PENINGKATAN PENGETAHUAN TERKAIT PANGAN FUNGSIONAL UNTUK KESEHATAN PADA PEKERJA MIGRAN INDONESIA (PMI) DI TAIWAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.20234Keywords:
Edukasi Gizi, Kesehatan, Madu, Penyakit Degeneratif, Pangan FungsionalAbstract
Prevalensi kejadian penyakit degeneratif semakin meningkat setiap tahunnya. Upaya pencegahan melalui pola hidup sehat dengan pengaturan pola makan yang tepat perlu dilakukan salah satunya melalui pemanfaatan pangan fungsional. Agama Islam dalam Al-Qur’an telah menyebutkan adanya madu yang dapat digunakan untuk kesehatan. Edukasi gizi dilaksanakan secara online melalui zoom meeting dengan melibatkan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Taiwan dan masyarakat umum sebagai peserta kegiatan. Hasil luaran peningkatan pengetahuan peserta diukur dengan menggunakan pre dan pos tes saat sebelum dan setelah edukasi gizi diberikan. Hasil pre dan pos tes menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta edukasi. Sebelum edukasi didapatkan hasil 59% (47 orang) memiliki pemahaman kurang; 31% (25 orang) sedang; dan 10% (8 orang) memiliki pemahaman baik. Setelah dilakukan edukasi, sebanyak 26% (21 orang) memiliki tingkat pemahaman kurang; 15% (12 orang) sedang; dan 59% (47 orang) memiliki pemahaman baik, sehingga dari hasil posttest menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra setelah pemberian edukasi gizi. Edukasi gizi kepada masyarakat terkait pola makan sehat salah satunya melalui pemanfaatan pangan fungsional untuk menjaga kesehatan sangat diperlukan. Manfaat pangan fungsional tidak hanya dapat dikaji dari sudut scientist, namun juga dapat dikaji dari sudut pandang agama Islam. Sehingga pemanfaatan pangan fungsional dapat digunakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan dalam mencegah penyakit degeneratif.References
Amir, E. F., & Arianggara, A. W. (2022). Media Visual Mempengaruhi Pengetahuan Siswa. Jurnal Keperawatan Mandira Cendika, 1(1), 137–142. Http://Journal-Mandiracendikia.Com/Index.Php/Ojs3/Article/View/21
Aziz, M. S. A., Giribabu, N., Rao, P. V., & Salleh, N. (2017). Pancreatoprotective Effects Of Geniotrigona Thoracica Stingless Bee Honey In Streptozotocin-Nicotinamide-Induced Male Diabetic Rats. Biomedicine And Pharmacotherapy, 89(2017), 135–145. Https://Doi.Org/10.1016/J.Biopha.2017.02.026
Beretta, G., Granata, P., Ferrero, M., Orioli, M., & Facino, R. M. (2005). Standardization Of Antioxidant Properties Of Honey By A Combination Of Spectrophotometric/Fluorimetric Assays And Chemometrics. Analytica Chimica Acta, 533(2), 185–191. Https://Doi.Org/10.1016/J.Aca.2004.11.010
Bpom Ri. (2011). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.03.1.23.11.11.09909 Tahun 2011 Tentang Pengawasan Klaim Dalam Label Iklan Pangan Olahan. Bpom Ri, 1–46.
Chang, C. C., Wu, C. H., Liu, L. K., Chou, R. H., Kuo, C. S., Huang, P. H., Chen, L. K., & Lin, S. J. (2018). Association Between Serum Uric Acid And Cardiovascular Risk In Nonhypertensive And Nondiabetic Individuals: The Taiwan I-Lan Longitudinal Aging Study. Scientific Reports, 8(1), 1–6. Https://Doi.Org/10.1038/S41598-018-22997-0
Cho, J., Hong, H., Park, S., Kim, S., & Kang, H. (2017). Insulin Resistance And Its Association With Metabolic Syndrome In Korean Children. Biomed Research International, 2017. Https://Doi.Org/10.1155/2017/8728017
Erejuwa, O. O., Sulaiman, S. A., Ab Wahab, M. S., Sirajudeen, K. N. S., Salleh, S., & Gurtu, S. (2012). Honey Supplementation In Spontaneously Hypertensive Rats Elicits Antihypertensive Effect Via Amelioration Of Renal Oxidative Stress. Oxidative Medicine And Cellular Longevity, 2012, 7–9. Https://Doi.Org/10.1155/2012/374037
Ernalia, Y., Tahrir Aulawi, Nur Pelita Sembiring, & Novfiri Syuryadi. (2022). Edukasi Konsumsi Gula, Garam, Dan Lemak Sebagai Upaya Pencegahan Sindrom Metabolik. Dinamisia?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 92–97. Https://Doi.Org/10.31849/Dinamisia.V6i1.8038
Hashim, K. N., Chin, K. Y., & Ahmad, F. (2021). The Mechanism Of Honey In Reversing Metabolic Syndrome. Molecules, 26(4). Https://Doi.Org/10.3390/Molecules26040808
Hidayat, W., Mahmuriyah, R., & Safitri, S. N. R. (2016). Media Visual Berbentuk Katalog Produk Sebagai Media Promosi. Sensi Journal, 2(2), 184–197. Https://Doi.Org/10.33050/Sensi.V2i2.752
Holloong, M. H. A. S. (2015). Madu Dalam Al- Qur’an. (Skripsi Tidak Dipublikasikan). Fakultas Ushuluddin, Filsafat Dan Politik Universitas Islam Negeri (Uin) Alauddin, Makassar.
Nemoseck, T. M., Carmody, E. G., Furchner-Evanson, A., Gleason, M., Li, A., Potter, H., Rezende, L. M., Lane, K. J., & Kern, M. (2011). Honey Promotes Lower Weight Gain, Adiposity, And Triglycerides Than Sucrose In Rats. Nutrition Research, 31(1), 55–60. Https://Doi.Org/10.1016/J.Nutres.2010.11.002
Petreski, T., Ekart, R., Hojs, R., & Bevc, S. (2020). Hyperuricemia, The Heart, And The Kidneys–To Treat Or Not To Treat? Renal Failure, 42(1), 978–986. Https://Doi.Org/10.1080/0886022x.2020.1822185
R. Afroz, E. M. Tanvir, Wenhua Zheng, P. J. L. (2016). Molecular Pharmacology Of Honey. Clinical And Experimental Pharmacology, 06(03), 1–43. Https://Doi.Org/10.4172/2161-1459.1000212
Sianipar, S. S., Suryagustina, & Paska, M. (2023). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan Tentang Anemia Effect Of Health Education Using Media Audio Visual On Knowledge About Anemia In Adolescent. Jambura Journal Of Health Sciences And Research, 5(1), 119–131.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Viera Nu’riza Pratiwi
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.