PENGENALAN MANFAAT BAWANG PUTIH DALAM PENANGANAN INFEKSI JAMUR CANDIDA DI PP HIDAYATULLOH AL MUHAJIRIN BANGKALAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21803Keywords:
Bawang Putih, Pengetahuan, Infeksi, Candida Albican.Abstract
Menurut survey sementara yang telah dilakukan di Pondok Pesantren Hidayatullah Al Muhajirin banyak santri yang belum mengetahui manfaat bawang putih yang dapat digunakan sebagai penanganan infeksi jamur candida. Dengan adanya permasalahan tersebut, tim pengusul akan melakukan pengabdian masyarakat dengan judul “Pengenalan Manfaat Bawang Putih dalam Penanganan Infeksi Jamur Candida di PP Hidayatulloh Al Muhajirin Bangkalan” dengan harapan para santri mampu mengetahui manfaat dan mengaplikasikan bawang putih sebagai pengobatan herbal untuk menanggulangi infeksi jamur candida. Metode Penyuluhan ini dilakukan secara offline di ruang pertemuan PP Hidayatulloh Al Muhajirin Bangkalan dengan mengundang beberapa pengurus dan santri sebanyak 48 santri. Sebelum dan sesudah dilaksanakan sosialisasi peserta diberikan kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan terhadap budidaya tanaman obat keluarga sekaligus sebagai tolak ukur pemahaman peserta. Hasil dan Pembahasan Terdapat 12 responden (25,00%) yang memiliki penilaian post test yang baik, 29 responden (60,42%) memiliki penilaian post test yang cukup dan 7 responden (14,58%) memiliki penilaian post test yang kurang. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan pemaparan materi penyuluhan. Saat pelaksanaan kegiatan ini terlihat para peserta terlihat antusias dan menyimak materi dengan seksama. Kesimpulan Kegiatan ini berdampak positif dan adanya peningkatan pengetahuan terhadap manfaat bawang putih dalam kesehatan. adanya peningkatan pengetahuan ini diharapakkan kedepannya para santriwati dapat memperbaiki pola hidup bersih agar terhindar dari infeksi jamur candida serta mampu menerapkan apa yang telah disampaikan.References
Haefa Kulsum S. 2014. Aktivitas Antifungi Ekstrak Bawang Putih dan Black Garlic Varietas Lumbu Hijau dengan Metode Ekstraksi yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Candida albicans. Surakarta. Universitas Muhammadiyah.
Yanti, Novi, Samingan, Mudatsir. 2016. Uji Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Gal Manjakani (Quercus infectoria) terhadap Candida albicans. Aceh: Universitas Syiah Kuala.
Siti, Yuliana., Leman Micheal, Anindita, P.S. 2015. Uji Daya Hambat Senyawa Saponin Batang Pisang (Musa paradisiaca) terhadap Pertumbuhan Candida albicans. Manado. Universitas Sam Ratulangi.
Syah Putra, Ahmad dan Sukohar, Asep. 2018. Pengaruh Allicin pada Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Aktivitas Candida albicans sebagai Terapi Candidiasis. Jurnal Kesehatan dan Agromedicine; Vol.5;02.
Savitri, N. H., Indiastuti, D.N., Wahyunitasari, M.R., 2019. Inhibitory Activity of Allium Sativum L. Ekstract Against Streptococcus Pyogenes and Pseudomonas Aeruginosa. Journal of Vocational Health Studies; 03 (2019): 72-7.
Aras Utami. 2006. Uji Banding Efektivitas Perasan Umbi Bawang Putih (Allium sativum Linn.) 25% dengan Ketokonazol 2% secara In Vitro terhadap Pertumbuhan Candida albicans pada Kandidiasis vaginalis. Semarang.
Abdulrahman, D. M., Daskum, A. M., Abdulrahim, K. M., Dadile, A. M. 2017. Antibacterial potency of garlic extracts against certain skin pathogenic bacteria. Novel Research in Microbiology Journal Vol. 1(1). Pp. 3-13.
Putri, H.P. 2015. Efektivitas Ekstrak Etanol Bawang Merah (Allium Cepa L.) sebagai Antijamur terhadap Pertumbuhan Candida albicans dan Candida tropicalis (In Vitro). Surabaya: Universitas Airlangga.
Paramesti, S., Munir, R.S., Endraswati, P. D., 2019. Perbandingan Efektivitas Antifungi Ekstrak Etanol Bawang Putih (Allium sativum) dan Nistatin dengan Metode Difusi Cakram terhadap Candida albicans. Jurnal Mikologi Indonesia; Vol 3; 1.
Paranoan, Annisa. 2017. Efektivitas Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L.) terhadap Candida Albicans secara in Vitro. Malang: Universitas Brawijaya.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ratna Sofaria Munir
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.