EDUKASI MENCERMATI LABEL MAKANAN KEMASAN PADA SISWA SMAN 2 BANGUNTAPAN

Authors

  • Ika Sulis Setianingsih Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia
  • Ibnata Nasywa Zhafira Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.23280

Keywords:

Label Makanan Kemasan, Mencermati Label, Teknik Membaca Pemindaian

Abstract

Konsumsi makanan beresiko (manis, asin, berlemak/berkolesterol/gorengan, makanan yang dibakar, protein olahan dengan pengawet, bumbu penyedap, soft drink (minuman berkarbonasi), minuman berenergi, mie instant/makanan instant lainnya) masih cukup tinggi di berbagai daerah di Indonesia. Hal ini merupakan sebuah tantangan yang sangat besar karena masyarakat harus jauh lebih pandai memilih makanan berdasarkan informasi pada labelnya. Kegiatan penyebaran brosur dan edukasi singkat pada siswa SMAN 2 Banguntapan, dilakukan di ruang kelas XI FC pada acara Pengenalan Lingkungan Sekolah dan Edukasi Kesehatan. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan secara bersama oleh dosen D3 Farmasi, D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan dan dosen prodi D3 Teknologi Bank Darah. Acara ini dihadiri oleh 33 siswa kelas XI FC SMAN 2 Banguntapan. Kegiatan edukasi dilakukan dengan cara membagikan brosur dan memberikan edukasi singkat menggunakan media powerpoint pada siswa yang hadir. Dari hasil pengamatan yang dilakukan, siswa XI FC SMAN 2 Banguntapan belum mencermati label makanan kemasan saat membelinya di toko atau minimarket, apalagi menggunakan teknik membaca yang sesuai untuk mencermati label-label tersebut. Kegiatan ini tidak hanya pembagian saja, tetapi juga merupakan sarana edukasi langsung kepada para siswa untuk mengetahui seberapa jauh mereka sudah memahami pentingnya menjadi cerdas dalam pemilihan makanan, meskipun memilih makanan kemasan, sebagai bentuk cerdas literasi kesehatan.

References

Anggraini, S., Handayani, D., & Kusumastuty, I. (2018). Tingkat Pengetahuan Cara Membaca Label Informasi Gizi Mahasiswa Status Gizi Normal Lebih Baik dibandingkan Mahasiswa Obesitas. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(2), 74–84. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.02.2

Badriyah, L., & Syafei, A. (2019). Persepsi dan Perilaku Membaca Label Pangan dan Informasi Gizi pada Siswa SMK Wijaya Kusuma. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 8(04), 167–174. https://doi.org/10.33221/jikm.v8i04.401

BBC. (2011). Scanning text. BBC UK. Retrieved from https://teach.files.bbci.co.uk/skillswise/en05skim-l1-f-what-is-scanning.pdf

Berkman, N. D., Davis, T. C., & McCormack, L. (2010). Health Literacy: What Is It? Journal of Health Communication, 15(sup2), 9–19. https://doi.org/10.1080/10810730.2010.499985

Devi, V. C., Sartono, A., & Isworo, J. T. (2013). Praktek Pemilihan Makanan Kemasan Berdasarkan Tingkat Pengetahuan Tentang Label Produk Makanan Kemasan, Jenis Kelamin, dan Usia Konsumen di Pasar Swalayan ADA Setiabudi Semarang. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang, 2(2).

Dewi, N. T., & Yunita, L. (2023). Edukasi Label Informasi Nilai Gizi sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Kemampuan Membaca Label Gizi Siswa di SMAN 5 Mataram Education on Nutritional Value Information Labels as an Effort to Increase Knowledge and Ability to Read Nutrition Labels for Students at SMAN 5 Mataram. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 4(1). https://doi.org/10.35311/jmpm.v4i1.225

Illavina, I., & Kusumaningati, W. (2022). Pengaruh Edukasi Pembacaan Label Informasi Nilai Gizi dengan Media Slide PowerPoint terhadap Pengetahuan Siswa SMA Kota Depok. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 3(1), 27. https://doi.org/10.24853/mjnf.3.1.27-35

Kementerian Kesehatan RI. (2013). Permenkes_No_30_Th_2013_Gula_Garam_Lemak.pdf. Retrieved from https://p2ptm.kemkes.go.id/uploads/VHcrbkVobjRzUDN3UCs4eUJ0dVBndz09/2018/10/Permenkes_No_30_Th_2013_Gula_Garam_Lemak.pdf

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta.

Ningtyas, I., Handayani, D., & Kusumastuty, I. (2018). Pengetahuan Nutrition Facts dan Pemilihan Makanan Kemasan Mahasiswa Obesitas antara Metode Edukasi Personal dan Ceramah. Amerta Nutrition, 2(3), 271. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i3.2018.271-282

Sega, J. S., Lada, C. O., & Manafe, D. T. (2022). The Correlation of Knowledge with Attitude and Behavior of Reading Nutrition Facts Label of Packaged Foods on Students Universitas Nusa Cendana. EAS Journal of Nutrition and Food Sciences, 4(2), 28–33. https://doi.org/10.36349/easjnfs.2022.v04i02.001

Tim Riset Kesehatan Dasar 2018 (Indonesia) (Ed.). (2019). Laporan nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan, Republik Indonesia, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Downloads

Published

2024-01-30

How to Cite

Setianingsih, I. S., & Zhafira, I. N. . (2024). EDUKASI MENCERMATI LABEL MAKANAN KEMASAN PADA SISWA SMAN 2 BANGUNTAPAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 1625–1629. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.23280