PENYULUHAN PENGOLAHAN LIMBAH MAKANAN DI DESA TEGALONGOK PANDEGLANG

Authors

  • Septariawulan Kusumasari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Vega Yoesepa Pamela Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Mohamad Ana Syabana Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20868

Keywords:

Limbah Makanan, Gizi, Pengolahan Makanan

Abstract

Kabupaten Pandeglang merupakan daerah yang memiliki desa tertinggal cukup banyak yaitu sebesar 136 desa. Kabupaten Pandeglang memiliki potensi besar untuk berkembang, terutama karena memiliki potensi alam yang besar dan luas area 29,98% dari luas Provinsi Banten. Salah satu desa tertinggal di Kabupaten Pandeglang adalah Desa Tegalongok. Posisi Desa Tegalongok yang dekat dengan Pusat Pemerintahan Kabupaten Pandeglang yaitu sekitar 5 Km membuat Desa Tegalongok berpotensi untuk berkembang. Masalah gizi terutama stunting atau pendek masih terjadi di Desa Tegalongok yang merupakan salah satu lokus stunting di Kecamatan Koroncong. Limbah organik dan limbah makanan dapat dioptimalkan untuk menunjang asupan gizi, sehingga diperlukan penyuluhan terkait pemanfaatan limbah makanan untuk meningkatkan asupan gizi masyarakat. Secara umum, pemahaman masyarakat Desa Tegalongok terkait optimalisasi penggunaan limbah makanan meningkat sekitar 60% setelah penyuluhan, diharapkan dengan penyuluhan ini masyarakat mampu memanfaatkan makanan sebagai sumber gizi dengan optimal.

References

Afzal, F., Mueen-Ud-Din, G., Nadeem, M., Murtaza, M. A., & Mahmood, S. (2020). Effect Of Eggshell Powder Fortification On The Physicochemical And Organoleptic Characteristics Of Muffins. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 9(2), 1488–1496. Https://Doi.Org/10.19045/Bspab.2020.90154

Candarmaweni, & Rahayu, A. Y. S. (2020). Tantangan Pencegahan Stunting Pada Era Adaptasi Baru “New Normal” Melalui Pemberdayaan Masyarakat Di Kabupaten Pandeglang The Challenges Of Preventing Stunting In Indonesia In The New Normal Era Through Community Engagement. Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia?: Jkki, 9(3), 136–146. Https://Journal.Ugm.Ac.Id/Jkki/Article/View/57781

Hendrarso, P., Handoko, P., Faiz Ali Ramdhani, M., Andayani, N., & Tania, R. (2021). Kajian Pengentasan Desa Tertinggal Melalui Pendekatan Indeks Desa Membangun. Transparansi?: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi, 4(1), 57–69. Https://Doi.Org/10.31334/Transparansi.V4i1.1607

Ma?eichik, I. V., Karpacheva, S. M., Tkach, A. N., & Suvorova, E. A. (2018). Use Of Complex Natural Additives For The Development Of New Bakery Recipes. Proceedings Of Universities Applied Chemistry And Biotechnology, 8(4), 158–165. Https://Doi.Org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-158-165

Mikhail, W. Z. A., Sobhy, H. M., El-Sayed, H. H., Khairy, S. A., Abu Salem, H. Y. H., & Samy, M. A. (2013). Effect Of Nutritional Status On Growth Pattern Of Stunted Preschool Children In Egypt. Academic Journal Of Nutrition, 2(1), 1–9. Https://Doi.Org/10.5829/Idosi.Ajn.2013.2.1.7466

Nirmalasari, N. O. (2020). Stunting Pada Anak?: Penyebab Dan Faktor Risiko Stunting Di Indonesia. Qawwam: Journal For Gender Mainstreming, 14(1), 19–28. Https://Doi.Org/10.20414/Qawwam.V14i1.2372

Permatasari, T. A. E. (2021). Pengaruh Pola Asuh Pembrian Makan Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 14(2), 3. Https://Doi.Org/10.24893/Jkma.V14i2.527

Prayitno, A. H., Siswoyo, T. A., Erwanto, Y., Lindriati, T., Hartatik, S., Aji, J. M. M., Suryanto, E., & Rusman. (2021). Characterisation Of Nano-Calcium Lactate From Chicken Eggshells Synthesized By Precipitation Method As Food Supplement. Jurnal Ilmu Ternak Dan Veteriner, 26(4), 139–144. Https://Doi.Org/10.14334/Jitv.V26i4.2828

Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting Dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 225–229. Https://Doi.Org/10.35816/Jiskh.V11i1.253

Wulandari, P., & Kusumasari, S. (2019). Effect Of Extraction Methods On The Nutritional Characteristics Of Mi`Lkfish (Chanos Chanos Forsskal) Bone Powder. Iop Conference Series: Earth And Environmental Science, 383(1). Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/383/1/012035

Wulandari, P., Kusumasari, S., & Pamela, V. Y. (2023). Karakteristik Fisikokimia Food Bar Ubi Ungu Dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(2(Is)), 125. Https://Doi.Org/10.32585/Ags.V7i2(Is).4356

Downloads

Published

2023-11-08

How to Cite

Kusumasari, S. ., Pamela, V. Y. ., & Syabana, M. A. . (2023). PENYULUHAN PENGOLAHAN LIMBAH MAKANAN DI DESA TEGALONGOK PANDEGLANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 9689–9693. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20868