PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KONVERSI LAHAN ORGANIK GUNA MEWUJUDKAN SUSTAINABLE AGRICULTURE DI DESA GLAGAHWANGI KECAMATAN POLANHARJO KLATEN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21544Keywords:
Pertanian, Konversi, Organik, Padi, Rojolele, POC.Abstract
Pertanian merupakan sektor penting bagi Indonesia. Sektor ini memberikan sumbangan devisa yang besar bagi negara dan memenuhi kebutuhan pangan negara. Telah terjadi banyak perubahan negatif di sektor ini seperti degradasi lahan, harga sarana dan prasarana pertanian yang melambung naik, serta minimnya regenerasi petani di Indonesia. Berbagai upaya dilakukan untuk mempertahankan keberlanjutan sektor pertanian di Indonesia salah satu pertanian konversi organik. Desa Glagahwangi merupakan salah satu daerah di Kabupaten Klaten dengan potensi pertanian yang besar yang belum terlepas dari permasalahan pertanian. Tim PPK Ormawa BEM FP UNS hadir ke Desa Glagahwangi untuk melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat khususnya petani supaya cara budidaya pertanian beralih kepada konversi organik. Metode yang digunakan untuk program konversi lahan organik adalah pendekatan partisipatif. Pendekatan partisipatif adalah suatu pendekatan dalam pemberdayaan masyarakat yang menekankan keterlibatan masyarakat. Adapun kegiatan yang telah dilakukan oleh BEM FP UNS untuk petani disana adalah sosialisasi, visitasi, FGD pelatihan POC, implementasi IoT, dan pendampingan secara rutin. Rangkaian kegiatan ini bertujuan sebagai langkah preventif untuk menanggulangi masalah pertanian yaitu degradasi atau penurunan kualitas lahan pertanaian akibat penggunaan bahan-bahan kimia yang secara berlebihan digunakan pada tanah serta membuat alternatif pupuk organik sebagai bentuk penekanan biaya usahatani.References
Ali FY, Alwi AL, Pratita DG et al. 2022. Upaya pemberdayaan pemuda pertanian melalui edukasi pertanian organik di Kelurahan Sisir Kota Batu. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 124-140.
Andrea, R., Aliyah, I., & Yudana, G. (2021). Studi kesesuaian lahan pertanian sawah organik (Studi kasus: Desa Gempol, Kabupaten Klaten). Region: Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 16(2): 333-347.
Asnuddin, A. (2010). Pendekatan partisipatif dalam pembangunan proyek infrastruktur Perdesaan di Indonesia. Jurnal Smartek, 8(3), 182-190.
Basit, A. (2020). Implementasi Algoritma Naive Bayes Untuk Memprediksi Hasil Panen Padi. JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 4(2), 208-213.
Czyzewski, B. and Matuszczak, A. 2016. A new land rent theory for sustainable agriculture (Article). Land Use Policy Journal. Vol.55, 1 September 2016, p.222-229.
Dewi, D. S., & Afrida, E. (2022). Kajian Respon Penggunaan Pupuk Organik oleh Petani Guna Mengurangi Ketergantungan Terhadap Pupuk Kimia. All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2(4), 131-135.
Dewi, E. Y., Yuliani, E., & Rahman, B. (2022). Analisis Peran Sektor Pertanian terhadap Pertumbuhan Perekonomian Wilayah. Jurnal Kajian Ruang, 2(2), 229-248.
Gunawan, G., Padillah, P., & Sule, S. (2017). Persepsi Petani Terhadap Peran Penyuluh Dalam Penerapan Pola Tanam Jajar Legowo di Bogor. Agriekstensia: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 16(2), 310-318.
Hadi, F. S. (2021). Pengendalian Hama Tikus Menggunakan Metode Fumigasi (Pengasapan). AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 20(1), 1-6.
Hadi, S., Prayuginingsih, H., & Akhmadi, A. N. (2019). Peran kelompok tani dan persepsi petani terhadap penerapan budidaya padi organik di Kabupaten Jember. Jurnal Penyuluhan, 15(2), 154-168.
