PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET SUSU KAMBING ETAWA PADA KELOMPOK TERNAK BONTIL GRUP
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21673Keywords:
Kelompok Ternak Bontil,Inovasi Produk Olahan Pangan, Nugget, Susu Kambing Etawa, Pemberdayaan Masyarakat.Abstract
Pengembangan sektor peternakan di desa Selur, Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo telah dicanangkan oleh pemerintah desa untuk menjadi salah satu pendorong perekonomian masyarakat. Kelompok ternak dengan nama Bontil Group merupakan Kelompok Peternak Kambing Etawa dibentuk berdasarkan kepentingan yang sama. Persamaan kondisi lingkungan sosial, ekonomi dan sumber daya; dan keramahan antar warga. Kelompok ternak yang beranggotakan warga masyarakat desa Selur, menjalankan usahanya untuk meningkatkan dan mengembangkan perternakan kambing etawa. Selain berupaya membina dan menjaga keberlanjutan, kami memiliki visi untuk merevitalisasi perekonomian pedesaan melalui peternakan kambing Etawa, peternakan juga memiliki harapan terbukanya lapangan kerja bagi masyarakat. Permasalahan yang dihadapi dalam usaha ternak Kambing Etawa di Bontil Group yaitu (1) pengolahan susu kambing etawa masih sangat terbatas sedangkan jumlah ternak terus berkembang (2.) masalah kurang pengetahuan tentang inovasi pengolahan produk susu. (3) Masalah pemasaran yang kurang luas. Metode yang ditawarkan sebagai alternative solusi bagi masalah tersebut adalah (1) pelatihan cara pembuatan susu kambing etawa menjadi nugget (2) Memberikan modal ilmu pengetahuan tentang inovasi pengolahan produk susu. (3) Memberikan pemahaman tentang pemasaran. Keuntungan yang bisa didapat yaitu (1) Banyaknya manfaat pengolahan susu kambing etawa menjadikan peluang usaha terbuka lebar (2) banyak animo masyarakat terhadap hasil pengolahan susu kambing etawa. (3) meningkatkan pendapatan ekonomi kelompok ternak Bontil.References
Alfitrah, 2022. Struktur Populasi Kambing Di Kecamatan Kinali Kabupaten Kasaman Barat, Sumatera Barat. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Universitas Andalas Press.
Damayanti, E.P. 2022. Analisis Kandungan Susu Kambing Etawa. Unika Press. Universitas Katolik Yogyakarta. Diunduh Dari Http://Repository.Unika.Ac.Id/22972/2/15.I1.0124-Egi%20putri%20damayanti%20-%20bab%20i.Pdf
Taufani, A. 2022. Analisis Mutu Kimia Es Krim Susu Kambing Peranakan Etawa Dengan Penambahan Ekstrak Daun Bayam Merah. Skripsi. Program Studi Peternakan . Fakultas Pertanian Dan Peternakan. Uin Suska Riau Pekanbaru Press.
Rokhayati, U. A. 2011. Pengaruh Penggunaan Asam Cuka Dan Subtitusi Susu Kedelai Terhadap Bau Susu Tahu. Jurnal Inovasi Volume 8, Nomor 1. Maret 2011. Issn 1693-9034.
Paramitha, 2017. Sifat Organoleptik Tahu Susu Dengan Jumlah Pemakaian Koagulan Yang Berbeda. Jurnal Pesona. Issn Print : 1410 -7252, Issn Electronic: 2541 – 5859. Volume 2 Nomor 2 Desember 2017. Program Studi Manajemen Kuliner Politeknik Pariwisata Batam.
Khairiyah. Buletin Plasma Nutfah 27(2):141–150. Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian. 2021. Kambing Panorusan Samosir. Https://Media.Neliti.Com/Media/Publications/381378-None-Abe25705.Pdf
Prihanani.Dkk. Evaluasi Kualitas Susu Kambing Etawa Yangdikoleksidari Peternakan Berskala Kecil Di Wilayah Sami Galuh, Kulon Progo. Jurnal Nasional Teknologi Terapan, Vol 3. No 1 Tahun 2019:25-32 Diunduh Dari Https://Jurnal.Ugm.Ac.Id/Jntt/Article/Download/56616/28190.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dyah Erlina Sulistyaningrum
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.