PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN KERUPUK CANGKANG RAJUNGAN DI DESA TANJUNG BUNGA KABUPATEN KONAWE UTARA

Authors

  • Sinar Arya Saputri Universitas Halu Oleo Kendari
  • Dian Pratiwi Universitas Halu Oleo Kendari
  • Agista Handayani Universitas Halu Oleo Kendari
  • Isna Maharani Universitas Halu Oleo Kendari
  • Rahmat Rahmat Universitas Halu Oleo Kendari
  • Muh.H. Nugroho Universitas Halu Oleo Kendari
  • Muhammad Nuh Ibrahim Universitas Halu Oleo Kendari
  • Abdul Muis Balubi Universitas Halu Oleo Kendari

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21671

Keywords:

Pengabdian, Kerupuk, Cangkang Rajungan, Desa Tanjung Bunga.

Abstract

Potensi wilayah Desa Tanjung Bunga dikategorikan sebagai desa maritim, dimana masyarakat yang dominan sebagai nelayan tradisional memiliki beberapa sumber pendapatan dengan memanfaatkan sumber daya laut. Salah satunya adalah kepiting rajungan. Selama pengolahan kepiting rajungan, masyarakat hanya mengambil dagingnya, sementara cangkangnya tidak dimanfaatkan dan dibuang sebagai limbah. Hal ini menjadi masalah karena lingkungan menjadi tercemar dengan bau busuk dari limbah tersebut. Melalui Tim PPK Ormawa UKM-Penalaran bersama masyarakat desa berinisiatif untuk melakukan pengolahan limbah menjadi produk yang lebih inovatif yaitu produk kerupuk dari cangkang rajungan melalui program pelatihan. pelaksanaan kegiatan PPK Ormawa UKM-Penalaran 2023 dilaksanakan sejak bulan agustus sampai desember dengan metode yang digunakan yaitu metode pendekatan secara langsung melalui: (1)Tahap persiapan yaitu  tahapan penyusunan program kerja yang akan dilakukan, penyiapan modul pelatihan, persiapan sarana dan prasarana, persiapan pelatihan. Sosialisasi yaitu sesi penyampaian dan pemaparan pengelolaan limbah cangkang rajungan (2) Tahap pelaksanaan terdiri dari beberapa kegiatan yaitu sosialisasi program, pelatihan dan pendampingan (3)Tahapan  monitoring dan evalusai, dilakukan secara intensif untuk memastikan program terus berlanjut. Pengabdian masyarakat melalui pendampingan dan pelatihan pembuatan kerupuk menjadikan masyarakat menjadi lebih mengetahui pembuatan kerupuk cangkang rajungan, cara pemasaran dan manajemen usaha yang akan dikembangkan nantinya sebagai bentuk usaha rumahan  masayarakat desa Tanjung Bunga. Output dari kegiatan ini adalah memberikan manfaat bagi masyarakat desa khususnya ibu-ibu rumah tangga nelayan agar lebih mengolah hasil laut menjadi produk yang lebih bermanfaat melalui produksi kerupuk.

References

Amraini,Falaq.,Alfikas, Z., Nova,P.L.,& Nina, F.2022. Pelatihan Pembuatan Kerupuk Ikan Tuna Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Gampong Jalan Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur.Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia.Vol.2(2).Hal.433-440.

Guthrie Ha.1975. Instroductory Nutrition 3th Ed.St.Louis: The Cv Mosby Company.

Kusdarianto,Indra.,& Andi,N.M.2018.Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Kerupuk Gendar Sebagai Usaha Rumahan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Di Desa Malangke Kec. Malangke Kab. Luwu Utara.Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat. Hal.22-30

Multazam..2002. Prospek Pemanfaatan Cangkang Rajungan (Portunus Sp) Sebagai Suplemen Pakan Ikan. [Skripsi]. Bogor. Fakulltas Perikanan Dan Ilmu Kelautan,Institut Pertanian Bogor.

Sudhakar M, Manivannan K, Soundrapandian P.2009.Nutritive Value Of Hard And Soft Shell Crabs Of Portunus Sanguonolentus (Herbst). Journal Animal And Veterinary Advanvaces 1(2):44-48.

Downloads

Published

2023-11-26

How to Cite

Saputri, S. A. ., Pratiwi, D. ., Handayani, A. ., Maharani, I. ., Rahmat, R., Nugroho, M., Ibrahim, M. N. ., & Balubi, A. M. . (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN KERUPUK CANGKANG RAJUNGAN DI DESA TANJUNG BUNGA KABUPATEN KONAWE UTARA . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 10638–10641. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21671