PENYULUHAN PENGOLAHAN LIMBAH MAKANAN DI DESA TEGALONGOK PANDEGLANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20868Keywords:
Limbah Makanan, Gizi, Pengolahan MakananAbstract
Kabupaten Pandeglang merupakan daerah yang memiliki desa tertinggal cukup banyak yaitu sebesar 136 desa. Kabupaten Pandeglang memiliki potensi besar untuk berkembang, terutama karena memiliki potensi alam yang besar dan luas area 29,98% dari luas Provinsi Banten. Salah satu desa tertinggal di Kabupaten Pandeglang adalah Desa Tegalongok. Posisi Desa Tegalongok yang dekat dengan Pusat Pemerintahan Kabupaten Pandeglang yaitu sekitar 5 Km membuat Desa Tegalongok berpotensi untuk berkembang. Masalah gizi terutama stunting atau pendek masih terjadi di Desa Tegalongok yang merupakan salah satu lokus stunting di Kecamatan Koroncong. Limbah organik dan limbah makanan dapat dioptimalkan untuk menunjang asupan gizi, sehingga diperlukan penyuluhan terkait pemanfaatan limbah makanan untuk meningkatkan asupan gizi masyarakat. Secara umum, pemahaman masyarakat Desa Tegalongok terkait optimalisasi penggunaan limbah makanan meningkat sekitar 60% setelah penyuluhan, diharapkan dengan penyuluhan ini masyarakat mampu memanfaatkan makanan sebagai sumber gizi dengan optimal.References
Afzal, F., Mueen-Ud-Din, G., Nadeem, M., Murtaza, M. A., & Mahmood, S. (2020). Effect Of Eggshell Powder Fortification On The Physicochemical And Organoleptic Characteristics Of Muffins. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 9(2), 1488–1496. Https://Doi.Org/10.19045/Bspab.2020.90154
Candarmaweni, & Rahayu, A. Y. S. (2020). Tantangan Pencegahan Stunting Pada Era Adaptasi Baru “New Normal” Melalui Pemberdayaan Masyarakat Di Kabupaten Pandeglang The Challenges Of Preventing Stunting In Indonesia In The New Normal Era Through Community Engagement. Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia?: Jkki, 9(3), 136–146. Https://Journal.Ugm.Ac.Id/Jkki/Article/View/57781
Hendrarso, P., Handoko, P., Faiz Ali Ramdhani, M., Andayani, N., & Tania, R. (2021). Kajian Pengentasan Desa Tertinggal Melalui Pendekatan Indeks Desa Membangun. Transparansi?: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi, 4(1), 57–69. Https://Doi.Org/10.31334/Transparansi.V4i1.1607
Ma?eichik, I. V., Karpacheva, S. M., Tkach, A. N., & Suvorova, E. A. (2018). Use Of Complex Natural Additives For The Development Of New Bakery Recipes. Proceedings Of Universities Applied Chemistry And Biotechnology, 8(4), 158–165. Https://Doi.Org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-158-165
Mikhail, W. Z. A., Sobhy, H. M., El-Sayed, H. H., Khairy, S. A., Abu Salem, H. Y. H., & Samy, M. A. (2013). Effect Of Nutritional Status On Growth Pattern Of Stunted Preschool Children In Egypt. Academic Journal Of Nutrition, 2(1), 1–9. Https://Doi.Org/10.5829/Idosi.Ajn.2013.2.1.7466
Nirmalasari, N. O. (2020). Stunting Pada Anak?: Penyebab Dan Faktor Risiko Stunting Di Indonesia. Qawwam: Journal For Gender Mainstreming, 14(1), 19–28. Https://Doi.Org/10.20414/Qawwam.V14i1.2372
Permatasari, T. A. E. (2021). Pengaruh Pola Asuh Pembrian Makan Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 14(2), 3. Https://Doi.Org/10.24893/Jkma.V14i2.527
Prayitno, A. H., Siswoyo, T. A., Erwanto, Y., Lindriati, T., Hartatik, S., Aji, J. M. M., Suryanto, E., & Rusman. (2021). Characterisation Of Nano-Calcium Lactate From Chicken Eggshells Synthesized By Precipitation Method As Food Supplement. Jurnal Ilmu Ternak Dan Veteriner, 26(4), 139–144. Https://Doi.Org/10.14334/Jitv.V26i4.2828
Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting Dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 225–229. Https://Doi.Org/10.35816/Jiskh.V11i1.253
Wulandari, P., & Kusumasari, S. (2019). Effect Of Extraction Methods On The Nutritional Characteristics Of Mi`Lkfish (Chanos Chanos Forsskal) Bone Powder. Iop Conference Series: Earth And Environmental Science, 383(1). Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/383/1/012035
Wulandari, P., Kusumasari, S., & Pamela, V. Y. (2023). Karakteristik Fisikokimia Food Bar Ubi Ungu Dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(2(Is)), 125. Https://Doi.Org/10.32585/Ags.V7i2(Is).4356
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Septariawulan Kusumasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.