MEMBANGUN KESADARAN GREEN ENTREPRENEUR PADA SISWA/I SMA SEJAHTERA 1 DEPOK

Authors

  • Tyahya Whisnu Hendratni Universitas Pancasila Jakarta
  • Widyaningsih Azizah Universitas Pancasila Jakarta
  • Shinta Budi Astuti Universitas Pancasila Jakarta
  • Nelyumna Rizal Universitas Pancasila Jakarta
  • Indra Ade Irawan Universitas Pancasila Jakarta
  • Sri Irviati Wahyoeni Universitas Pancasila Jakarta
  • Ade Wahyudi Universitas Pancasila Jakarta
  • Dewi Trirahayu Universitas Pancasila Jakarta
  • Andini Rahmawati Suyatna Universitas Pancasila Jakarta
  • Fatimah Azzahrah Universitas Pancasila Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.23935

Keywords:

Green Entrepreneur, Pembangunan Berkelanjutan, Ekonomi Hijau, Kecakapan Hidup

Abstract

Kegiatan wirausaha merupakan satu bentuk kegiatan penting yang dapat memajukan suatu negara. jika terdapat 2% dari keseluruhan penduduk dalam satu negara menjadi seorang entrepreneur/wirausahawan, maka negara itu akan mencapai kemakmuran. Keberlanjutan usaha dalam jangka panjang bergantung pada seberapa peduli pengusaha terhadap dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh usahanya. Nilai-nilai pelestarian lingkungan perlu ditanamkan pada setiap lini kegiatan perekonomian, terutama para generasi muda. Berkaitan dengan isu lingkungan dan pengangguran tersebut diatas, maka perlu dilakukan pembinaan pada generasi muda untuk dapat melakukan upaya menuju kemandirian bisnis dengan berbasis lingkungan. Kegiatan pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kesadaran lingkungan sekaligus mengembangkan jiwa kewirausahaan para generasi muda khususnya SMA Sejahtera 1 Depok, setelah pelatihan peserta merasa bahwa materi yang disampaikan sangat baik (60,6%). Hal ini terbukti dengan sangat antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan. Selain itu, pemahaman dan penguasaan materi oleh narasumber juga dinilai sangat baik (72,7 %). Kejelasan Narasumber dalam menyampaikan materi dinilai sangat baik (75,8%), Kualitas materi menurut responden 72,7%  dinilai sangat baik. Para Peserta merasakan kesesuaian materi  (63,6%) dan manfaat yang diberikan (69,7%) sangat bermanfaat bagi kehidupan mereka. hasil dari survey kepuasan bahwa penilaian atas keseluruhan PkM mencapai 93,9% dinilai sangat baik.

References

Anisah, H. U. (2012). Pembentukan Green Entreprenurial Behaviour pada mahasiswa. Jurnal Ekonomi Dan Keuangan, 19(3), 397-415

Asropah, I. S. I., & Ardiana, E. (2016). Pemanfaatan Barang Bekas Botol Plastik dalam Pembuatan Vertical Garden. E-Dimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 9-16

Azizah, W. (2022). Pandemi COVID-19: Apakah Mempengaruhi Green Accounting di Indonesia? Review of Applied Accounting Research (RAAR), 2(2), 153. https://doi.org/10.30595/raar.v2i2.13679

Azizah, W., Rizal, N., & Irawan, I. A. (2023a). Pendampingan Pengembangan Usaha Mahasiswa FEB Universitas Pancasila Dengan Konsep Korean Fashion Style untuk Perempuan Berhijab. Community Development Journa, 4(3), 6375–6381. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17699

Azizah, W., Rizal, N., & Irawan, I. A. (2023b). Peningkatan Pemahaman Pembukuan Usaha bagi Pelaku Umkm Masyarakat Lembursawah, Mulyaharja, Kota Bogor. Community Development Journal, 4(3), 6204–6210. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17700

