PEMANFAATAN TOGA (TANAMAN OBAT KELUARGA) DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v2i3.2408Keywords:
Covid-19, TOGA (Tanaman Obat Keluarga), Imunitas TubuhAbstract
Pandemi Covid-19 membuat masyarakat indonesia semakin sadar untuk menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh, dan kemudian melakukan PHBS (Pola Hidup Bersih dan Sehat) yang dapat menjadikan perubahan pola hidup di masyarakat untuk mengonsumsi produk yang banyak dicari oleh masyarakat adalah jamu. Jamu sendiri memang dipercaya berkhasiat untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh hingga mengurangi peradangan dan kadar lemak tubuh. Menjaga imunitas tubuh sudah menjadi kewajiban bagi diri kita sendiri. Hal tersebut didukung dengan adanya pemanfaatan TOGA yang telah dibudidayakan oleh warga BTN Batara Graha. Meskipun mereka mempunyai lahan yang kurang luas tetapi mereka tetap bisa membudidayakan tanaman TOGA ini. Manfaat TOGA sangatlah banyak, salah satunya adalah bisa dijadikan jamu dan rimpang-rimpang yang terdiri dari kunyit, jahe, sereh dan temulawak. Dalam memasuki masa new normal sangat baik jika kita meminum jamu karena dapat meningkatkan imunitas tubuh dan menjadi salah satu cara untuk terhindar dari virus corona.References
Rahimsyah, M.B, & Hartatik, A.S. 2006. Aneka Resep Obat Kuno Yang Mujarab. Surabaya : Penerbit Karya Gemilang.
Suparmi, & Wulandari, A. 2012. Herbal Nusantara 1001 Ramuan Tradisional Asli Indonesia. Yogyakarta : Andi Offset.
Sutana, I. G., & Dwipayana, A. P. (2020). Perilaku Konsumsi Jamu Covid-19. COVID-19: Perspektif Agama dan Kesehatan, 41.
Tim Pengobatan Alternatif. 2011. Obat Herbal Luar Biasa!. Surabaya : Cv. Pustaka Agung Harapan.
Downloads
Published
Versions
- 2022-07-25 (2)
- 2021-10-23 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Syahrani Nurul Aprilia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.