EDUKASI MAKANAN SEIMBANG SEBAGAI UPAYA CEGAH ANEMIA PADA SANTRI

Authors

  • Kuuni Ulfah Naila El Muna Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Rizki Nurmalya Kardina Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Dwi Handayani Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Mursyidul Ibad Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Tri Wahyuni Bintari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Ahfiatin Nada Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Guines Ayu Rahmawati Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Fathiyah Nur Aini Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Bharokatul Ambiyak Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23700

Keywords:

Anemia, Santri Husada, Edukasi, Makanan Seimbang

Abstract

Berdasarkan data RISKESDAS tahun 2018, tiga hingga empat dari 10 remaja mengalami anemia dengan prevalensi sebesar 32%. Murid di Pondok Pesantren yang akrab disebut santri malas makan dan tingginya angka gastritis dapat memicu anemia pada santri. Pengabdian masyarakat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya makanan seimbang dalam mencegah anemia pada remaja. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan pengetahuan santri secara signifikan dan keragaman pangan santri yang cukup bagus. Pengabdian Masyarakat ini telah terbukti meningkatkan pengetahuan santri husada dan harapannya santri husada dapat melakukan edukasi kepada santri lain.

References

FK UI. 2023. Waspada Anemia, Salah Satu Risiko Penyebab Stunting. Info FKUI. Online: https://fk.ui.ac.id/infosehat/waspada-anemia-salah-satu-risiko-penyebab-stunting/#:~:text=Anemia%20adalah%20salah%20satu%20faktor,disebabkan%20oleh%20defisiensi%20zat%20besi. (Accessed 26 Maret 2023)

Kemenkes. 2021. Remaja Sehat Komponen Utama Pembangunan SDM Indonesia. Kemenkes. Online: https://www.kemkes.go.id/article/view/21012600002/remaja-sehat-komponen-utama-pembangunan-sdm-indonesia.html#:~:text=Angka%20kejadian%20anemia%20di%20Indonesia,optimal%20dan%20kurangnya%20aktifitas%20fisik. (Accessed 26 Maret 2023).

Kibangou, I.B., et al. 2005. Milk Proteins and Iron Absorption: Contrasting Effect of Different Caseinophosphopeptides.Pediatric Research. Vol. 58, No 4.

Muniroh, L. (2022, March). Pola Konsumsi Sumber Zat Besi dan Inhibitor Zat Besi Berkaitan dengan Anemia pada Santriwati UNAIR NEWS. https://news.unair.ac.id/2022/03/08/pola-konsumsi-sumber-zat-besi-dan-inhibitor-zat-besi-berkaitan-dengan-anemia-pada-santriwati/?lang=id

National Heart, Lung and Blood Institute. 2021. Your Guide to Anemia. Bethesda: NIH.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2018). Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Jakarta: Kemenkes RI

Setiarsih, D. et al. 2022. Analysis of Anemia Incidence Determinants among female students at Islamic boarding school Al Hidayah 2 Bangkalan. Jurnal NERS dan Kebidanan. Vol 9 (2): Pp. 148 -153. DOI: 10.26699/jnk.v9i2.ART.p148-153

Downloads

Published

2023-12-30

How to Cite

Muna, K. U. N. E. ., Kardina, R. N. ., Handayani, D. ., Ibad, M. ., Bintari, T. W. ., Nada, A. ., Rahmawati, G. A. ., Aini, F. N. ., & Ambiyak, B. . (2023). EDUKASI MAKANAN SEIMBANG SEBAGAI UPAYA CEGAH ANEMIA PADA SANTRI . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 13351–13355. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23700