PKM PENYULUHAN KESEHATAN CUCI TANGAN DAN EDUKASI GIZI PADA ANAK USIA DINI ORANG TUA DAN GURU
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22562Keywords:
Penyuluhan, Cuci Tangan, Edukasi Gizi, Orang Tua, Guru PAUDAbstract
Usia dini merupakan periode emas tumbuh kembang anak pada tahapan ini akan terjadi perkembangan yang sangat pesat pada anak. Perilaku kesehatan penerapan cuci tangan yang benar sangat penting untuk diketahui bagi anak sejak usia dini karena masih rendahnya daya tahan tubuh anak. Edukasi gizi yang baik akan mampu menunjang meningkatkan pengetahuan orang tua dan untuk pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa siswi PAUD tentang cuci tangan yang benar dan penerapan gizi seimbang pada anak usia dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 12 September 2023, bertempat di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Al-Falaq Kecamatan Padang Timur Kota Padang. Kegiatan ini melibatkan 35 peserta terdiri dari orang tua, guru dan anak dengan kegiatan berupa penyuluhan kesehatan, Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, praktek dan tanya jawab tentang cuci tangan dan edukasi gizi. Kegiatan ini diawali dengan kegiatan pre test untuk menilai pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan, kemudian post test sebagai evaluasi peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan. kegiatan penyuluhan ini penting dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan merubah perilaku dana penerapan hidup sehat melalui kebiasaan yang benar dalam cuci tangan dan penerapan gizi seimbang untuk mencegah stunting pada anak.References
Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama.
Danone, Y. I. (2010). Sehat & Bugar Berkat Gizi Seimbang. Jakarta, Gramedia.
Fadlillah, M., Kristiana, D., & Wulansari, B. Y. (2020). Penyuluhan Kesehatan dan Gizi Anak Usia Dini bagi Orang
Tua dan Guru pada Masa COVID-19. J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(2), Article 2. https://doi.org/10.30734/j-abdipamas.v4i2.1251
Jamilah, S. (2020). Peran Guru Dalam Menangani Asupan Gizi Seimbang Pada Anak Melalui Kreasi Makanan di TK Asiyiyah 1 Ranggo Kota Bima. Jurnal Elkatarie, 3(1), 353–372.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan, 77 (2009).
Kurniasih, D., Hilmansyah, H., Astuti, M. P., & Imam, S. (2010). Sehat dan bugar berkat gizi seimbang. Jakarta:
Nurdin Rahman, Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, Vol. 1 No. 2 (2022): 95-100 100 Kompas Gramedia, 934.
Retno Winarti, D. (2019). Peran Guru Dalam Mengenalkan Makanan Bergizi Pada Anak Di Kelompok B-3 Tk Aba 4
Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember Tahun Pelajaran 2018-2019 [Doctoral, Universitas
Muhammadiyah Jember]. http://repository.unmuhjember.ac.id/7027/
Sagala, A. C. D., Pusari, R. W., & Karmila, M. (2018). The Role of PAUD Teachers in Implementing The Holistic
Environment Based on Children’s Health, Nutrition and Safety. Indonesian Journal of Early Childhood Education Studies, 7(2), Article 2. https://doi.org/10.15294/ijeces.v7i2.28550
Septikasari, M. (2018). Status Gizi Anak Dan Faktor Yang Mempengaruhi. UNY Press.
Windarta, L. R. P. (2021). Pendidikan Kesehatan, Gizi dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Bagi Anak Usia Dini di
Masa Pandemi Covid-19. GENIUS: Indonesian Journal of Early Childhood Education, 2(1), Article 1
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Rini Febrianti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.