Hariyanto, K., Poerwanto, E. 2023. Pengenalan penggunaan teknologi kedirgantaraan drone untuk meningkatkan mutu siswa SMK Muhammadiyah Sentolo dalam bidang agroindustri. Kacanegara: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat. 6(1):75-80.
Kantikowati, E., & Noorliyanti, P. (2021). Pengaruh Pemberian Pestisida Organik Terhadap Penekanan Intensitas Hama Penggerek Batang Padi Kuning (Scirpophaga Incertulas) Dan Hasil Padi Hitam (Oryza sativa. L). AGRO TATANEN| Jurnal Ilmiah Pertanian, 3(1).
Kusumaningrum, S. I. (2019). Pemanfaatan sektor pertanian sebagai penunjang pertumbuhan perekonomian indonesia. Transaksi, 11(1), 80-89.
Mayrowani,H. (2016). Pengembangan pertanian organik di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi. 30(2),91–108.
Mual, C. D., Vidarma, S., & Prabowo, Y. H. (2023). Peran Penyuluh Pertanian dalam Pengendalian Hama Ulat Penggerek Batang Tanaman Padi yang Dilakukan oleh Petani di Kampung Desay Distrik Prafi Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Journal of Sustainable Agriculture Extension, 1(1), 10-19.
Oktavianto, S., & Abubakar, R. (2023). Study Of Farming Management and The Impact of Obtaining a Prima Tiga Product Certificate on Siamese Orange Farming in Budi Mulya Village, Air Kumbang District, Banyuasin Regency Kontribusi Pendapatan Pemanenan Buah Kelapa Terhadap Pendapatan Petani Padi Di Desa Damar Wulan Kecamatan Air Salek Kabupaten Banyuasin. Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 12(1), 42-46.
Nauroh, I., & Faturrizky, I. (2022). Teknologi Industri Pertanian: Analisa Kualitatif Menghadapi Tantangan Global Menuju Pertanian Berkelanjutan di Indonesia. Change Think Journal, 1(03), 227-243.
Purbosari, P. P., Sasongko, H., Salamah, Z., & Utami, N. P. (2021). Peningkatan Kesadaran Lingkungan dan Kesehatan Masyarakat Desa Somongari melalui Edukasi Dampak Pupuk dan Pestisida Anorganik. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 7(2), 131-137.
Rahmawati, E. D., Rahmadhini, N., & Wuryandari, Y. (2023). Pengaruh Pemberian Pestisida Nabati Tanaman Tembakau dan Brotowali terhadap Tingkat Kerusakan Hama Kutu Hijau pada Tanaman Kopi Varietas Robusta di Desa Dompyong, Kecamatan Bendungan Kabupaten Trenggalek. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 23(1), 949-957.
Rosilawati, F. R. (2022). Implementasi Smartfarming 4.0 Dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Pertanian Di Dusun Ngrame, Desa Taman Tirto Kasihan Bantul, Yogyakarta. Jurnal Abdimas, 9.
Septiadi, D., & Mundiyah, A. I. (2020). Strategi pengembangan usaha tani sayuran berbasis pertanian organik. Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 5(1), 35-43.
Septiana. (2016). Peningkatan produktivitas tanaman padi ( Oryza sativa L.) melalui pemberian nano silika. Jurnal Pangan, 23(1): 17–32.
Surtiningsih, T., Fatimah, F., Ni’matuzahroh, N., Supriyanto, A., & Nurhariyati, T. (2020). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Pada Kelompok Tani Di Kabupaten Probolinggo. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2(1), 21.
Widyastuti, W., & Krestiani, V. (2022). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi Organik Di Kecamatan Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Jurnal Agroteknologi Pertanian & Publikasi Riset Ilmiah, 4(2), 46-56.
Zulkarnain, A. F., Wijaya, E. S., & Mustamin, N. F. (2022). Penerapan Teknologi Smart Farming Berbasis Internet of Things Bagi Masyarakat Petani Jeruk Siam. Batara Wisnu: Indonesian Journal of Community Services, 2(1), 50-59.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Muhammad Aji Pamungkas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.