PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN PADA PEDAGANG KAKI LIMA NASI GORENG PAK BASORI DI KOTA SURAKARTA

Authors

  • Ni Komang Septia Noriska Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21125

Keywords:

Harga Pokok Penjualan, Pedagang Kaki Lima, Nasi Goreng, Kota Surakarta.

Abstract

Studi ini mengkaji pendampingan perhitungan harga pokok penjualan (HPP) pada pedagang kaki lima Nasi Goreng Pak Basori di Kota Surakarta. Pedagang kaki lima, khususnya dalam industri makanan seperti Nasi Goreng, sering menghadapi tantangan dalam mengelola HPP dengan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik perhitungan HPP yang dilakukan oleh pedagang Nasi Goreng Pak Basori dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi perhitungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan melibatkan observasi, wawancara, dan analisis data keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kebutuhan yang mendesak untuk mendampingi pedagang kaki lima dalam meningkatkan pemahaman mereka tentang HPP. Rekomendasi praktis yang diberikan mencakup penyusunan catatan biaya yang lebih rinci, penggunaan teknologi untuk memantau stok, dan pelatihan dalam manajemen keuangan. Dengan adanya pendampingan yang sesuai, diharapkan pedagang Nasi Goreng Pak Basori dan pedagang kaki lima serupa dapat meningkatkan keberlanjutan usaha mereka dan memberikan manfaat bagi ekonomi lokal.

References

Amalia Yunia Rahmawati. (2020). ??No Title No Title No Title. July, 1–23.

Erstiawan, M. S., & Alifianto, A. Y. (2021). Pemanfaatan Google Spreadsheet penjualan pada Warung Majapahit di Mojokerto. Ekobis Abdimas?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 50–57. https://doi.org/10.36456/ekobisabdimas.2.2.4852

Fadilah, A., Igo, I., Liza, A., Safira, F., Setyani, A., & Imam, B. (2020). Strategi UMKM untuk Meningkatkan Perekonomian selama Pandemi Covid-19 pada saat New Normal. OECONOMICUS Journal of Economics, 5(1), 46–62.

Kasmir. (2019). Analisis Laporan Keuangan. In PT. Rajagrafindo Persada (p. 12).

Munawir. (2014). Analisa laporan keuangan. In Liberty Yogyakarta (4th ed., p. 66).

Nimpa, B. J. (2018). Strategi Pedagang Kaki Lima Di Kawasan Kuliner Pantai Tak Berombak (Ptb) Kecamatan Turikale Kabupaten Maros. Jurnal Environmental Science, 1(1). https://doi.org/10.35580/jes.v1i1.7349

Noriska, N. K. S., & Tineka, Y. W. (2023). Pendampingan UMKM dalam Pembuatan Laporan Keuangan dan Startegi dalam Sumber Dana Pembiayaan UMKM di kota Surakarta Jawa Tengah. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(4), 1089–1100. https://doi.org/10.54082/jamsi.811

Prasetya, A. (2020). PENGALAMAN PEKERJA INFORMAL DITENGAH PANDEMI COVID-19 DI KOTA BANDUNG. Jurnal Komunikasi, Masyarakat Dan Keamanan, 2.

Surya Indah Puspita, D., Erstiawan, M. S., Soebijono, T., & Puji Widodo, A. (2023). Penetapan harga pokok penjualan berdasarkan pemerolehan laba dan menentukan aktiva. Jae (Jurnal Akuntansi Dan Ekonomi), 8(1), 53–64. https://doi.org/10.29407/jae.v8i1.19595

Uin, R., & Saifuddin, S. T. (2019). Strategi dan Hambatan Pedagang Kaki Lima Dalam Meningkatkan Penjualan ( Studi Kasus PKL di Telanaipura Kota Jambi). IJIEB: Indonesian Journal of Islamic Economics and Business, 4(2), 55–69. http://e-journal.lp2m.uinjambi.ac.id/ojp/index.php/ijoieb

Downloads

Published

2023-11-14

How to Cite

Noriska, N. K. S. . (2023). PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN PADA PEDAGANG KAKI LIMA NASI GORENG PAK BASORI DI KOTA SURAKARTA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 9979–9986. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21125