WORKSHOP MANAJEMEN PENGEMASAN DAN PEMASARAN PORANG DAN BIOFERTILIZER DI DESA GARANTUNGAN, BULUKUMBA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.20156Keywords:
Workshop, Pengemasan, Pemasaran, Porang dan BiofertilizerAbstract
Pengabdian masyarakat di Desa Garuntungan, Kabupaten Bulukumba, yang fokus pada sosialisasi pemasaran dan pengemasan produk porang, memiliki peran yang sangat relevan dalam meningkatkan pemahaman dan potensi ekonomi porang di komunitas tersebut. Porang adalah komoditas pertanian yang memiliki potensi ekonomi tinggi, namun kurang dimanfaatkan karena kurangnya pengetahuan dan akses pasar. Hasil observasi dan umpan balik dari peserta pelatihan menunjukkan bahwa mereka mengapresiasi kontribusi dari para pakar dalam bidang tersebut yang memberikan wawasan mendalam, menciptakan pelatihan yang sangat informatif dan relevan bagi mereka. Selama pelatihan, peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang proses pengemasan porang dan strategi pemasaran yang efektif. Sebelumnya, kurangnya pengetahuan dan praktik yang higienis dalam pengemasan produk porang menjadi kendala dalam meningkatkan kualitas produk. Namun, melalui pelatihan ini, peserta semakin termotivasi untuk mencapai tahap produksi tepung porang yang berkualitas. Dengan demikian, inisiatif ini berhasil meningkatkan pemahaman dan motivasi peserta terkait industri porang. Dalam diskusi yang dilakukan selama pelatihan, strategi pemasaran dan target pasar yang diincar dibahas secara rinci. Hal ini membantu peserta mengidentifikasi peluang pasar baru untuk porang dan merencanakan rantai pasokan yang lebih efisien. Selain itu, pemahaman akan pentingnya faktor kemasan juga ditekankan, karena pengemasan adalah kunci dalam penentuan persepsi konsumen terhadap produk porang.References
Al Aziz, O. R., & Lestari, R. I. (2022). Analisis Potensi Dan Manfaat Pengolahan Tanaman Porang Dalam Menghadapi Krisis Pangan Di Indonesia. In Prosiding Seminar Nasional BSKJI “Post Pandemic Economy Recovery (pp. 1-9).
Darmawan, D. D. D. (2017). Pengaruh kemasan dan harga terhadap keputusan pembelian produk sayuran hidroponik. Agrimas, 1(1), 28-37.
Dermoredjo S K, M Azis, Y H Saputra, G Susilowati dan B Sayaka. 2021. Sustaining Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Production For Improving Farmers’ Income. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 648 (2021) 012032 IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/648/1/012032
Dutahatmaja A, Irma Retno Dewi, Avilla Anggun Arisendy. 2023. Penelitian Pemetaan Potensi Hasil Pertanian Di Desa Cupak Kabupaten. Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Ekonomi Vol.2, No.1 Juni 2023
Kurniawan B P Y, A Galushasti, Y I Kurniawati. 2023. Business Development Strategy for Porang Jember Seeds. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 1168 (2023) 012057 IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/1168/1/012057
Mulyaningsih, T., Muspiah, A., Hidayati, E., Faturrahman, F., & Hidayat, W. (2022). Tumpangsari Tanamaan Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Dengan Pohon Ketimunan (Gyrinops Versteegii) Di Hkm Desa Pusuk Lestari, Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Abdi Insani, 9(1), 92-107.
Nurmianto, Eko, Udisubakti Ciptomulyono, Arino Anzip, Witantyo, dan Soehardjoepri. 2020. Inovasi Pemberdayaan Masyarakat di Daerah Potensi Porang di Kabupaten Nganjuk. SEWAGATI, Jurnal Direktorat Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat – DRPM ITS Vol. 4 No. 3 2020
Riptanti, Erlyna Wida, Irianto, Heru and Mujiyo. 2022. Strategy to improve the sustainability of “porang” (Amorphophallus muelleri Blume) farming in support of the triple export movement policy in Indonesia. Open Agriculture, vol. 7, no. 1, 2022, pp. 566-580. https://doi.org/10.1515/opag-2022-0121
Safitri, Farida Risqi Nur, Muhamad Sayuti, Ade Suhara. 2023. Analisis Strategi Pengembangan Bisnis Umbi Porang Menggunakan Metode Competitive Positioning Analysis. Prosiding Konferensi Nasional Penelitian dan Pengabdian (KNPP) Ke-3 Universitas Buana Perjuangan Karawang
Sjah T , Halil, I Budastra and I G L P Tanaya. 2021. Developing porang agribusiness for multiple stakeholder benefits and supporting sustainable development in dryland areas of Lombok. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 712 (2021) 012031 IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/712/1/012031
Widiati, A. (2019). Peranan kemasan (packaging) dalam meningkatkan pemasaran produk usaha mikro kecil menengah (umkm) di “mas pack” terminal kemasan Pontianak. Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, 8(2), 67-76.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 A. Masniawati, Yusran Yusran, Zainal Zainal, Eva Johannes, Baso Manguntungi, Irlan Irlan, Nurmuliayanti Muis, Muhammad Rizaldi Trias Jaya Putra Nurdin, Asia Arifin, Dwi Ratna Sari, Andi Dewi Rizka Ainulia Makerra, Nur Hilal A. Syahrir, Mietra Anggara, Fadhil Zil Ikram, Muhammad Ilham S, Muh. Chaerul Anwar, Riana Anggraeny Ridwan, Wahyullah Wahyullah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.