UPSKILLING PENGOLAHAN ULVA SP. SEAWEED PASCA PRODUKSI PADA KELOMPOK PKK KELURAHAN TORO

Authors

  • Romi Adiansyah Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar Universitas Muhammadiyah Bone
  • Marlia Rianti Universitas Muhammadiyah Bone
  • Irma Adriani Universitas Hasanuddin
  • Asmi Citra Malina Universitas Hasanuddin
  • Kasmiati Kasmiati Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23099

Keywords:

Ulva Sp, Diversifikasi Olahan, Keripik Rumput Laut, Tepung Rumput Laut, Nugget Rumput Laut

Abstract

Potensi Kelurahan Toro, Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone sebagai sentra komoditas perikanan terutama hasil rumput laut. Namun, pengolahan rumput pasca produksi masih belum dilakukan ataupun digalakkan, mitra hanya menjual rumput laut dalam bentuk kering maupun basah. Oleh karena itu, pelaksanaan kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan pada Kelompok PKK Kelurahan Toro melalui diversifikasi olahan rumput laut Ulva sp. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahapan, yaitu penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Bentuk evaluasi kegiatan dapat dilihat dari hasil preferensi mitra menggunakan kuesioner dan analisis secara deskriptif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah rumput laut Ulva sp. menjadi produk yang bernilai ekonomis tinggi menjadi keripik, tepung dan nugget. Pengetahuan mitra setelah pelaksanaan kegiatan meningkat sebesar 92%, dan keterampilan mitra meningkat sebesar 90% PKM ini berdampak positif dalam membangun jiwa enterpreneurship (wirausaha) mitra

References

Arif, M., Suriyanti, S., Zafira, Z., & Wahyuni, N. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Menjaga Tumbuh Kembang Anak Melalui Produk Olahan Makanan Padat Gizi pada Kelompok Mitra Desa Paddinging Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Arunika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 35-44.

Asfar, A. M. I. A., & Asfar, A. M. I. T. (2023). Polyphenol in Sappan wood (Caesalpinia sappan L.) extract results of ultrasonic-assisted solvent extraction. AIP Conference Proceedings. 2719(1). AIP Publishing.

Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2022). Pelatihan Transformasi Sekam Padi sebagai Biochar Alternatif. Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(1), 95-102.

Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Yasser, M., Istiyana, A. N., Nur, A. S. A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2022). Pengolahan minyak parede aroma jeruk sebagai diferensiasi produk Ibu PKK desa Latellang kabupaten Bone. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(1), 115-119.

Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Nur, S., Nurannisa, A., Asfar, A. H., & Kurnia, A. (2022). Diseminasi Pengolahan Dodol Ketan Hitam Berbasis Smart Production pada Kelompok Tani Maddaung. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 3(3), 390-400.

Asfar, A. M. I. T., Nur, S., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. H., Nurannisa, A., & Sudartik, E. (2022). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengolahan Teh dan Kopi Beras Khas Ketan Hitam di Desa Latellang Kabupaten Bone. ABSYARA: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 3(2), 255-266.

Cristina, A. S., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Sirwanti, S., Sari, T. P., & Nurdin, N. (2022). Pemberdayaan Kelompok Ibu PKK Desa Batulappa dalam Pembuatan Kubanana Liptint Organik Multifungsi. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 277-287.

Dinas Perikanan dan Kelautan (DKP). (2021). Laporan Kinerja Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2021.

Erviana, I., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Safar, M., Dewi, S. S., Damayanti, W., & Yulita, Y. (2022). Diseminasi Kelompok Karang Taruna Desa Pationgi dalam Pembuatan Biofoam Kemasan Pengganti Styrofoam. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 298-307.

Heriawan, F., Susanto, AB, & Haryanti, D. (2020). Strategi Pemasaran, Penjualan dan Produksi Olahan Rumput Laut Berbasis IT saat Pandemi Covid-19 di Padepokan Suket Segoro Semarang. Journal Of Marine Research, 10 (1), 138-146.

Mukhsen, M. I., Asfar, A. M. I. A., Rifai, A., & Lasire, L. (2022). Penerapan Biofermentor Sederhana pada Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Akar Bambu di Desa Latellang Kabupaten Bone. Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M), pp. 420-424.

Pesang, M. D., Ngginak, J., Kase, A. G. O., & Bisilissin, C. L. B. (2020). Komposisi Pigmen pada Ulva sp., Padina australis dan Hypnea sp. dari Pantai Tablolong Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Kelautan Tropis, 23(2), 225-233.

Rasmiati, R., Jafar, M., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Ekawati, V. E., & Riska, A. (2023). Introduksi Olah Praktis Pasta Gigi dari Kombinasi Limbah Cangkang Telur dan Daun Sirih di Desa Pitumpidange. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 151-163.

Rasmiati, R., Jafar, M., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Ekawati, V. E., & Riska, A. (2022). Pemberdayaan kelompok Karang Taruna Desa Pitumpidange melalui pembuatan Pasta Gigi ramah lingkungan. ABSYARA: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 3(2), 288-297.

Sanger, G., Dotulong, V., & Damongilala, L. J. (2022). Isolasi Asam Lemak dan Kadar Pigmen Rumput Laut Cokelat Sargassum crassifolium sebagai Sumber Antioksidan Alami. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(3).

Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Asrina, A., & Ishak, A. T. (2022). Pendampingan Pengolahan Limbah Kulit Kacang sebagai Alternatif Pupuk Organik. ABSYARA: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 3(2), 267-276.

Wulandari, F., Safar, M., Asfar, M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Hasbi, H., Karmila, K., & Yulita, Y. (2022). Pemberantasan Buta Aksara melalui Aplikasi Magguru Mabbaca. Seminar Nasional Paedagoria, pp. 413-421. Heriawan, F., Susanto, A. B., & Haryanti, D. (2021). Strategi Pemasaran, Penjualan dan Produksi Olahan Rumput Laut Berbasis IT saat Pandemi Covid-19 di Padepokan Suket Segoro Semarang. Journal of Marine Research, 10(1), 138-146.

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Adiansyah, R., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M. ., Adriani, I. ., Malina, A. C. ., & Kasmiati, K. (2023). UPSKILLING PENGOLAHAN ULVA SP. SEAWEED PASCA PRODUKSI PADA KELOMPOK PKK KELURAHAN TORO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12288–12294. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23099