PELATIHAN USAHATANI MICROGREEN BAGI IRT DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI KOTA KUPANG

Authors

  • Maria Fransiska Darlen Universitas Nusa Cendana
  • Jusuf Manilapai Universitas Nusa Cendana
  • Fredrik L. Benu Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20518

Keywords:

Tridarma Perguruan Tinggi, Microgreen, Pencegahan Stunting

Abstract

Pengabdian masyarakat menjadi salah satu darma perguruan tinggi yang bersifat strategis dan bertujuan membina serta mendidik masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup mereka. Wujud pembinaan ini melalui pelatihan usahatani microgreen bagi para Ibu Rumah Tangga (IRT) dalam upaya pencegahan stunting di Kota Kupang. Hal ini bertolak dari kondisi angka stunting di NTT yang terus meningkat dari 20,9% tahun 2021 menjadi 22% tahun 2022, sedangkan kondisi stunting di Kota Kupang berada pada angka 21,5% (tahun 2022). Pelatihan tersebur bertujuan mendorong masyarakat terutama ibu-ibu agar memperoleh keterampilan dalam usahatani microgreen serta meningkatkan peran ibu rumah tangga dalam kesejahteraan keluarga melalui penyediaan sayuran sehat bagi keluarga, terutama dalam upaya menurunkan angka stunting yang cukup tinggi di Kota Kupang. Microgreen adalah bibit sayuran yang dipanen saat masih sangat muda, berkisar 7-14 hari setelah mulai berkecambah dan muncul kotiledon. Budidaya microgreen merupakan salah satu alternatif budidaya di lahan terbatas yang mudah dilakukan di kalangan masyarakat karena menghasilkan sayuran sehat, bernutrisi, tinggi antioksidan dan bebas kimiawi. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode training yang diawali dengan pemberian materi mengenai manfaat microgreen, langkah-langkah dalam budidaya microgreen hingga cara untuk menyajikan microgreen yang siap dikonsumsi. Setelah peserta mendapatkan materi dilanjutkan dengan praktek langsung secara individu melalui bimbingan fasilitator. Peserta pelatihan yakni para ibu rumah tangga di Kelurahan Fatufeto.

References

Febriani Vina, Nasrika Evy, Munasari Tri, Permatasari Yoan, Widiatningrum Talitha. 2019. Analisis Produksi Microgreens Brassica oleracea Berinovasi Urban Gardening untuk Peningkatan Mutu Pangan Nasional. Journal of Creativity Student 2 (2)

Hermina, Prihatini S. 2016. Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, Volume 44, No. 3, 205 – 218

Kelurahan Fatufeto. 2023. Buku Profil Kelurahan Fatufeto tahun 2022. Kantor Lurah Fatufeto

Setyowati, Ayu. 2018. Melirik Potensi Microgreen, Si Sayuran Mini dengan Manfaat Maksimal. Trubus News. Diunduh dari: news.trubus.id tanggal 10 Oktober 2023

Widiwurjani, W, Guniarti G, Andansari P. 2019. Status Kandungan Sulforaphane Microgreens Tanaman Brokoli (Brassica oleracea L.) Pada Berbagai Media Tanam Dengan Pemberian Air Kelapa Sebagai Nutrisi. Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia 4(1), 34-38.https://doi.org/10.32503/hijau.v4i1.47

Downloads

Published

2023-11-29

How to Cite

Darlen, M. F. ., Manilapai, J. ., & Benu, F. L. . (2023). PELATIHAN USAHATANI MICROGREEN BAGI IRT DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI KOTA KUPANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 11078–11082. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20518