PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI PAKAN IKAN: SOLUSI TEPAT GUNA DI WILAYAH KRIAN SIDOARJO MENUJU WILAYAH CERDAS EKONOMI
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21740Keywords:
Peningkatan Ekonomi, Pasca Pandemi, Pakan Ikan, Limbah Pertanian.Abstract
Pandemi Covid-19 berdampak luar biasa pada jumlah pendapatan hampir semua UMKM di nusantara ini. Telah terjadi penurunan pendapatan sebanyak 58,76% UMKM apabila dibandingkan sebelum terjadi pandemi Covid-19. Data Badan Pusat Statistik (BPS), menyatakan bahwa Indonesia telah mengalami kontraksi pertumbuhan ekonomi sebesar -2,07 persen sejak tahun 2020. Tidak terkecuali “UMKM PROTEIN IKAN” yang berada di wilayah Krian Kabupaten Sidoarjo. Kabupaten Sidoarjo memiliki lahan budidaya ikan sangat luas; potensi perikanan darat sebanyak 16.767,95 Ha berupa tambak air payau serta 8.538,96 Ha merupakan air tawar. Data Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyatakan bahwa lahan budidaya ikan yang berada di Sidoarjo diperkirakan mencapai hingga 40 persen dari total seluruh luasan yang berada di Provinsi Jawa Timur. Selain itu Kabupaten Sidoarjo juga mempunyai potensi pengolahan ikan dengan media kolam seluas 20,07 Ha dan juga waduk seluas 235,78 Ha. Untuk membangkitkan bahkan meningkatkan kembali kondisi tersebut, sangat diperlukan solusi berupa tindakan mitigasi dan pemulihan. Langkah mitigasi sebagai upaya prioritas jangka pendek adalah dengan cara menciptakan stimulus secara terus-menerus sisi produksi, terutama sangat terkait erat dengan potensi yang telah dimiliki; yakni membangkitkan dan mengembalikan potensi budidaya ikan sebagai nafas UMKM di wilayah Sidoarjo. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, Pengabdi berusaha hadir melakukan segenap upaya untuk terus menerus memberikan kontribusi memecahkan permasalahan UMKM wilayah Sidoarjo yang terdampak Covid-19. Tiada henti upaya pembinaan serta pendampingan kepada UMKM. Tindakan ini dapat menolong para pelaku UMKM memperoleh motivasi dan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi serta mampu bangkit. Pengabdi telah berhasil melakukan pembuatan pakan ikan secara mandiri dengan komposisi Protein 55%, Karbohidrat 22%, Vitamin 3%, Serat 4%, Lemak 13%, Mineral 3%. Bahan-bahan yang digunakan memanfaatkan limbah olahan pertanian seperti bekatul; bungkil kelapa; ampas sisa olahan tahu; jerohan, sisik, tulang ikan serta kepala ikan; daun kangkung, daun lamtoro, daun turi.References
Abdul Hannan A, Adinda Putri D, Dimas Ramadani, 2022, “Pembuatan Pakan Ikan Tenggelam Dengan Bahan Baku Lokal Di Desa Simpang Beringin”, Journal of Rural and Urban Community Empowerment, Volume 4, Issue 1 Oktober 2022, 5-8
Afifah Rosyidah, Endang Purwanti Setyaningsih, Irmina Kris Murwani, Ratna Ediati, Taufik Romadiansyah, 2021, “Nutrition analysis of milkfish processed in Keputih Timur, Surabaya” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 649 (1), 2021, 012023
Afifah Rosyidah, Endang Purwanti Setyaningsih, Ratna Ediati, Rendy Kurniawan, 2021, “Determination of nutrition contents based on raw seaweed: economic improvement efforts in Dolly ex-prostitution area”, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, 649 (1), 012024
Afifah Rosyidah, Ratna Ediati, Irmina Kris Murwani, 2021, “Aneka Olahan Bandeng dan Pemanfaatan Teknologi untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kelurahan Keputih”, Sewagati 5 (3), 2021, 269-277
Afifah Rosyidah, Ratna Ediati, Irmina Kris Murwani, 2021, “Diversifikasi Produk Olahan Rumput Laut serta Kemasannya di Kawasan Dolly dan Jarak Kota Surabaya”, Sewagati 5 (3), 2021, 198-205
Hapsari, L.P., Suryana, A., Nurhudah, M., Wahyudi, D., Ramli, T.H. 2022. Evaluation of the value of Ammonia, Nitrate, and, Nitrite on Cultivation Media of Catfish Fed Maggot. e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 2022, 10, 15-22.
Hirza, R. 2022. Pengaruh Pemberian Pakan Maggot (Hermetia illucens) terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Mas (Cyprinus carpio). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Mataram
Mokolensang, J.F., Hariawan, M.G., Manu, L. 2018. Maggot (Hermetia illunces) sebagai pakan alternatif pada budidaya ikan. E- Journal Budidaya Perairan, 2018, 6 (1), 32-37.
Pinandoyo, Muhammad Zulfa Alfaruqy, Alamsyah, 2020, “Aplikasi Formulasi Pakan dan Pembuatan Pakan Ikan yang Ramah Lingkungan secara Mandiri di Desa Kalipancur Kec. Ngaliyan Semarang” Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020, 645- 649
Rista Melinia, Endang Bidayani, Robin, 2020, ”Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Tingkat Kesejahteraan Pembudidaya Ikan Konsumsi Air Tawar” Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia Volume 2, Nomor 3, Oktober 2022 131-143
Sangidatus Sholiha, Fajri Arif Wibawa, 2021, “Ketahanan UMKM Olahan Serba Ikan Di Kelurahan Margodadi Terhadap Pandemi COVID 19” Jurnal Promosi: Jurnal Pendidikan Ekonomi UM Metro Vol.9. No.2 (2021) 117-126
Sudrajad, A., 2019. Pemanfaatan Limbah Kepala Udang sebagai Bahan Baku Pembuatan Tepung Kepala Udang. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 2019, 8(2), 74-80.
Triana Asih, Suharno Zen, Widya Sartika Sulistiani, 2020, “Pembuatan Pakan Alternatif Ikan Air Tawar Pada Kelompok Ternak Mina Tafa Purbolinggo”, SNPPM-2 (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) Tahun 2020 ISBN 978-623-90328-5-2, 407- 412
Zaenuri, R., 2014, Kualitas Pakan Ikan Berbentuk Pelet Dari Limbah Pertanian. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 1(1), 31-36
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Afifah Rosyidah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.