PEMILIHAN OLAHAN MAKANAN MENGGUNAKAN METODE ERGONOMI DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS

Authors

  • Eko Nurmianto Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Adjie Pamungka Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Fahmia Nur Fauziah Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Keiko Alliyah Nugraha Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Fikri Nurfauzan Nurmianto Institut Teknologi Sepuluh Nopember

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23452

Keywords:

Stunting, Produk Olahan Ikan, Ergonomi, Analytical Hierarchy Process, Teknologi Tepat Guna, Pengetahuan Masyarakat

Abstract

Masalah tingginya tingkat stunting pada anak di Provinsi Jawa Timur telah menjadi perhatian utama di tingkat nasional. Dalam rangka mengatasi masalah ini, penelitian bertujuan untuk meningkatkan konsumsi protein hewani dari ikan oleh keluarga nelayan. Ini akan dilakukan dengan mengutamakan pengolahan ikan di wilayah pesisir Jawa Timur, serta memberikan edukasi dan pengetahuan kepada nelayan tentang cara mengolah ikan di wilayah tersebut. Untuk menentukan prioritas jenis olahan makanan dari ikan yang dapat membantu mengurangi stunting, digunakan metode Ergonomi dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Teknologi yang digunakan yaitu Alat Pengasapan Ikan dan Alat Pemotong Kerupuk. Kriteria yang dipertimbangkan dalam analisis ini meliputi Preferensi Masyarakat, Pengetahuan Masyarakat, Ergonomi Proses, Produksi Komoditi, dan Alat Pengasapan Ikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa prioritas utama adalah Kerupuk Ikan, diikuti oleh Pentol Ikan, Nugget Ikan, Ikan asap, dan Dendeng tongkol. Hasil penelitian ini dapat membantu UKM dan masyarakat di wilayah pesisir Provinsi Jawa Timur dalam mengolah ikan sebagai bahan makanan untuk mengurangi stunting pada anak. Hal ini bertujuan untuk memajukan masyarakat dan wilayah pesisir, serta mendorong minat keluarga nelayan untuk mengonsumsi produk olahan ikan sebagai upaya mengurangi stunting.

References

Humas BKPK. (2023). Angka Stunting Tahun 2022 Turun Menjadi 21,6 Persen. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20230125/3142280/prevalensi-stunting-di-indonesia-turun-ke-216-dari-244/

Ishizaka, A., & Nemery, P. (2013). Multi?Criteria Decision Analysis. In Multi-Criteria Decision Analysis: Methods and Software. John Wiley & Sons, Ltd. https://doi.org/10.1002/9781118644898

Mishbahatul Mar’ah Has, E., Cahya Prakhasita, R., Krisnana, I., Wahyuni, S. D., Arief, Y. S., & Nursalam, N. (n.d.). Risk Factors for Stunting and Severe Stunting among Children (12-59 Months Old) in the Coastal Area of Surabaya, East Java, Indonesia. International Journal of Psychosocial Rehabilitation, 24, 2020.

Nurmianto, E. (2023). Empowering in Coastal Communities Using Ergonomics and Technopreneurship Methods. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1198(1), 012014. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1198/1/012014

Nurmianto, E. (2018). Ergonomics smoke machine for indigenous people in Indonesia. MATEC Web of Conferences, 154. https://doi.org/10.1051/matecconf/201815401103

Saaty, T. L. (1986). Axiomatic Foundation of the Analytic Hierarchy Process. Management Science, 32(7). https://doi.org/10.1287/mnsc.32.7.841

World Health Organization. (2015). Stunting in a nutshell. https://www.who.int/news/item/19-11-2015-stunting-in-a-nutshell

Pamungkas, A., Sulisetyono, A., & Nurmianto, E. (2016). Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis Perikanan Untuk Kemandirian Pulau Poteran. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.

Downloads

Published

2023-12-27

How to Cite

Nurmianto, E. ., Pamungka, A. ., Fauziah, F. N. ., Nugraha, K. A. ., & Nurmianto, F. N. . (2023). PEMILIHAN OLAHAN MAKANAN MENGGUNAKAN METODE ERGONOMI DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12791–12795. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23452