PEMANFAATAN SAMPAH DAPUR DAN MAKANAN DALAM RANGKA PENINGKATAN KESEHATAN LINGKUNGAN DI PP. ZAINUL HASAN GENGGONG PROBOLINGGO

Authors

  • Lini Delina Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Paramita Sari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Annif Munjidah Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Edza Aria Wikurendra Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Yuriske Agnovianto Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21796

Keywords:

Sampah Dapur Dan Makanan; Kesehatan Lingkungan; Pondok Pesantren

Abstract

Pondok pesantren lebih sering memasak sendiri untuk para santri atau civitas pondok. Sehingga potensi sampah dapur setiap harinya cukup tinggi. Sampah dapur tersebut rata-rata hanya dibuang begitu saja ditempat sampah di area pekarangan masing-masing secara open dumping. Sampah merupakan problematika setiap rumah tangga. Setiap rumah tangga pasti menghasilkan sampah setiap harinya. Akan tetapi pengelolaan sampah seringkali belum tepat, sehingga justru sering menimbulkan potensi masalah misalnya degradasi kebersihan lingkungan, timbulnya aroma busuk, potensi virus, dan lain sebagainya. Sehingga perlu dilakukan upaya edukasi dengan tujuan meningkatkan pengetahuan santri untuk dapat memanfaatkan sampah dapur dan makanan di lingkungan pondok pesantren. Tujuannya adalah untuk Meningkatkan pemahaman dengan memberikan edukasi dan penyuluhan kepada santri husada agar dapat memanfaatkan sampah dapur dan makanan dalam rangka peningkatan kesehatan lingkungan di PP. Zainul Hasan Genggong Probolinggo. Metode yang digunakan dalam penyuluhan adalah ceramah dan tanya jawab. Sebelum penyuluhan peserta diberi pre-test, kemudian setelah penyuluhan peserta diberi post-test. Hasil pre-test dan post-test dinilai kemudian dilakukan pengolahan data dan evaluasi. Hasil pre-test dan post-test melalui kuesioner secara langsung terjadi peningkatan nilai oleh santri yang mengikuti kegiatan ini. Persentase kenaikan nilai rata-rata adalah sebesar 14,1%. Kenaikan nilai rata-rata yang signifikan ini menunjukkan adanya perubahan tingkat pengetahuan pada peserta setelah mengikuti sesi penyuluhan. Dapat disimpulkan, pegabdian masyarakat ini telah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terhadap pemanfaatan sampah dapur dan makanan.

References

Indrajaya, A.R., 2018, Uji Kualitas dan Efektifitas POC dari MOL Limbah sayuran Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Sawi. Jurnal Prodi Biologi Vol 7 No.8.

Marpaung A. E, 2014. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair dan Teknik Penanaman dalam Peningkatan Pertumbuhan dan Hasil Kentang. J. Hort Vol.24

Risa Supriningrum, dkk. 2021. Pemanfaatan Limbah Sampah Rumah Tangga sebagai Kompos. Jurnal Abdi Masyarakat Kita Vol.1 No. (2). http://jurnalfarmasi.or.id/index.php/asta/article/view/163

Susilowati, D. 2017, Respon Tanaman kedelai Edamame ( Glycine max (L.) Merr.) Terhadap Aplikasi POCdan Zeolit, Prosiding Semnas Sains & Enterpreneurship IV.

Downloads

Published

2023-11-28

How to Cite

Delina, L. ., Sari, P. ., Munjidah, A. ., Wikurendra, E. A. ., & Agnovianto, Y. . (2023). PEMANFAATAN SAMPAH DAPUR DAN MAKANAN DALAM RANGKA PENINGKATAN KESEHATAN LINGKUNGAN DI PP. ZAINUL HASAN GENGGONG PROBOLINGGO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 10842–10845. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21796