PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN INOVASI PENGELOLAAN SINGKONG MENJADI KERUPUK OPAK DI DESA ALAI SELATAN

Authors

  • Widya Oktaviani Universitas Indo Global Mandiri
  • Resi Alovita Universitas Indo Global Mandiri
  • Siti Syaskiah Universitas Indo Global Mandiri
  • M. Azhari Universitas Indo Global Mandiri
  • Fauziah Afriyani Universitas Indo Global Mandiri
  • Vhika Meiriasari Universitas Indo Global Mandiri
  • Mutiara Kemala Ratu Universitas Indo Global Mandiri

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22735

Keywords:

Singkong; Pelatihan Pembuatan Kerupuk Opak; Kemasan; Desa Alai Selatan

Abstract

Desa Alai Selatan, yang mayoritas penduduknya bekerja di sektor perkebunan dan pertanian, telah menggali potensi singkong sebagai komoditas utama. Singkong, dengan kandungan karbohidrat tinggi dan rendah lemak, diolah menjadi keripik dan kerupuk singkong sebagai alternatif makanan pokok. Meskipun dijual dengan harga rendah, pedagang lokal menghadapi tantangan dalam bersaing dengan produk sejenis. Untuk mengatasi hal ini, pelatihan pengolahan singkong diimplementasikan, menjadi kerupuk opak yang mencakup variasi rasa dengan rasa keju dan pedas, dan perubahan pada kemasan untuk meningkatkan daya saing produk. Pelatihan kewirausahaan, terutama bagi ibu rumah tangga, bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan untuk memanfaatkan potensi singkong sebagai peluang usaha. Kegiatan KKN di Desa Alai Selatan diarahkan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu dalam mengolah singkong menjadi kerupuk opak dengan penekanan pada pemilihan bahan baku, teknik pengolahan, dan pengemasan yang benar. Tujuan akhirnya adalah memberikan kontribusi pada peningkatan penghasilan masyarakat, meningkatkan pemahaman mengenai potensi singkong, dan mengembangkan usaha kerupuk opak sebagai sumber pendapatan tambahan di tingkat lokal. Keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis, tetapi juga mendukung pengembangan ekonomi dan ketahanan pangan di Desa Alai Selatan.

References

Firmansyah, W. (2020). Pelatihan Kewirausahaan melalui Pembuatan Olahan Singkong untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Educivilia: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 15–20. https://doi.org/https://doi.org/10.30997/ejpm.v1i1.2595

Harsita, P. A., & Amam, A. (2019). Analisis Sikap konsumen terhadap atribut Produk Olahan singkong. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(1), 19–27.

Heryati, A., Afriyani, F., Informatika, M., Indo, U., Mandiri, G., Inggris, B., Indo, U., & Mandiri, G. (2020). PELATIHAN PACKAGING PRODUK MAKANAN RINGAN DAN OTAK-OTAK PADA KAMPUNG KB LAYANG-LAYANG. AVoER, November, 18–19.

Lazuarni, S., Putri, A. U., & Asharie, A. (2023). Pelatihan Pembuatan citrus Dishwash Sebagai Peluang Wirausaha Rumah Tangga di Desa Alai Selatan, Kecamatan Lembak. Dinamisia?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 616–623. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i3.13506

Nf Mufreni, A. (2016). Pengaruh Desain Produk, Bentuk Kemasan Dan Bahan Kemasan Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus Teh Hijau Serbuk Tocha). Jurnal Ekonomi Manajemen, 2(2), 48–54. http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jem

Putri, A. U., Meiriasari, V., & Djuita, P. (2023). Pelatihan kewirausahaan bagi usaha mikro kecil dan menengah di desa alai selatan. Journal Communnity Development, 4(1), 401–406. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i7.2446-2452

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Oktaviani, W. ., Alovita, R. ., Syaskiah, S. ., Azhari, M., Afriyani, F. ., Vhika Meiriasari, & Ratu, M. K. . (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN INOVASI PENGELOLAAN SINGKONG MENJADI KERUPUK OPAK DI DESA ALAI SELATAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12250–12255. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22735