PENGEMBANGAN OLAHAN BERBASIS BUAH STROBERI DI DESA SUNTENJAYA KABUPATEN BANDUNG BARAT
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22308Keywords:
Stroberi; Suntenjaya; Tisane; PowderAbstract
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan usaha berbasis buah stroberi yang banyak di tanam di Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang. Target khusus yang ingin dicapai adalah pengolahan buah stroberi menjadi pangan olahan kering, yang dapat menjadi bahan baku intermediet pangan olahan lanjutan seperti bubuk stroberi, tisane maupun garnish. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan kegiatan ini adalah dengan pelatihan dan bimbingan teknis pada saat produksi, pengemasan dan juga strategi pemasaran. Kegiatan yang dilakukan dalam program ini diawali dari evaluasi proses penanaman dan panen stroberi yang sudah berjalan, penyusunan proses produksi, persiapan alat dan bahan pelatihan, kegiatan pelatihan, evaluasi hasil pelatihan, dan pembuatan produk siap jual. Kegiatan pelatihan yang dilakukan dengan cara pemaparan materi dan juga praktek oleh peserta pelatihan. Selanjutnya peserta pelatihan ditugaskan melakukan proses secara mandiri. Evaluasi hasil pelatihan dilakukan tiga minggu setelah pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan masyarakat penanam stroberi mampu menghasilkan produk stroberi kering, namun belum mampu memproduksi dalam jumlah yang memadai untuk dipasarkan.References
Kurnia, A. (2005). Petunjuk praktis budidaya stroberi. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Rajkumar, P. (2007). Drying characteristics of foamed alphonso mango pulp in a continuous type foam mat dryer. Journal of Food Engineering Volume 79, 1452-1459
Thuwapanichayanan. (2008). Drying characteristics and quality of banana foam mat. Journal of Food Engineering Volume 86, 573-583.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Yelliantty Yelliantty, Yudi Garnida, Elvia Rachmawati, Tania Candra Berliani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.