GERAKAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN SESUAI ADAB RASULULLAH SAW DI PP. ZAINUL HASAN GENGGONG PROBOLINGGO

Authors

  • Mia Puspitasari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Nurlisa Naila Aulia Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Rizki Nurmalya Kardina Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Fauziyatun Nisa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22725

Keywords:

Hygiene; Sanitasi; Santri; Pesantren; Makanan

Abstract

Latar belakang: Rasulullah SAW telah memberikan contoh dan tauladan kepada umatnya untuk menjaga etika makan melalui anjuran-anjuran yang hingga saat ini anjuran tersebut masih banyak dikaji dan dipelajari. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan santri mengenai Gerakan Hygiene dan Sanitasi Makan sesuai Adab Rasulullah di PP. Zainul Hasan Genggong Probolinggo. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode presentasi. Soal Pre-test dan post-test diberikan kepada peserta digunakan sebagai indikator tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan materi. Hasil dan pembahasan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan selama satu hari pada tanggal 11 Mei 2023 di PP. Zainul Hasan Genggong Probolinggo.  Sasaran peserta adalah santri putra dan putri PP. Zainul Hasan Genggong Probolinggo yang berusia remaja. Acara dihadiri sebanyak 24 peserta. Hasil rata-rata nilai pre-test adalah 79, sedangkan nilai rata-rata post-test adalah 84. Hal ini menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata nilai sebesar 5% dari sebelum diberikan materi (pre-test) dengan setelah diberikan materi (post-test). Terdapat peningkatan pengetahuan santri mengenai gerakan hygiene dan sanitasi makanan sesuai adab Rasulullah . Kesimpulan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah terlaksana dengan baik. Semua peserta hadir dan mengikuti acara dari awal hingga akhir, serta sangat antusias termasuk dalam sesi diskusi. Hasil akhir kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan para peserta pengabdian kepada masyarakat yakni santri PP. Zainul Hasan Genggong Probolinggo.

References

Andriyani A. Kajian Literatur pada Makanan dalam Perspektif Islam dan Kesehatan. J Kedokt dan Kesehat. 2019;15(2):178.

Fauziah R, Suparmi S. Penerapan Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan dan Pengetahuan Penjamah Makanan. Jambura Heal Sport J. 2022;4(1):11–8.

Firdaus F. Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Anjuran Makan Dengan Tiga Jari. J Pendidik Agama Islam Al-Thariqah. 2017;2(2):164–71.

Rahmah NM, Zulfa AD, Meylinda R, Hanifah Zahra, Rahayu S. Etika Makan Nabi Dalam Perspektif Sains Medis. Pros Konf Integr Interkoneksi Islam Dan Sains P-Issn. 2022;4(1):128–33.

Supriadi S, Chandra E. Penerapan Hygiene dan Sanitasi di Pondok Pesantren As’ad Seberang Kota Jambi Tahun 2016. J Ilm Univ Batanghari Jambi. 2018;18(1):132.

Sohrah. Etika Makan dan Minum dalam Pandangan Syariah. Al-Daulah. 2016;5(1):21.

Downloads

Published

2023-12-14

How to Cite

Puspitasari, M. ., Aulia, N. N. ., Kardina, R. N. ., & Nisa, F. . (2023). GERAKAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN SESUAI ADAB RASULULLAH SAW DI PP. ZAINUL HASAN GENGGONG PROBOLINGGO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 11734–11737. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22725