EDUKASI KELUARGA DALAM PENCEGAHAN STUNTING
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.20804Keywords:
Edukasi, StuntingAbstract
Stunting merupakan pengambaran dari status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Penyebabnya adalah kurangnya asupan protein yang diterima oleh anak, pada masa kehamilan, melahirkan, menyusui, dan pemberian MPASI, anak tidak mendapatkan asupan nustrisi yang cukup. Sebab keempat adalah buruknya kebersihan lingkungan sehingga menyebabkan anak sering terkena infeksi. Penelitian ini bersifat observasi dan wawancara yang dilakukan di Tondon Siba’ta, Kecamatan Tondon, Kabupaten Toraja Utara. Akibat minimnya pengetahuan warga desa tentang stunting, maka mahasiswa KKN-T Universitas Kristen Indonesia Toraja bekerjasama dengan Lembang Tondon Siba’ta untuk melakukan kegiatan sosialisasi pencegahan stunting. Kegiatan ini berisikan tentang himbauan pencegahan serta penanganan stunting dengan tepat. Lalu dampak kesenjangan yang terjadi bila tidak menerapkan pola hidup sehat dan bersih yang bisa menyebabkan stunting pada anak dan remaja. Dari kegiatan ini, hasil serta target yang ingin dicapai mahasiswa KKN adalah warga yang memiliki antusiasme sehingga kegiatan penyuluhan ini berjalan dengan lancar.References
Ahmad, F. L., Nugroho, A., & Suni, F. (2021). Deteksi Pemakai Masker Menggunakan Metode Haar Cascade Sebagai Pencegahaan COVID 19. Edu Elektrika Journal, 10(1), 13–18.
Adilla Dwi Nur Yadika, Khairun Nisa Berawi, Syahrul Hamidi Nasution (2019), Pengaruh Stunting Terhadap Perkembangan Kognitif Dan Prestasi Belajar. Medical Journal Of Lampung University, Vol 8, No 2.
Damanik, S. M., Sitorus, E., & Mertajaya, I. M. (2001). Sosialisasi Pencegahan Stunting pada Anak Balita di Kelurahan Cawang Jakarta Timur. Jurnal Comunita Servizio, 553-554.
Husein, I., Rizky, F., Hidayah, M. N., & Febrianti, Z. (2022). Edukasi Pencegahan Stunting Melalui Program KKN Reguler 186 Universitas Islam Negeri Sumatra Utara Di Desa Gung Pinto, Kec. Naman Teran, Kab, Karo. Jurnal JPKM, 456-459.
Laili, U., & Andriani, R. A. D. 2019. Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 5(1), 8. https://doi.org/10.32528/ pengabdian_iptek.v5i1.2154
Nauval, I. A., Ramadhani, V. M., & Zaelani, M. A. (2022). Sosialisasi Program Pencegahan Stunting Dan Gizi Buruk Oleh KKN Universitas Islam Batik Surakarta Di Desa Cetan.
Noviasty, R. & Susant, R. 2020, ‘Perubahan Kebiasaan Makan Mahasiswa Peminatan Gizi Selama Masa Pandemi COVID-19’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman, vol. 2, no. 2, 33-42.
Ramayulis R, Kresnawan T, Iwaningsih S, et a (2018). Stop Stunting dengan Konseling Gizi Jakarta Penebarplus.
World Health Statistic Report 2015. Geneva: World Health Organization
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jemi Pabisangan Tahirs
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.