BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) DALAM MENINGKATKAN GIZI MASYARAKAT KOTA KUPANG

Authors

  • Immaria Fransira Universitas Nusa Cendana
  • Marcelien Dj. Ratoe Oedjoe Universitas Nusa Cendana
  • Felix Rebhung Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20504

Keywords:

Budikdamber, Gizi, Ikan Lele, Stunting

Abstract

Permasalahan gizi pada kota Kupang beberapa tahun terakhir mengalami peningkatan. Sehingga diperlukan usaha untuk mengatasi hal tersebut. Budidaya ikan dalam ember (budikdamber) menjadi kegiatan yang banyak digalakan sebagai usaha untuk meningkatkan gizi dalam rangka mengatasi stunting. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan pelatihan terkait budikdamber pada masyarakat kota Kupang, dalam hal ini kelompok pemuda Gereja Kota Kupang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemuda Gereja Kota Kupang akan berbudidaya ikan melalui teknik budikdamber, sehingga dapat tercipta sistem budidaya ikan dan sayuran untuk keperluan konsumsi yang dapat meningkatkan gizi masyarakat. Metode pada kegiatan ini adalah sosialisasi, penyuluhan dan demonstrasi. Hasil kegiatan ini adalah kelompok pemuda Gereja Kota Kupang memiliki pengetahuan dan keterampilan terkait budikdamber. Dengan mendapat hal tersebut diharapkan akan berdampak bagi peningkatkan gizi masyarakat kota Kupang.

References

Astuti, Y., Suharto, A., & Wulandari, R. (2023). Penerapan Sistem Budikdamber (Budi Daya Ikan dalam Ember) dalam Upaya Pemenuhan Asupan Tinggi Protein Untuk Pemenuhan Gizi Keluarga. Swarna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(6), 605-613. https://doi.org/10.55681/swarna.v2i6.553

Azisah, S. F., Mahmuddin, H., Rachmat, M., Asysa, N., Syam, R. A., Lestari, D., Wijaya, M., Citrakesumasari, Nasrah, Hamka, M. S., & Asfar, M. (2023). Penguatan Sumber Protein dan Zat Besi Untuk Pencegahan Stunting Melalui Budidaya Ikan dalam Ember. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2839-2848. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14516

Cahyasusanti, A., Witjaksono, G. S. B., & Rizkiyah, N. (2023). Penerapan Teknologi Tepat Guna Akuaponik dan Budikdamber Menggunakan Alat Autofeeder di Al Qolam Fish and Farm Kota Blitar. Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 2(3), 91-102. https://doi.org/10.58192/sejahtera.v2i3.1075

Febri, S. P., Alham, F., & Afriani, A. (2019). Pelatihan BUDIKDAMBER (Budidaya Ikan Dalam Ember) di Desa Tanah Terban Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang. Proceeding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, 3(1), 112-117.

Haidiputri, T. A. N., & Elmas, M. S. H. (2021). Pengenalan Budikdamber (Budidaya Ikan Dalam Ember) Untuk Ketahanan Pangan di Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Marga, 2(1), 42-45. https://doi.org/10.51747/abdipancamara.v2i1.737

Handayani, C., Pahlewi, A. D., & Utami, P. B. (2022). Pelatihan Budikdamber Sebagai Stimulus Berwirausaha Pada Remaja di Desa Landangan Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo. Jurnal PKM Bina Bahari, 1(2), 40-47. https://doi.org/10.26418/binabahari.v1i2.7

Lada, C. O., Buntoro, I. F., Nurina, R. L., & Turupadang, W. (2022). Aplikasi Akuaponik Pada Keluarga dengan Balita Stunting di Kabupaten Kupang. Media Tropika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 28-34. https://doi.org/10.35508/mediatropika.v2i1.6632

Listyarini, S., Asriani, & Santoso, J. (2018). Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo (Claria gariepinus) Afkir Dalam Kerupuk Melarat Untuk Mencapai Sustainable Development Goals, 19(2), 106-113. https://doi.org/10.33830/jmst.v19i2.113.2018

Lobo, W. I., Talahatu, A. H., & Riwu, R. R. (2019). Faktor Penentu Kejadian Stunting Pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskemas Alak Kota Kupang. Media Kesehatan Masyarakat, 1(2), 59-67. https://doi.org/10.35508/mkm.v1i2.1953

Nasrudin & Nurhidayah, S. (2021). Budikdamber Guna Menjamin Ketersediaan Pangan Saat Pandemi Covid-19 di KWT Mawar Bodas Kota Tasikmalaya. Abditani: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 33-37. 10.31970/abditani.v4i1.66

Niga, D. M., & Purnomo, W. (2016). Hubungan Antara Praktik Pemberikan Makan, Perawatan Kesehatan, dan Kebersihan Anak dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 1-2 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Oebobo Kota Kupang. Jurnal Wiyata, 3(2), 151-155. http://dx.doi.org/10.56710/wiyata.v3i2.85

Prabawa, P. S., Suarsana, M., & Parmila, I. P. (2021). Pelatihan Budikdamber Sebagai Upaya Menjaga Ketahanan Pangan Keluarga Pada Warga Kelurahan Banyuasri, Buleleng. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyrakat, 2(1), 243-249. https://doi.org/10.31949/jb.v2i1.717

Purnaningsih, N., Ihsan, T., Tryantono, B., Almer, R., & Masruri, G. A. (2020). Diseminasi Budidaya Ikan Dalam Ember Sebagai Solusi Kegiatan Budidaya di Lahan Sempit. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(2), 112-120.

Rahayu, D., Kusnul H, Z., & Wulandari, R. F. (2023). Peduli Stunting dengan Program “GEMARI” Gemar Makan Ikan Pendekatan Family Empowerment Strategy. Jurnal Peduli Masyarakat, 5(3), 663-672. https://doi.org/10.37287/jpm.v5i3.2105

Ridho, A. A., Wijaya I., & Tripama, B. (2021). Pembesaran Lele Dalam Drum dan Pemanfaatan Limbah Lele Pada Tanaman Kangkung dan Tabulampot di Desa Tegalboto, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Journal of Community Development, 2(1), 15-21. https://doi.org/10.47134/comdev.v2i1.36

Suryaningtyas, E. W., Restu, I. W., Perwira, I. Y. P., Karang, I. W. G. A., Dharma, I. G. B. S., & Faiqoh, E. (2018). Penyuluhan Penanganan Penyakit Ikan dengan Memanfaatkan Herbal Pada Pembudidaya Ikan di Danau Batur, Bali. Buletin Udayana Mengabdi, 17(4), 80-84. https://doi.org/10.24843/BUM.2018.v17.i04.p13

Syntia, H., Hasyim, M. Y. A., Aminah, L. N., Khasanah, N. B. U., Diani, D. N., & Septiandiko, E. W. (2022). Pelatihan BUDIKDAMBER Sebagai Solusi Alternatif Budidaya Ikan dan Sayuran Hidroponik. Jurnal Bina Desa, 4(2), 253-258. https://doi.org/10.15294/jbd.v4i2.32545

Tualaka, A., Hinga, I. A. T., & Riwu, R. R. (2023). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Anak Balita di Puskesmas Alak Kota Kupang Tahun 2022. SEHATMAS (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat), 2(1), 95-103. https://doi.org/10.55123/sehatmas.v2i1.1091

Downloads

Published

2023-11-28

How to Cite

Fransira, I. ., Ratoe Oedjoe, M. D., & Rebhung, F. (2023). BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) DALAM MENINGKATKAN GIZI MASYARAKAT KOTA KUPANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 10810–10814. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20504