PENGELOLAAN WISATA KULINER TRADISIONAL BERBASIS GOOGLE MY BUSINESS DAN KEUANGAN PADA KOMUNITAS TINTHIR DEMPING

Authors

  • Faiz Rahman Siddiq Universitas Setia Budi
  • Yunus Harjito Universitas Setia Budi
  • Agus Endrianto Suseno Universitas Setia Budi
  • Muhammad Firnanda Syaibani Universitas Setia Budi
  • Sugiyarmasto Sugiyarmasto Universitas Setia Budi
  • Berkah Cahyo Mujiono Universitas Setia Budi
  • Dian Kresnadipayana Universitas Setia Budi
  • Mardhiva Indra Saputra Universitas Setia Budi

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21636

Keywords:

Wisata Kuliner Tradisional; Google My Business; Pembukuan Akuntansi

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun wisata kuliner tradisional di Kelompok Tinthir Institute di Dusun Demping, dengan memanfaatkan platform Google My Business dan pembukuan akuntansi. Pengabdian ini dilaksanakan karena pentingnya meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bisnis kuliner tradisional di era modern. Metode penelitian mencakup memberikan instruksi praktis tentang cara menggunakan Google My Business dan menerapkan sistem pembukuan sederhana. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan tentang manajemen keuangan dan peningkatan yang signifikan dalam aksesibilitas online untuk bisnis wisata kuliner tradisional. Keberhasilan pengabdian ini menunjukkan betapa pentingnya teknologi untuk mendukung bisnis tradisional dan seberapa penting pengelolaan keuangan dalam membangun ekonomi suatu kelompok/komunitas. Ini berdampak pada peningkatan pendapatan serta keberlanjutan wisata kuliner tradisional. Secara keseluruhan, pengembangan wisata kuliner tradisional dan peningkatan pengelolaan keuangan lokal sangat dibantu oleh strategi berbasis Google My Business dan pembukuan akuntansi. Hal ini tidak hanya membantu secara finansial, tetapi juga menunjukkan contoh upaya serupa di tempat lain untuk meningkatkan ekonomi lokal secara keseluruhan.

References

Abdhul, Y. (2022). Metode Observasi: Pengertian, Macam Dan Contoh. In Deepublish Store. Https://Deepublishstore.Com/Blog/Metode-Observasi/

Ariani, R. P., Ekayani, I. A. P. H., Suriani, N. M., Kusyanda, M. R. P., Teknik, F., & Kejuruan, D. (2022). Strategi Pengembangan Wisata Kuliner Desa Bukti Berbasis Potensi Lokal. Jurnal Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan, 19(1).

Ayu Purwati, A., Suryani, F., Luthfi Hamzah Stie Pelita Indonesia, M., & Islam Sultan Syarif Kasim Pekanbaru, U. (2019). Pengaplikasian Sistem Informasi Pencatatan Keuangan Pada Koperasi Serba Usaha Karya Mentulik. In Community Engagement & Emergence Journal (Vol. 1). Https://Journal.Yrpipku.Com/Index.Php/Ceej

Dimas, P., Jurnal, :, Masyarakat, P., Vania1, A., Fikriah2, L. N., & Kunci, K. (2023). Ciptaan Disebarluaskan Di Bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-Berbagiserupa 4.0 Internasional. Optimalisasi Creative Digital Marketing Untuk Keberlanjutan Umkm: Penggunaan Google Business Dan Whatsapp Business Lisensi: Cc-By-Sa. Https://Doi.Org/10.33474/Pen

Maharani, D. (2022). Penyuluhan Pembukuan Akuntansi Sederhana Untuk Pkk. Perwira Journal Of Community Development, 2(2). Https://Doi.Org/10.54199/Pjcd.V2i2.140

Pakpahan, R., & Kristiana, Y. (2019). Pengenalan Kuliner Tradisional Sebagai Daya Tarik Wisata Belitung. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (Pkm-Csr), 2. Https://Doi.Org/10.37695/Pkmcsr.V2i0.276

Pengabdian Magister Pendidikan Ipa, J., Olahan Pangan Berbahan Dasar Hasil Laut Untuk Pengebangan Ekowisata Kuliner Di Kawasan Pesisir Sekotong Lombok Barat Immy Suci Rohyani, D., Jupri, A., Ahyadi, H., Noviana Rahayu, R., Olahan Pangan Berbahan Dasar Hasil Laut Untuk Pengebangan Ekowisata Kuliner Di Kawasan Pesisir Sekotong Lombok Barat Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa, D., Author, C., Suci Rohyani, I., & Studi Ilmu Lingkungan, P. (2023). Under A Creative Commons Attribution (Cc-By) 4.0 License. Https://Doi.Org/10.29303/Jpmpi.V6i3.5371

Sunarti, S. (2020). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Wisata Kuliner Di Wilayah Kota Depok Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw). Jurnal Eksplora Informatika, 9(2). Https://Doi.Org/10.30864/Eksplora.V9i2.323

Untari, D. T., Darusman, D., Prihatno, J., & Arief, H. (2019). Strategi Pengembangan Kuliner Tradisional Betawi Di Dki Jakarta. Ekuitas (Jurnal Ekonomi Dan Keuangan), 2(3), 313–340. Https://Doi.Org/10.24034/J25485024.Y2018.V2.I3.4011

Downloads

Published

2023-11-25

How to Cite

Siddiq, F. R., Harjito, Y. ., Suseno, A. E. ., Syaibani, M. F. ., Sugiyarmasto, S., Mujiono, B. C. ., Kresnadipayana, D. ., & Saputra, M. I. . (2023). PENGELOLAAN WISATA KULINER TRADISIONAL BERBASIS GOOGLE MY BUSINESS DAN KEUANGAN PADA KOMUNITAS TINTHIR DEMPING. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 10606–10614. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21636