Azizah, W., Thalib, S., Hermawati, A., & Febrian, A. (2022). UMKM Binaan Posdaya Kenanga Jagakarsa Bertahan Ketika Pandemi COVID-19 Melalui Peningkatan Keterampilan Perhitungan Harga Pokok Produksi. Abdi Implementasi Pancasila: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 64–70. https://doi.org/https://doi.org/10.35814/abdi.v2i2.3419

Azizah, W., Widyawati, Irawan, I. A., Wahyudi, A., & Wahyoeni, S. I. (2023). Pengembangan Ide dan Konsep Bisnis bagi Calon Wirausahawan Muda Smk Negeri 3 Depok. Communnity Development Journal, 4(3), 5495–5503. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/16749/12765

Bosma, N., Hill, S., Ionescu-Somers, A., Kelley, D., Guerrero, M., & Schott, T. (2021). GEM 2020/2021 Global Report. Global Entrepreneurship Research Association.

Citradewi, A., & Margunani. (2016). Pengaruh Kepribadian, Pendidikan Kewirausahaan, dan Lingkungan Keluarga Terhadap Aktivitas Berwirausaha Mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Economic Education Analysis Journal. 5(2), 519-531

Damayanti, A., Nelyumna, Widyaningsih Azizah, & Bella Rusania Tisan Lie. (2021). Pembukuan Keuangan UMKM Binaan Posdaya Cempaka. SULUH: Jurnal Abdimas, 3(1), 20–26. https://doi.org/10.35814/suluh.v3i1.2427

Farinelli,F.B., Marino; Akkoyunlu, S. & Aerni, P. (2011). Green Entrepreneurship: The Missing Link Towards a Greener Economy

Glen Croston. (2009). Starting Green: from Bussiness Plan to profit, Entrpreneur,. Media Inc, Canada

Lotfi et.,al .( 2018) Relationship between ethical leadership and Organisational Commitment Of Nurses With Perception Of Patient safety Culture: Journal Of Nursing Management 26(5)

Marliana, E. (2018). Ketertarikan dan Persepsi Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis untuk bekerja di Usaha Kecil Menengah, Jurnal Bisnis dan Manajemen, 11(1), 33-46

Mulyani, E., Lestari,. B., Wahyuni, D. B, & Kironim. (2010). Pelatihan Pemanfaatan Barang Bekas sebagai Media Pembelajara Ekonomi. Iptek. 14 (2), 167-180.

N Afâ, LA Fitriyah, OA Manasikana . Prosiding Seminar Nasional Sainsteknopak, Penerapan Ecopreneurship Untuk Menumbuhkan Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ipa Unhasy, 2021

Purwanto, M.I.(2015). Pengaruh Kompetensi Dosen Dan Sikap Mahasiswa pada Mata Kuliah Kewirausahaan Terhadap tumbuhnya Jiwa Entrepreneur Mahasiswa Dalam Penerapan Project Based Learning. Jurnal Probisnis, 8(2), 1-15

Soenarto, Rahmawati; Suprapti, A.R.H., Rum, Sudira, dan Putu. (2019). Green Entrepreneurship Development Strategy Based On Local Characteristic To Support Eco-nTourism Continuous. Jurnal Manajemen, 23(2), 257-273

Wang, Q., Lai,K.K., & Niu, D.(2011, April). Green Credit scoring systemand its risk assessemt model with support vector machine. In 2011 Fourth International Joint Conference On computational Sciences and Optimization (pp.284- 287 ).IEEE.

Downloads

Published

2024-01-22

How to Cite

Hendratni, T. W., Azizah, W., Astuti, S. B. ., Rizal, N., Irawan, I. A. ., Wahyoeni, S. I. ., Wahyudi, A., Trirahayu, D. ., Suyatna, A. R. ., & Azzahrah, F. . (2024). MEMBANGUN KESADARAN GREEN ENTREPRENEUR PADA SISWA/I SMA SEJAHTERA 1 DEPOK. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 820–829. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.23935