PENGEMBANGAN USAHA KULINER BERBASIS POTENSI LOKAL PENGEMBANGAN MELALUI PENGOLAHAN TEPUNG MOCAF

Authors

  • Arasyathi Aprianoputri Universitas Indo Global Mandiri
  • Syafira Putri Aliefia Universitas Indo Global Mandiri
  • Regin Atikah Universitas Indo Global Mandiri
  • M. Daffa Alfariz Universitas Indo Global Mandiri
  • Kgs. M. Nurkholis Universitas Indo Global Mandiri
  • Emilda Emilda Universitas Indo Global Mandiri
  • Shafiera Lazuarni Universitas Indo Global Mandiri

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22575

Keywords:

Inovasi Olahan tepung mocaf; Pengolahan; Boba; Pempek; tekwan; Usaha Kuliner; Pengabdian kepada masyarakat; Pemberdayaan masyarakat; Perekonomian Residen

Abstract

Desa Sungai Duren merupakan salah satu desa di Sumatera Selatan yang selain penghasil karet, juga terdapat beberapa lahan yang ditanami komoditas lainnya, salah satunya tanaman singkong untuk kebutuhan masyarakat local maupun daerah lain di sekitarnya. Saat ini masyarakat Desa Sungai Duren hanya mengolah singkong menjadi olahan kerupuk opak, masyarakat Desa Sungai Duren kurang memiliki pemahaman dan keterampilan dalam pengolahan makanan singkong. Singkong juga merupakan bahan baku yang paling potensial untuk diolah menjadi tepung, salah satunya adalah tepung mocaf. Permasalahan yang muncul adalah pada pengolahan tepung mocaf yang dihasilkan belum bisa dimanfaatkan secara maksimal, karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah makanan berbahan dasar tepung mocaf pada ibu-ibu di Desa Sungai Duren. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan memberikan pelatihan dari tepung mocaf serta pendampingan dalam praktek pembuatan produk makanan tersebut. Pelatihan dan pendampingan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dalam membuat berbagai olahan dari tepung mocaf. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Peserta dalam kegiatan ini adalah 20 orang yang merupakan Ibu RT dan petani. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu desa Sungai Duren dalam mengolah Tepung Mocaf menjadi Boba “Fresh Boba”, Makanan tradisional khas daerah seperti Pempek Dos dan Tekwan, dalam jangka panjang pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan peluang usaha yang baru.

References

Achmad, F., Ramadhan, M. R., & Ramadhan, R. (2023). Pelatihan Pembuatan Mocaf Sebagai Pengganti Tepung Terigu Di Desa Titiwangi Kabupaten Lampung Selatan. 2(2), 292–302.

Anindita, B. P., Antari, A. T., & Gunawan, S. (2020). Pembuatan MOCAF (Modified Cassava Flour) dengan Kapasitas 91000 Ton/Tahun. Jurnal Teknik ITS, 8(2). https://doi.org/10.12962/j23373539.v8i2.45058

Arindra Dwi Ayu P, W. H. E. (2020). Analisis Pengakuan Pengukuran Penyajian dan Dta Pengungkapan Pendapatan Perusahaan Real Estate, PT ABC Tahun 2020 Menurut Perspektif SAK Tetap. 275. https://doi.org/10.35393/1730-006-002-014

Asmoro, N. W., Afriyanti, & Purwati, C. S. (2018). Program Kemitraan Masyarakat Melalui Produksi Tepung Mocaf Kelompok Tani Desa Gedong Kec. Ngadirojo Wonogiri. Senadimas, 1, 191–195. http://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/sndms/article/view/2431%0Ahttps://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/sndms/article/download/2431/2172

Assalam, S., Asmoro, N. W., Tari, A. I. N., & Hartati, S. (2019). Pengaruh Ketebalan Irisan Chips Singkong Dan Lama Fermentasi Terhadap Sifat Fisiko Kimia Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour). AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 3(1), 31. https://doi.org/10.32585/ags.v3i1.554

Ayuningtyas, D. S., & Jayendra, P. S. (2023). Pengaruh Substitusi Tepung Mocaf pada Pembuatan Soft Cookies The Effect of Modified Cassava Flour Substitution on Making Soft Cookies. 02(8), 1879–1882.

Hadhika Afghani Imansyah, Rama Gunawan, & Rio Aditya Pratama. (2022). Pelatihan Pembuatan Produk Tepung Mocaf Berbasis SingkongJalak Towo di Desa Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar. Jurnal Jppmi, 1(3), 76–83.

Hadistio, A., & Fitri, S. (2019). Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Untuk Ketahanan Pangan Indonesia. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 1(1), 13–17. https://doi.org/10.30997/jiph.v1i1.2005

Hargomulyo, D. I. D., & Kidul, G. (2018). Mocaf Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat. 2(3), 463–470.

Hasian, I., Segara, A., & Safira, I. (2022). Perancangan Media Promosi Desain Aplikasi Mobile Tentang Tepung Mocaf Pengganti Tepung Terigu Pada UMKM Arum Ayu Healthy Local Food. Magenta| Official Journal STMK Trisakti, 6(2), 931–941.

Isp, T., Mocaf, D. A. N., & Balita, U. (2024). Jurnal Keperawatan. 16, 581–590.

Jassin, E. (2018). Pengembangan Industri Mocaf (Modified Cassava Flour) untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar. Jurnal Dinamika Pengabdian, 4(1), 42–54.

