PENGEMBANGAN OLAHAN BERBASIS BUAH STROBERI DI DESA SUNTENJAYA KABUPATEN BANDUNG BARAT

Authors

  • Yelliantty Yelliantty Universitas Pasundan
  • Yudi Garnida Universitas Pasundan
  • Elvia Rachmawati Universitas Pasundan
  • Tania Candra Berliani Universitas Pasundan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22308

Keywords:

Stroberi; Suntenjaya; Tisane; Powder

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan usaha berbasis buah stroberi yang banyak di tanam di Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang. Target khusus yang ingin dicapai adalah pengolahan buah stroberi menjadi pangan olahan kering, yang dapat menjadi bahan baku intermediet pangan olahan lanjutan seperti bubuk stroberi, tisane maupun garnish. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan kegiatan ini adalah dengan pelatihan dan bimbingan teknis pada saat produksi, pengemasan dan juga strategi pemasaran. Kegiatan yang dilakukan dalam program ini diawali dari evaluasi proses penanaman dan panen stroberi yang sudah berjalan, penyusunan proses produksi, persiapan alat dan bahan pelatihan, kegiatan pelatihan, evaluasi hasil pelatihan, dan pembuatan produk siap jual. Kegiatan pelatihan yang dilakukan dengan cara pemaparan materi dan juga praktek oleh peserta pelatihan. Selanjutnya peserta pelatihan ditugaskan melakukan proses secara mandiri. Evaluasi hasil pelatihan dilakukan tiga minggu setelah pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan masyarakat penanam stroberi mampu menghasilkan produk stroberi kering, namun belum mampu memproduksi dalam jumlah yang memadai untuk dipasarkan.

References

Kurnia, A. (2005). Petunjuk praktis budidaya stroberi. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Rajkumar, P. (2007). Drying characteristics of foamed alphonso mango pulp in a continuous type foam mat dryer. Journal of Food Engineering Volume 79, 1452-1459

Thuwapanichayanan. (2008). Drying characteristics and quality of banana foam mat. Journal of Food Engineering Volume 86, 573-583.

Downloads

Published

2023-12-15

How to Cite

Yelliantty, Y., Garnida, Y. ., Rachmawati, E. ., & Berliani, T. C. . (2023). PENGEMBANGAN OLAHAN BERBASIS BUAH STROBERI DI DESA SUNTENJAYA KABUPATEN BANDUNG BARAT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 11827–11830. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22308

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.