PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN PADA SANTRI PUTRI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH AL-MUHAJIRIN BANGKALAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22855Keywords:
Edukasi; Pengolahan Ikan, Gizi Seimbang; Ikan Laut; Santri; Pesantren.Abstract
Latar belakang: Indonesia kaya dengan hasil laut terutama ikan. Namun demikian asupan protein nabati tertinggi sebanyak 68.3%, sedangkan protein hewani baru mencapai 31.7%. Pulau Madura adalah salah satu pulau yang dikenal cukup maju dari segi potensi perikanan dan kelautannya, baik dalam segmen usaha perikanan tangkap, budidaya, dan pengolahan hasil perikanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pengalaman tentang variasi cara membuat olahan ikan yang bermanfaat bagi para santri karena memiliki kandungan gizi yang baik bagi pertumbuhan di usia remaja. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode presentasi. Soal Pre-test dan post-test diberikan kepada peserta digunakan sebagai indikator tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan materi. Hasil dan pembahasan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan selama satu hari pada tanggal 17 Juni 2023 di PP. Hidayatullah Al Muhajirin Bangkalan. Sasaran peserta adalah santri putra dan putri PP. Hidayatullah Al Muhajirin Bangkalan yang berusia remaja. Acara dihadiri sebanyak 20 peserta. Hasil rata-rata nilai pre-test adalah 71, sedangkan nilai rata-rata post-test adalah 87. Hal ini menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata nilai sebesar 16% dari sebelum diberikan materi (pre-test) dengan setelah diberikan materi (post-test). Kesimpulan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah terlaksana dengan baik. Semua peserta hadir dan mengikuti acara dari awal hingga akhir, serta sangat antusias termasuk dalam sesi diskusi. Hasil akhir kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan para peserta pengabdian kepada masyarakat yakni santri PP. Hidayatullah Al Muhajirin Bangkalan.References
Putri WA kurnia, Zaki I. PELATIHAN PENYUSUNAN MENU PADA SANTRI PESANTREN DARUL QURAN AL-KARIM. JPKM J Pengabdi Kesehat Masy. 2021;2(1):92–101.
Yunianto AE, Aisyah IS, Neni N, Fatimah DiS, Aulia AD, Salsabila D, et al. EDUKASI GIZI DAN PELATIHAN IKAN PATIN SEBAGAI SALAH SATU MAKANAN ALTERNATIF PENINGKATAN KECUKUPAN PROTEIN DAN PENCEGAHAN STUNTING. JMM (Jurnal Masy Mandiri). 2023;7(1):275–83.
Hur RR, Ruchimat T, Nuraini Y. Analisis Potensi dan Permasalahan Pengembangan Wilayah Pesisir di Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan Madura Provinsi Jawa Timur. J Penyul Perikan dan Kelaut. 2020;14(2):137–57.
Dewi M. Pengelolaan Makanan Sehat Di Pondok Pesantren Guna Meningkatkan Kesehatan Reproduksi Remaja. War Pengabdi. 2020;14(Vol 14 No 2 (2020): Warta Pengabdian):122–33.
Lestari MW, Winarningsih W. Sanitasi Makanan dan Pola Makan di Pondok Pesantren Sunan Drajad Lamongan. Dharmakarya. 2022;11(2):86.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nailul Huda
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.