PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMBUATAN MENU GIZI SEIMBANG BINA TIM PENDAMPING KELUARGA (TPK) DALAM PENANGANAN STUNTING DESA PEJATEN, KABUPATEN KARAWANG

Authors

  • Milliyantri Elvandari Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Al Muklas Fikri Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Rika Yayuk Agustini Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Muhammad Akhdiyatul Aein Universitas Sehati Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21603

Keywords:

TPK, Stunting, Balanced Diet

Abstract

Desa Pejaten memiliki jumlah penduduk 6.249 jiwa dengan luas wilayah 485.205 Ha. Desa Pejaten  memiliki TPK berjumlah 10 orang yang berasal dari masyarakat setempat. Desa Pejaten Kabupaten Karawang, masih terdapat masalah kesehatan dan status gizi buruk pada balita akibat dari keluarga prasejahtera. Hal ini mengindikasi perlunya upaya pencegahan dan pengentasan stunting sejak dini agar kejadian stunting pada balita di Desa Pejaten dapat ditekan dan meningkatkan kesehatan masyarakat. TPK sebagai fasilitator pemerintah untuk membantu percepatan penurunan stunting, salah satu tugas TPK menyediakan PMT bagi balita beresiko stunting dengan menu yang beraneka ragam dan bergizi dan menarik supaya balita tertarik dan mau memakanya dengan lahap. Tujuan PKM meningkatkan keterampilan dalam pembuatan menu gizi seimbang dalam rangka Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada anak-anak. Peraktek/Pelatihan Pembuatan Menu Gizi Seimbang Keluarga adalah Tim Pendamping Keluarga (TPK) yang berdomisili di desa Pejaten Kabupaten Karawang. Yang hadir dalam dua kegiatan PKM ini yaitu 15 orang terdiri dari TPK dan masyarakat umum desa pejaten. terdapat peningkatan keterampilan dalam pembuatan menu gizi seimbang keluarga dan Pelatihan Pembuatan Menu Gizi Seimbang Keluarga adalah Tim Pendamping Keluarga (TPK).

References

Adelia F, Widajanti L dan Nugraheni, S. (2018). Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu, Tingkat Konsumsi Gizi, Status Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Balita Stunting (Studi Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Duren Kabupaten Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip): 6(5), pp.361-369

BAPPENAS dan UNICEF (2017) Laporan Baseline SDG tentang Anak-Anak di Indonesia. Jakarta.

United Nations Children’s Fund. (2018).World Health Organization, World Bank Group. Levels and Trends in Child Malnutrition: Key Findings of The 2018 Edition of The Joint Child Malnutrition Estimates.

Downloads

Published

2023-11-29

How to Cite

Elvandari, M. ., Fikri, A. M. ., Agustini, R. Y., & Aein, M. A. . (2023). PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMBUATAN MENU GIZI SEIMBANG BINA TIM PENDAMPING KELUARGA (TPK) DALAM PENANGANAN STUNTING DESA PEJATEN, KABUPATEN KARAWANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 11243–11246. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21603