesehatan masyarakat. Limbah organik tersebut  perlu dikelola dan dimanfaatkan dengan baik agar dapat menjadi pendorong peningkatan perekonomian bagi masyarakat. Khususnya bagi masyarakat yang berporofesi sebagai petani mengeluhkan besarnya biaya perawatan tanaman pertanian mereka karena harga pupuk kimiawi dan pestisida yang semakin mahal tidak sebanding dengan hasi panen yang diperoleh. Inovasi dalam pertanian perlu dilakukan, hal tersebut yang menjadi pendorong bagi penulis untuk melakukan pendampingan pembuatan Eco-Enzim sebagai solusi bagi petani untuk memanfaatkan limbah organic menjadi pestisida alami dan pupuk  cair organik (POC)bagi tanaman pertanian pengganti pupuk kimiawi. Metode pelaksanaakan melalui kegiatan pendampingan dan bimbingan praktek pendekatan direktif atau secara langsung kepada masyarakat dengan model pemberdayaan lokal yakni memanfaatkan potensi limbah organic rumah tangga dan pasar serta potensi sumber manusia yang ada di wilayah kelurahan Simpang Baru. Hasil diperoleh bahwa Eco-Enzim dapat menjadi solusi permasalahan bagi petani. Meningkatnya keterampilan petani dalam mengelola limbah organik menjadi pupuk dan pestisida alami yang bermanfaat bagi tanaman pertanian dan tanaman hias. Hal ini tentu dapat mengurangi beban biaya modal pembelian pupuk kimiawi bagi petani karena dapat memanfaatkan Eco-Enzim sebagai pengganti. Selain itu juga dapat meningkatkan perekonomian keluarga karena produk cairan Eco-Enzim dapat dijual dan dipasarkan kepada petani lain dan masyarakat umum sebagai pupuk tanaman hias.  

References

Abd Rachman, I., Sudjud, S., Hartono, G., & Hasan, A. D. A. (2023). Pengaruh Kombinasi Pupuk Hijau dan Konentrasi Ecoenzim Terhadap Sifat tanah dan Produksi Tanaman Chaisim. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PERTANIAN, 3(1).

Basuki, B., Tanzil, A. I., & Widjayanti, F. N. (2023). Pembedayaan Poktan Harapan Desa Slateng Melalui Pengetahuan Eco-Enzim Menuju Pertanian Berkelanjutan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(3), 1827–1834.

LUBIS, N., WASITO, M., & HAKIM, T. (n.d.). APLIKASINYA DI BIDANG PERTANIAN.

Marlina, E. T., Hidayati, Y. A., & Badruzzaman, D. Z. (2023). Pemanfaatan Limbah Dapur Menjadi Ecoenzim Dan Kompos Di Desa Cangkuang Rancaekek Kabupaten Bandung. Farmers: Journal of Community Services, 4(2), 20–24.

Meilani, I. A., Asih, E., Auliatuzahra, E., Darillia, R. N., Afifah, K. N., Dewi, E. R. S., & Nurwahyunani, A. (2023). POTENSI PENGGUNAAN ECOENZIM TERHADAP LINGKUNGAN PADA BIDANG PERTANIAN. Cross-Border, 6(2), 1134–1145.

Mu’arifah, N., Putri, N. D. S., & Wardani, R. P. (2023). Sosialisasi dan Edukasi Pengolahan Eco-Enzim dari Sampah Dapur Organik. Journal of Social Empowerment, 8(2), 119–125.

Nadir, M. (2022). Pelatihan Pembuatan Eco Enzim dari Sampah Organik Rumah Tangga pada Kelompok Cleaning Service Politeknik Negeri Samarinda. Jurnal ETAM, 2(1), 99–112.

Novianto, N., & Bahri, S. (2023). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR ECO ENZIM. Jurnal Agrotek Tropika, 11(1), 1–5.

Nurhidayanti, N., Nisawati, I., Maulana, D., Huda, M., & Ilyas, N. I. (2023). Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan Eco Enzim dari Limbah Organik bagi Ibu-Ibu PKK Kelurahan Jayamukti. Lentera Pengabdian, 1(01), 86–96.

Panjaitan, E. (n.d.). KAJIAN POTENSI SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR ECO ENZYME UNTUK MENDUKUNG PERTANIAN BERKELANJUTAN.

Ramadani, A. H., Rosalina, R., & Ningrum, R. S. (2019). Pemberdayaan Kelompok Tani Dusun Puhrejo dalam Pengolahan Limbah Organik Kulit Nanas sebagai Pupuk Cair Eco-enzim. Prosiding Seminar Nasional Hayati, 7, 222–227.

Tangapo, A. M., & Kandou, F. (2022). Edukasi Pemanfaatan Eco-Enzim Hasil Fermentasi Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Hand-Sanitizer Di Kelurahan Meras Manado. The Studies of Social Sciences, 4(1), 1–9.

Widiani, N., & Novitasari, A. (2023). PRODUKSI DAN KARAKTERISASI ECO-ENZIM DARI LIMBAH ORGANIK DAPUR. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 14(1), 110–117.

Downloads

Published

2024-03-29

How to Cite

Annisa, Y., Darusman, D., & Lilawati, T. I. E. . (2024). PENDAMPINGAN PEMBUATAN ECO-ENZIM BAGI PETANI SAYUR DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN DAN PERTANIAN BERKELANJUTAN: -. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 3352–3358. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.24221