PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI IMPLEMENTASI GERAKAN LUMBUNG HIDUP AISYIYAH: MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI

Authors

  • Dian Retnaningdiah Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • M. Agus Samsudin Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20864

Keywords:

Pemberdayaan Ekonomi, Gerakan Lumbung Hidup Aisyiyah (GLHA), Kemandirian Ekonomi, Ketahanan Pangan,

Abstract

Latar belakang:   Gerakan Lumbung Hidup ‘Aisyiyah (GLHA) adalah salah satu upaya pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan pekarangan yang dikelola kelompok dengan memanfaatkan sumberdaya lahan yang tersedia di lingkungannya. GLHA diharapkan mampu memberikan kontribusi ketersediaan pangan secara mandiri baik di masa sekarang dan masa depan untuk mengantisipasi masalah kelangkaan pangan yang menjadi isu global. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan kemandirian ekonomi melalui peningkatan pengetahuan, wawasan, ketrampilan kelompok dan manajemen usaha. Metode: Empat tahapan dilakukan, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan monitoring. Terdapat kegiatan penyuluhan, pelatihan, praktek dan pendampingan dalam penyediaan   media tanam, penanaman, perawatan tanaman dan pengelolaan hasil panen. Hasil: Dampak positif dari GLHA sangat signifikan, yaitu disamping  mendapatkan akses lebih mudah dan murah dalam memperoleh bahan makanan segar dan sehat, juga lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan keluarga. GLHA juga memberikan peluang ekonomi tambahan melalui penjualan hasil panen yang berlebih.

References

Maryati, T., Rimiyati, H., & Sari, F. P. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Anggota Ranting Aisyiyah melalui Gerakan Lumbung Hidup Aisyiyah. Warta LPM, 25(3), 324–333. https://doi.org/10.23917/warta.v25i3.1028

Maryati, T., & Dafy, N. S. K. (2022). GERAKAN LUMBUNG HIDUP AISYIYAH PADA ERA PANDEMI COVID-19 DI AISYIYAH CABANG GODEAN. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 6(2), 102-118.

Sarjiyah, S., & Istiyanti, E. (2022). Gerakan Lumbung Hidup Dengan Penerapan Pertanian Terpadu Untuk Meningkatkan Kemandirian Pangan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 456. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7420

Sarjiyah, S., Supangkat Samijo, G., & Istiyanti, E. (2016). Mewujudkan Desa Mandiri Pangan Melalui Pengelolaan Pekarangan. BERDIKARI?: Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 4(1), 13–22. https://doi.org/10.18196/bdr.412

Yulisetiarini, D., Prasetyaningtyas, S., Sudarsih, S., & Irawan, B. (2022). Pentingnya Keterampilan Manajemen Usaha Pada Home Industry Tape Singkong Di Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember. As-Sidanah?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 189–199. https://doi.org/10.35316/assidanah.v4i2.189-199

Downloads

Published

2023-11-08

How to Cite

Retnaningdiah, D. ., & Samsudin, M. A. . (2023). PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI IMPLEMENTASI GERAKAN LUMBUNG HIDUP AISYIYAH: MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 9683–9688. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20864