EDUKASI PEMBUATAN MINUMAN HERBAL SEDERHANA DARI KULIT LABU KUNING PADA MASYARAKAT KECAMATAN ABELI
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.20456Keywords:
Minuman Herbal, Kulit Labu Kuning, AbeliAbstract
Program pengabdian masyarakat oleh tim dosen S1-Farmasi ITK Avicenna mengusung tema edukasi pembuatan minuman herbal sederhana untuk kesehatan dari kulit labu kuning. Labu kuning selama ini dimanfaatkan sebagai bahan pangan, sayuran atau menjadi bahan dasar pembuatan kue. Kulit labu kuning biasanya hanya menjadi limbah atau dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Kulit labu kuning sejauh ini disyalir memiliki kandungan kimia yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pembuatan minuman herbal dari kulit buah labu kuning. Kegiatan diikuti oleh 3 orang dosen dan mahasiswa/mahasiswa S1 Farmasi ITK Avicenna. Materi dibawakan langsung oleh seorang apoteker dengan basic farmasi komunitas dan klinis. Kegiatan ini dihadiri oleh kalangan ibu rumah tangga, lansia dan kader posyandu. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi bersama masyarakat disertai demo cara meramu dan penyajian minuman herbal. Output dari kegiatan ini berupa minuman herbal dalam bentuk sediaan teh seduh kulit labu kuning. Penyuluhan edukasi minuman herbal ini diharapkan memberikan dampak postif dan manfaat terkait pemanfaatan kulit labu kuning untuk kesehatan serta memberi informasi alternatif penggunaan obat tradisional untuk masyarakat di Kecamatan Abeli.References
Purwaningsih, Y. Wigati, D. Indriyanti, E. 2018. Kandungan Total fenolik dan Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Labu Kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta 3 (2): 30-35.http://dx.doi.org/10.3194/ce.v3i2.2475
Gaol, RI. Bodhi, W. Abidjulu, J. 2014. Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Labu Siam Sebagai Diuretik Pada Tikus Galur Wistar (Rattus norvegicus). Jurnal Ilmiah Farmasi 3(2): 67-72.
Sukohar, A ., Adjeng, A. N. T. Ali, N. F. M. Oktoba, Z. Ambarwati, E. Rahayu, I. D. Afriyani, A., & Triyandi, R.2022. Pemanfaatan Kulit Labu (Cucurbita Moschata Durch) Sebagai Minuman Herbal Pada Masyarakat Desa Negeri Katon-Provinsi Lampung. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 3(2), 215–224. https://doi.org/10.35311/jmpm.v3i2.101
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nur Fitriana Muhammad Ali
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.