EDUKASI PEMBUATAN MINUMAN HERBAL SEDERHANA DARI KULIT LABU KUNING PADA MASYARAKAT KECAMATAN ABELI

Authors

  • Nur Fitriana Muhammad Ali Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna
  • Restu Nur Hasanah Haris Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna
  • Hesti Trisnianti Burhan Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna
  • Wa Ode Masrida Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna
  • Irwan Irwan Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna
  • Rezky Dwi Fitriani Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna
  • Ikhsan Sidiq Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.20456

Keywords:

Minuman Herbal, Kulit Labu Kuning, Abeli

Abstract

Program pengabdian masyarakat oleh tim dosen S1-Farmasi ITK Avicenna mengusung tema edukasi pembuatan minuman herbal sederhana untuk kesehatan dari kulit labu kuning. Labu kuning selama ini dimanfaatkan sebagai bahan pangan, sayuran atau menjadi bahan dasar pembuatan kue. Kulit labu kuning biasanya hanya menjadi limbah atau dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Kulit labu kuning sejauh ini disyalir memiliki kandungan kimia yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan  edukasi pembuatan minuman herbal dari kulit buah labu kuning. Kegiatan diikuti oleh 3 orang dosen dan mahasiswa/mahasiswa S1 Farmasi ITK Avicenna. Materi dibawakan langsung oleh seorang apoteker dengan basic farmasi  komunitas dan klinis. Kegiatan ini dihadiri oleh kalangan ibu rumah tangga, lansia dan kader posyandu. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi bersama masyarakat disertai demo cara meramu dan penyajian minuman herbal. Output dari kegiatan ini berupa minuman herbal dalam bentuk sediaan teh seduh kulit labu kuning. Penyuluhan edukasi minuman herbal ini diharapkan memberikan dampak postif dan  manfaat terkait pemanfaatan  kulit labu kuning untuk kesehatan serta memberi informasi alternatif penggunaan obat tradisional untuk masyarakat di Kecamatan Abeli.

References

Purwaningsih, Y. Wigati, D. Indriyanti, E. 2018. Kandungan Total fenolik dan Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Labu Kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta 3 (2): 30-35.http://dx.doi.org/10.3194/ce.v3i2.2475

Gaol, RI. Bodhi, W. Abidjulu, J. 2014. Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Labu Siam Sebagai Diuretik Pada Tikus Galur Wistar (Rattus norvegicus). Jurnal Ilmiah Farmasi 3(2): 67-72.

Sukohar, A ., Adjeng, A. N. T. Ali, N. F. M. Oktoba, Z. Ambarwati, E. Rahayu, I. D. Afriyani, A., & Triyandi, R.2022. Pemanfaatan Kulit Labu (Cucurbita Moschata Durch) Sebagai Minuman Herbal Pada Masyarakat Desa Negeri Katon-Provinsi Lampung. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 3(2), 215–224. https://doi.org/10.35311/jmpm.v3i2.101

Downloads

Published

2023-10-29

How to Cite

Ali, N. F. M. ., Haris, R. N. H. ., Burhan, H. T. ., Masrida, W. O. ., Irwan, I., Fitriani, R. D. ., & Sidiq, I. . (2023). EDUKASI PEMBUATAN MINUMAN HERBAL SEDERHANA DARI KULIT LABU KUNING PADA MASYARAKAT KECAMATAN ABELI . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 9341–9345. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.20456