EDUKASI GIZI SEIMBANG SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DIABETES MELLITUS DI USIA PRODUKTIF

Authors

  • Lea Maera Shanty Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Maria Ulfa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Rizka Rohmawati Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Satriya Wijaya Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22721

Keywords:

Edukasi; Gizi Seimbang; Pencegahan; Diabetes Mellitus; Remaja; Usia Produktif.

Abstract

Latar belakang: Usia santri berkisar antara 12 –18 tahun yang memiliki periode kehidupan penting dalam daur kehidupan manusia. Saat ini, penyakit diabetes melitus mengalami peningkatan prevalensi terutama pada usia yang lebih muda, termasuk usai produktif. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi cara mencegah diabetes melitus di usia produktif dengan cara menerapkan gizi seimbang kepada santri Pondok Pesantren Hidayatulloh Al Muhajirin Bangkalan. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode presentasi. Rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dari sesi persiapan yaitu pembuatan materi, pembuatan soal pre dan post-test, dan persiapan dokumen maupun administrasi lain. Soal Pre-test dan post-test diberikan kepada peserta digunakan sebagai indikator tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan materi. Hasil dan pembahasan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan selama satu hari pada tanggal 17 Juni 2023 di PP. Hidayatullah Al Muhajirin Bangkalan.  Sasaran peserta adalah santri putra dan putri PP. Hidayatullah Al Muhajirin Bangkalan yang berusia remaja. Acara dihadiri sebanyak 20 peserta. Hasil rata-rata nilai pre-test adalah 90, sedangkan nilai rata-rata post-test adalah 92. Hal ini menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata nilai sebesar 2% dari sebelum diberikan materi (pre-test) dengan setelah diberikan materi (post-test). Terdapat peningkatan pengetahuan santri mengenai gizi siembang. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah terlaksana dengan baik. Semua peserta hadir dan mengikuti acara dari awal hingga akhir, serta sangat antusias termasuk dalam sesi diskusi. Hasil akhir kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan para peserta pengabdian kepada masyarakat yakni santri PP. Hidayatullah Al Muhajirin Bangkalan.

References

Andini A, Awwalia ES. Studi Prevalensi Risiko Diabetes Melitus Pada Remaja Usia 15–20 Tahun Di Kabupaten Sidoarjo. Med Heal Sci J. 2018;2(1).

Dyah Savitri A, Af A, Al A, Rizal RR, Safri Tegariansyah A, Penyakit Dalam D, et al. Sindroma Metabolik pada Remaja di Pondok Pesantren Amanatul Ummah Pacet Mojokerto. Pros SEMADIF. 2020;1:533–5.

Nurlaela E, Rasmaniar R. Upaya Meningkatkan Kemampuan Santri dalam Menyusun Menu Gizi Seimbang di Pondok Pesantren Hidayatullah Putri Kota Kendari. Poltekita J Pengabdi Masy. 2022;3(4):660–6.

Qifti F, Malini H, Yetti H. Karakteristik Remaja SMA dengan Faktor Risiko Diabetes Melitus di Kota Padang. J Ilm Univ Batanghari Jambi. 2020;20(2):560.

Sahayati S. Faktor risiko kemungkinan timbulnya diabetes melitus pada remaja di kabupaten sleman (skoring DM menggunakan findrisc). J Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati. 2019;4(2):201.

Downloads

Published

2023-12-14

How to Cite

Shanty, L. M. ., Ulfa, M. ., Rohmawati, R. ., & Wijaya, S. . (2023). EDUKASI GIZI SEIMBANG SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DIABETES MELLITUS DI USIA PRODUKTIF. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 11717–11720. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22721