PEMANFAATAN LIMBAH RAJUANGAN SEBAGAI PAKAN IKAN UNTUK MASYARAKAT PESISIR DI DESA TANJUNG BUNGA KABUPATEN KONAWE UTARA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21781Keywords:
Tanjung Bunga, Kepiting Rajungan, Pakan Ikan, Blue EconomyAbstract
Potensi dari sektor perikanan di Desa Tanjung Bunga sangat memadai, sumber daya perikanannya yang melimpah, salah satu sumber daya tersebut adalah kepiting rajungan (Portunus pelagicus). Cangkang rajungan memiliki protein, kalsium dan kandungan fosfat sehingga masih dapat dimanfaatkan. Namun, kurangnya pengetahuan dan minat masyarakat terhadap pengelolaannya sehingga menyebabkan penumpukan limbah cangkang kepiting rajungan. Tujuan pengabdian ini untuk pemberdayaan masyarakat, pembentukan kelompok masyarakat nelayan dan meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan limbah cangkang kepiting rajungan. Metode yang digunakan agar mencapai tujuan pengabdian yaitu 1) Identifikasi masalah, potensi dan kebutuhan masyarakat, 2) Merancang program bersama masyarakat setempat. 3). pembentukan kelompok masyarakat, 4) Pendampingan pembuatan pakan ikan, packaging dan pemasaran produk pakan ikan 5) Menentukan jejaring kemitraan dengan mitra sasaran untuk pemasaran produk. Tujuan dalam pelaksanaan pengabdian adalah terbentuknya kelompok usaha masyarakat, terciptanya produk pakan ikan yang berasal dari limbah cangkang rajungan yang siap dipasarkan, dan terjalinnya kerjasama dengan beberapa mitra perusahaan dan pemasaran. Pakan ikan yang dihasilkan oleh masyarakat Desa Tanjung Bunga dapat dijadikan sebagai produk unggulan masyarakat. Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) yang dilaksanakan di Desa Tanjung Bunga merupakan bentuk implementasi Tridharma perguruan tinggi dalam pengabdian untuk membantu Masyarakat pesisir dalam meningkatkan ekonomi dan sebeagai bentuk implementasi blue economy.References
Kadzim, M. H., Djaenudin, D., & Hartati, E. (2020). Recovery Kitin Dari Limbah Cangkang Rajungan. Jurnal Serambi Engineering, 5(4). Serambi Engineering, Volume V, No. 4, Oktober 2020 hal 1345 – 1351
Martidjo, B.A., 2001. Pedoman Meramu Pakan Ikan. Kan isius: Yogyakarta.
Nurmasyitah, Hasby dan Seprianto. 2023. Pemanfaatan Media Sosial dan Packaging Strategy untuk Meningkatkan Pemasaran Manisan Kelapa. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat. 7(2): 411-416.
Widiati, A. (2019). Peranan kemasan (packaging) dalam meningkatkan pemasaran produk usaha mikro kecil menengah (umkm) di “mas pack” terminal kemasan Pontianak. Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, 8(2), 67-76.
Zaenuri, R., Suharto., Haji, A.T.S., 2013. Kualitas Pakan Ikan Berbantuk Pelet dari Limbah Pertanian. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.
Zahro, Fatimatuz, and Roisatul Ainiyah. "Pemanfaatan Limbah Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus Linn) Sebagai Bahan Tambahan Pada Pakan Ternak Burung Puyuh." LEMPUK Jurnal fisheries 1.1 (2022): 1-5.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Agista Handayani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.