PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN RUCAH BAGI KADER PKK DESA WERU PACIRAN LAMONGAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23699Keywords:
Nugget, Ikan Rucah, Kader PKK, Desa Weru, PemberdayaanAbstract
Desa Weru terletak di Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, Provinsi Jawa Timur. Masyarakat di Desa Weru umumnya bermata pencaharian sebagai nelayan.Sejauh ini, banyak warga di Desa Weru belum memiliki kemampuan atau keahlian yang dapat menjadi modal untuk berwirausaha. Namun kendala yang dialami adalah tidak ada fasilitator yang memberikan keterampilan usaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendampingan keterampilan usaha bagi Kader PKK Desa Werun melalui kegiatan pelatihan pembuatan nugget ikan rucah dan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dengan meningkatkan nilai jual olahan ikan. Metode pelaksanaan kegiatan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) yaitu dengan mempraktekkan langsung pembuatan nugget ikan, dimulai dari mencincang daging, mencampur bahan-bahan menjadi adonan nugget, mengukus, memotong adonan, membalur adonan dengan tepung panir, hingga menggoreng nugget menjadi siap makan. Evaluasi keberhasilan pada kegiatan ini sebesar 80,36% (nugget ikan) mengenai pemahaman produk tersebut mulai dari pengertian, cara pembuatan, sampai keamanan pangannya. Hasil evaluasi ini sebagai bukti kegiatan sosialisasi pembuatan produk tersebut dapat dilaksanakan oleh warga desa Weru, Kegiatan ini dapat dijadikan sebgai peluang peningkatan pendapatan melalui pemberdayaan ekonomi keluargaReferences
Anam, C., Amiroh, A., Qibtiyah, M., Karina, A. G., Masahid, A. D., & Witono, Y. (2023). Formulasi nugget ikan curah berdasarkan karakteristik organoleptik dan fisik. Agrointek?: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 17(3), 537–548. https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i3.15817
Anam, C., Harini, N., Damat, D., Wahyudi, A., Witono, Y., Kuswardhani, N., Azus Shony Azar, M., Anne, O., & Rachmawati, D. (2021). Potential Analysis of Low Economic Value Fish in Lamongan Regency, East Java, Indonesia. E3S Web of Conferences, 226, 00011.
Behsnilian, D., & Mayer-Miebach, E. (2017). Impact of blanching, freezing and frozen storage on the carotenoid profile of carrot slices (Daucus carota L. cv. Nutri Red). Food Control, 73, 761–767. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.09.045
Bonfim, B. de C., Monteiro, M. L. G., Santos, A. F. G. N. dos, Vilar, J. dos S., & Conte-Junior, C. A. (2020). Nutritional Improvement and Consumer Perspective of Fish Nuggets with Partial Substitution of Wheat Flour Coating by Fish (Priacanthus arenatus, Cuvier, 1829) Waste Flour. Journal of Aquatic Food Product Technology, 29(1), 28–42. https://doi.org/10.1080/10498850.2019.1693462
Damanik, M. R. S., Sriadhi, S., Habibi, M. R., & Harefa, M. S. (2017). Diversifikasi Pengolahan Ikan Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Nelayan Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23(4), 455. https://doi.org/10.24114/jpkm.v23i4.8607
Hanum, L., Indah, R., Sari, K., Hendriani, R., Program, S. F., Agribisnis, S., Pertanian, P., Payakumbuh, N., Raya, J., Km, N., & Pati, T. (2021). Pelatihan Aplikasi Sarana Pemasaran Online Imooji Untuk Mitra Produk Gusereen di Masa Pandemi Covid-19 (Training on Online Marketing Tool Application of Imooji for Gusereen Product During the Covid-19 Pandemic). Agrokreatif, 7(3), 201–208.
Herawati, V. E., Saraswati, L. D., & Juniarto, A. Z. (2020). Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Di Desa Asinan Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. Jurnal Pasopati, 2(4), 216–221.
Minantyo, H., Krisbianto, O., Sudibyo, T. K., Zahru, O. A., & Muljadi, F. C. (2023). Pelatihan Pembuatan Produk Inovasi Menggunakan Bahan Pangan Lokal Suku Tengger Pasca Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 29(2), 206–210.
Ratnasari, D. J., & Manaf, A. (2015). Tingkat Keberhasilan Program Penataan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas (Studi Kasus: Kabupaten Kendal Dan Kota Pekalongan). Jurnal Pengembangan Kota, 3(1), 40. https://doi.org/10.14710/jpk.3.1.40-48
Sali, F., Asnani, A., & Suwarjoyowirayatno, S. (2020). Mutu Kima Dan Organoleptik Nugget Ikan Barakuda ( Sphyraena jello ), Dengan Substitusi Tepung Tapioka Dan Tepung Wortel ( Daucus carota L .). Jurnal Fish Protech, 3(1), 1–8. http://ojs.uho.ac.id/index.php/jfp
Sari, & Hadiyanto. (2013). Teknologi dan metode penyimpanan makanan sebagai upaya memperpanjang shelf & life. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(2), 52–59. http://www.jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/109
Tangkere, E. S., Ratulangi, F. S., & Rotinsulu, M. (2019). Penambahan Wortel (Daucus Carota L) Pada Naget Ayam - Uji Sensori Pada Wanita Gmim Eben Haezer Winangun Dua. Jurnal MIPA, 8(3), 212. https://doi.org/10.35799/jmuo.8.3.2019.26205
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Choirul Anam
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.