Jumrotul Aqobah, Q., Amalia, S. R., Purnata, F., Setio Aji, M. E., & Subiantoro, H. G. P. (2022). Peningkatan Potensi Tepung Mocaf Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Pada Desa Majau. To Maega?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 315. https://doi.org/10.35914/tomaega.v5i2.1083

Krisnadi, A. R. (2023). Analisis Pengaruh Substitusi Tepung Mocaf dalam Pembuatan Marble Cake terhadap Daya Terima Konsumen ( Studi Kasus?: Generasi Z di DKI Jakarta ). 6(2), 395–411.

Kurniati. (2012). Pembuataan Mocaf dengan Proses Fermentasi Menggunakan Lactobacillus Plantarum, Saccharomyce, dan Rhizopus Oryzae. Jurnal Teknik POMITS. ITS. Surabaya, 1(1), 1–6.

Merani Phaustina Lumban Gaol, Anny Sartika Daulay, Ridwanto, & Yayuk Putri Rahayu. (2023). Uji Kadar Protein Pada Optimasi Pembuatan Tepung Mocaf Dari Ubi Kayu Dengan Fermentasi Lactobacillus Casei. FARMASAINKES: JURNAL FARMASI, SAINS, Dan KESEHATAN, 2(2), 121–131. https://doi.org/10.32696/fjfsk.v2i2.1884

Nanda, H. I., & Harmantya, R. A. (2020). Pendampingan inovasi kue garpu dari tepung mocaf sebagai peningkatan hasil usaha umkm di desa wonokerso. 298–304.

Nazriati E, Sri, Herisiswanto, Rofika, R. (2021). Pembuatan Tepung Mocaf Sebagai Upaya Optimalisasi Pemanfaatan Singkong pada Kelompok Tani. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 2017–2022.

Nugraha, H. (2020). Pendampingan Usaha Tepung Mocaf UMKM Di Kabupaten Sumedang. Ecoopsday, 1(1), 79–88. https://journal.ikopin.ac.id/index.php/ecoopsday/article/view/389

Phaustina, M., Gaol, L., Daulay, A. S., Washliyah, N. Al, Garu, J., & No, I. I. (2023). UJI KADAR PROTEIN PADA OPTIMASI PEMBUATAN TEPUNG MOCAF DARI UBI KAYU DENGAN FERMENTASI LACTOBACILLUS CASEI PROTEIN LEVEL TEST ON THE OPTIMIZATION OF MOCAF FROM CASSAVA BY FERMENTING Lactobacillus casei Program Studi Farmasi , Fakultas Farmasi , Universita. FARMASAINKES: JURNAL FARMASI, SAINS, Dan KESEHATAN, 2(2), 121–131. http://dx.doi.org/10.32696/fjfsk.v2i2.1884%0Ahttps://jurnal-lp2m.umnaw.ac.id/index.php/FJFSK/article/download/1884/1177

Riswanto, Anak Agung Oka, Siti Suptihatin, Teguh Santoso, Lia Wijaya, & Nur Indah Sari. (2019). Atihan Pembuatan Tepung Mocaf Sebagai Pengganti Tepung Terigu Di Kelompok Wanita Tani Enggal Mukti. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 3(2), 150–153. https://doi.org/10.37859/jpumri.v3i2.1465

Salsa Dewy Masithah, Lintang Aprilia, Marwanto, D. P. (2023). Pemberdayaan mie berbasis tepung mocaf melalui rumah produksi dan pendampingan keuangan di desa ngargoyoso. 5(2), 7–12.

Sandy, Y. D., Nursanni, B., Gunawan, S., & Januariansyah, S. (2022). Pemanfaatan Tepung Mocaf Menjadi Ragam Olahan Pangan pada UMKM di Desa Sumberejo Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 748. https://doi.org/10.20527/btjpm.v4i3.5246

Sanitasi, G., & Air, A. (2022). Jurnal tampiasih. 1(01), 7–13.

Septiya, I., Rahmawati, M. A., & Apringganingrum, E. (n.d.). Sosialisasi Pengolahan Singkong Menjadi Tepung MOCAF di Desa Sedayu Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar. 3(1), 1–7.

Siregar, R. R., Maulani, A., & Ardiningtyas, A. (2022). Pengganti Tepung Terigu Pada Pembuatan Chikuwa Ikan the Utilization of Sorghum and Mocaf Flour As Alternative of Wheat Flour in Processing of Chikuwa. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan, 5(2), 109–116.

Subagio, A. (2008). Modified cassava flour (mocaf): sebuah masa depan ketahanan pangan nasional berbasis potensi lokal. Jurnal Pangan, 17(50), 92–103. http://www.jurnalpangan.com/index.php/pangan/article/view/231

Widayat, Abdullah, Dyah Hesti Wardhani, Heru Susanto, Nur Rokhati, Yusi Luluk Rahmania, H. R. (2015). Pelatihan Pembuatan Olahan Makanan Berbahan Baku Tepung. … Journal of Halal, 4(1), 11–15. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/ijh/article/view/12107%0Ahttps://ejournal2.undip.ac.id/index.php/ijh/article/download/12107/7350

Downloads

Published

2023-12-12

How to Cite

Aprianoputri, A. ., Aliefia, S. P. ., Atikah, R. ., Alfariz, M. D. ., Nurkholis, K. M. ., Emilda, E., & Lazuarni, S. . (2023). PENGEMBANGAN USAHA KULINER BERBASIS POTENSI LOKAL PENGEMBANGAN MELALUI PENGOLAHAN TEPUNG MOCAF. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 11608–11615. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22575