PELATIHAN EKO ENZIM DI JEMAAT KAISAREA BTN KOLHUA, KOTA KUPANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20997Keywords:
Pemanfaatan Limbah, Sampah Organik, Eko-enzimAbstract
Pelatihan pembuatan Eko-enzim dilatarbelakangi berlimpahnya sampah organik dapur yang dapat didaur ulang menghasilkan Eko-enzim. Eko-enzim merupakan salah satu produk dimana formulasi pembuatan adalah sampah organik dicampur dengan molase dan air. Rasio antar bahan yang dibutuhkan adalah tiga bagian bahan organik, satu bagian molase dan 10 bagian air bersih. Kemudian, bahan tersebut diletakan dalam wadah tertutup dan difermentasi selama 3 bulan untuk memperoleh larutan eko-enzim. Larutan eko-enzim yang telah matang dicampur dengan air dapat bermanfaat untuk membilas perabotan rumahtangga, dapat digunakan sebagai shampo, dijadikan sebagai sabun mandi, dan juga bermanfaat sebagai penyubur tanaman. Multi manfaat eko-enzim dan berlimpahnya sampah yang ada di kota Kupang, yang mana sebagian besar, 70%-80% adalah sampai organik, mendorong kami dari multidisiplin Fakultas Pertanian melakukan pelatihan pembuatan eko-enzim di Jemaat Kaisarea. Hasil kegiatan memperlihatkan peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan ini, dan lebih dari 70% peserta yang meminta bahan untuk lasngsung dipratikan, dan dibawa pulang untuk dirawat/dijaga hingga proses pemanenan. Antusiasme peserta sangat tinggi mengingat sampah organik dapur dihasilkan setiap hari. Melalui pelatihan pembuatan eko-enzim dan mendorong masyarakat secara kontinu dapat memanfaatkan limbah dapur untuk menghasilkan eko-enzim.References
De Rosary E., 2023. Penanganan Sampah di Kota Kupang Belum Maksima, Mengapa?. Mongabai Situd Berita Lingkungan. https://www.mongabay.co.id/2023/09/14/ penanganan-sampah-di-kupang-belum-maksimal-mengapa/
Budiman, A.W., Cahyadi, M., & Rusdiyana. E., 2019. Adopsi Inovasi Digester Biogas Skala Rumah Tangga Pada Kelompok Tani Suka Maju. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani, 3 (2) 2019, 262 — 276. https://journal.unj.ac.id › unj › article › download
Nurmalasari R., 2015. Implementasi Pogram Keterampilan Bagi Ibu Rumah Tangga Di Pkbm Karya Manunggal Wilayah Pringgokusuman Gedongtengen Yogyakarta. Skripsi. Program Studi Pendidikan Luar Sekolah. Jurusan Pendidikan Luar Sekolah. Fakultas Ilmu Pendidikan.Universitas Negeri Yogyakarta. Maret 2015.
Priyono A., &Wismaya, G.P.S, 2022. Mengenal Eko-enzim dan Manfaatnya. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Propinsi Bali. https://distanpangan.baliprov.go.id/mengenal-ekoenzim-dan-manfaatnya/ #:~:text=Ekoenzim%20adalah%20hasil%20fermentasi%20limbah
Radja, L., 2023. ASN dan PTT Pemkot Kupang Bebas Dari Gerakan Pungut Sampah Setiap Hari. NTT hits com., https://www.ntthits.com/humaniora/57710198462/asn-dan-ptt-pemkot-kupang-bebas-dari-gerakan-pungut-sampah-setiap-hari
Sari, TP dan Basmantra I.A., 2023. Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Eco Enzyme Dalam Upaya Pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Rejasa ISSN 2685-1091Jurnal Pengabdian Multidisiplin Volume 5 Nomor 2, 2023.
Sayrani L.P, Tamunu, L.M, 2020. Kewargaan dan Kolaborasi Pemecahan Masalah Publik: Studi Isu Sampah Di Kota Kupang. Timorese Journal of Public Health Volume 2 Number 1, March 2020, e-ISSN 2685-4457 1. https://ejurnal.undana.ac.id › article › download
Setiawan, 2021. 7 Manfaat Eco Enzyme dan Cara Membuatnya, Bisa Jadi Pupuk!. https://www. orami. co.id/magazine/eco-enzyme
Susanto, H., 2019. Jamsos Pekerja Informal. https://news.detik.com/kolom/d-1759883/ jamsos-pekerja-informal (Diakses 22 Februari, 2023)
Widiarso W., Jatiningsih, M.G.D., dan Nayla M., 2023. Pemanfaatan Sampah Organik Kulit Buah Menjadi Eco-Enzyme Untuk Disinfektan Di Bank Sampah Kusuma PertiwI Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Volume 7 Nomor 2, November 2023: 236-242. https://scholar.google.co.id/scholar_url?url=https://e-jurnal.lppmunsera.org/index.php /parahita/article/download/5893/2521&hl
Wuni, C., Husaini A., dan Wulandari P., 2021. Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Dari Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Alternatif Cairan Pembersih Alami. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol.1, No.4 September 2021 https://scholar.google.co.id/scholar _url?url=https://www.bajangj ournal.com/index.php/J-ABDI/article/download
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Johanna Suek, Roni Sipayung, Made Tusan S
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.