PEMANFAATAN DAUN KELOR UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI

Authors

  • Lenny Irmawaty Sirait Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Septi Sulistyowati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Lina Indrawati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Nicky Herunisa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Desweri Mahareni Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Nunung Nunung Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Sofa Rahma Rahma Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Lisna Nuryanti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
  • Arabta Malem P. P Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21655

Keywords:

Daun Kelor, Produksi ASI, Ibu Menyusui

Abstract

ASI (Air susu ibu) merupakan makanan terbaik bayi. Kecukupan asi penting untuk tumbuh kembang bayi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah menjadikan teh daun kelor sebagai booster kelancaran asi ibu menyusui di Rt 01 Rw 04 Kelurahan Sepanjang Jaya. Sampel pada penelitian ini adalah ibu menyusui yang berjumlah 15 orang. Dapat disimpulkan bahwa teh daun kelor berpengaruh terhadap kelancaran asi pada ibu menyusui dengan presentasi pengeluaran asi sebelum diberikan mengonsumsi teh daun kelor adalah 73,3% dan setelah mengkonsumsi the daun kelor pengeluaran asi adalah 100%. Maka teh daun kelor ini dinilai sangat efektif untuk memperlancar asi pada ibu mnenyusui.

References

Britany, M. N., & Sumarni, L. (2020). Pembuatan Teh Herbal Dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Limo. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1–6. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

Palgrave, T., Heritage, C., Timothy, D. J., Nyaupane, G. P., Crooke, E., Raffestin, C., Butler, S. A., Publications, S., Eldem, E., HARVEY, D. C., Gill, R., HARVEY, D. C., Castañeda, Q. E., Matthews, C. N., HARVEY, D. C., Fernández-kelly, E. P., Shefner, J., Hampton, M., Riley, M., … Geismar, H. (2010). Pengaruh Breastcare dan air seduhan daun kelor terhadap produksi asi. International Journal of Heritage Studies, 16(1), 1689–1699. http://www.annualreviews.org/doi/10.1146/annurev-anthro-102214-014217%0Ahttp://www.academia.edu/2256664/Material%5Ctextunderscore%5CnTurn%0Ahttps://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/30899314/5bfc9e07964f8dd_ek.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A

Purnanto, N. T., Himawati, L., & Ajizah, N. (2020). Pengaruh Konsumsi Teh Daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi Asi Di Grobogan. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 9(3), 268. https://doi.org/10.31596/jcu.v9i3.630

Putri, R. D. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Pada Ibu Menyusui Eksklusif. Jurnal Kebidanan, 7(1), 87–92.

Downloads

Published

2023-11-29

How to Cite

Sirait, L. I., Sulistyowati, S. ., Indrawati, L. ., Herunisa, N. ., Mahareni, D. ., Nunung, N., Rahma, S. R., Nuryanti, L. ., & P, A. M. P. (2023). PEMANFAATAN DAUN KELOR UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 10952–10956. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21655