PENINGKATAN PRODUKTIVITAS GENDAR JAGUNG SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DI DESA CANDIMULYO WONOSOBO MELALUI PERBAIKAN MANAJEMEN DAN MODERNISASI SISTEM PRODUKSI

Authors

  • Eko Saputra Politeknik Negeri Semarang
  • Bayu Setyo Nugroho Politeknik Negeri Semarang
  • Ragil Tri Indrawati Politeknik Negeri Semarang
  • Wahyu Isti Nugroho Politeknik Negeri Semarang
  • Farika Tono Putri Politeknik Negeri Semarang
  • Rizka Ajeng Rohmatika Politeknik Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20476

Keywords:

Produktivitas, Modernisasi Produksi, Digital Marketing, Perbaikan Manajemen

Abstract

Desa Candimulyo Kabupaten Wonosobo memiliki produk unggulan Gendar Jagung. Produk ini telah dikenal masyarakat luas dan jumlah permintaan produk semakin meningkat. Namun, pengelolaan usaha masih dilakukan secara konvensional baik dalam aspek produksi maupun manajemen. Urgensi dari kegiatan PKM ini adalah terselesaikannya permasalahan yang ada di masyarakat dengan pemberdayaan masyarakat mandiri ekonomi dan sosial agar tercipta ketentraman, dan kenyamanan dalam kehidupan bermasyarakat serta meningkatkan keterampilan dalam bidang produksi dan pemasaran melalui penerapan IPTEKs. Tujuan kegiatan pengabdian memberikan solusi kepada pelaku Usaha Gendar Jagung melalui perbaikan manajemen dan modernisasi sistem produksi sebagai strategi peningkatan produktivitas dan kapasitas produksi. (1) Penerapan TTG berupa 1 unit mesin pemecah dan penggiling gendar jagung, (2) Meningkatnya pelayanan mitra melalui penerapan 1 akun e-commerce, 1 akun sosial media, 1 logo produk, dan kemasan sebagai media pemasaran secara digital dan (3) Meningkatnya pengetahuan mitra menggunakan mesin penggiling dan pemecah jagung dan mitra mahir menggunakan aplikasi pemasaran digital. Metode yang digunakan: (1) Sosialisasi kagiatan, (2) Penerapan perbaikan manajemen dan modernisasi sistem produksi, meliputi: penerapan TTG berupa mesin pencetak gendar jagung dan penerapan aplikasi pemasaran digital, (3) Pelatihan dan pendampingan penggunaan mesin pecetak gendar jagung dan aplikasi pemasaran digital. Melalui serangkaian kegiatan PKM diharapkan mampu menciptakan masyarakat yang mandiri ekonomi serta meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat Desa Candimulyo Kab. Wonosobo.

References

https://candimulyo-kertek.wonosobo.go.id.

https://wonosobokab.bps.go.id/indicator/53/307/1/luas-panen-dan-produksi-jagung-menurut-kecamatan-di-kabupaten-wonosobo.html.

Suwardi, D., Saputri, D. S., & Permatacita, F. (2019). Pemberdayaan petani Jagung Orba (Orong Bawa) melalui pengembangan usaha diversifikasi produk olahan jagung sebagai upaya meningkatkan nilai tukar petani. Jurnal TAMBORA, 3(1), 64–68. http://dx.doi.org/10.36761/jt.v3i1.187.

Masniah dan Syamsuddin. 2013. Pemanfaatan Jagung dalam Pembuatan Aneka Macam Olahan untuk Memperkuat Ketahanan Pangan. Seminar Nasional Serealia. 537-542.

Rifa’I, Bachtiar. Efektifitas Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kerupuk Ikan dalam Program Pengembangan Labsite Pemberdayaan Masyarakat Desa Kedung Rejo Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. J Kebijakan dan Manajemen Publik. 2013 Jan; 1 (1): 130-6.

Indrawati, R., T., Putri, F.T, Rochmatika, R., A. (2021). Peningkatan Kualitas Produksi Cingklung Slukatan Khas Wonosobo Melalui Penerapan Good Manufacturing Practices. Jurnal Surya Abdimas. 5 (3), 293-302.

Putri, F., T., Indrawati, R., T., Safriana, E., Nugroho, W., I. (2022). Peningkatan Kapasitas Produksi Pengerajin Kerupuk Cantir Slukatan Kabupaten Wonosobo Melalui Penerapan Mesin Pemarut dan Alat Press. Jurnal Surya Abdimas. 6 (2), 249-256.

Indrawati, R., T., Putri, F.T, Rochmatika, R., A., Prawibowo, H. (2021). Peningkatan Kapasitas Produksi melalui Rancang Bangun Mesin Semi Otomatis Pemotong Adonan Kerupuk. Jurnal Rekayasa Mesin. 16 (3), 437-446.

Sugiyanta, S., Nugroho, B. S., Marhaeni, S., Purnamasari, E., & Ayuwardani, M. (2023). Integrated Digital Marketing Sebagai Solusi Peningkatan Pendapatan Makanan Kecil Khas Daerah (MKKD) Sentra Industri Brem Wonogiri. Surya Abdimas, 7(1), 94–104. https://doi.org/10.37729/abdimas.v7i1.2438

Nugroho, B. S., Purnamasari, E., Prahara, T., & Ayuwardani, M. (2022). Penerapan Strategi Kaizen Production dan Integrated Digital Marketing Untuk Meningkatkan Produktivitas dan Penjualan Tanaman Hias. Surya Abdimas, 6(2), 361–370. https://doi.org/10.37729/abdimas.v6i2.1736

Amaliyah, E. D. E., & Nugroho, B. S. (2022). Improving Personal Financial Management through Financial Technology, Financial Capability, and Spiritual Intelligence as Intervening Variable. Admisi Dan Bisnis, 23(1), 57–70. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.32497/ab.v23i1.3477

Suroija, N., Asrori, M., Nugroho, B. S., & Sulistiyani, E. (2022). Pentahelix Model For The Development Of Ecotourism Karang Ginger Beach Punjulharjo Village, Rembang Regency. International Journal of Education, Business and Economics Research (IJEBER), 2(6), 134–145. http://ijeber.com/#

Downloads

Published

2023-11-29

How to Cite

Saputra, E. ., Nugroho, B. S. ., Indrawati, R. T. ., Nugroho, W. I. ., Putri, F. T. ., & Rohmatika, R. A. . (2023). PENINGKATAN PRODUKTIVITAS GENDAR JAGUNG SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DI DESA CANDIMULYO WONOSOBO MELALUI PERBAIKAN MANAJEMEN DAN MODERNISASI SISTEM PRODUKSI . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 11118–11124. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20476