SOSIALISASI DAN PELATIHAN BUDIDAYA PORANG BERBASIS AGROFORESTRI UNTUK WARGA DESA GARUNTUNGAN KABUPATEN BULUKUMBA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19999Keywords:
Porang, Agroforestri, Garuntungan Village, BudidayaAbstract
Porang merupakan salah satu tanaman yang dapat tumbuh dengan baik di bawah naungan tanaman kayu atau pepohonan. Hal ini menunjukkan bahwa budidaya porang sangat cocok menggunakan sistem agroforestri. Namun, di Desa Garuntungan, budidaya porang yang diterapkan masih menggunakan Teknik konvensional sehingga dapat menyebabkan efek yang merugikan, seperti erosi tanah, degradasi tanah, degradasi lahan, kerentanan yang lebih tinggi terhadap hama atau penyakit tertentu, dan bahkan efek yang merugikan seperti risiko tinggi kehilangan hasil panen karena faktor-faktor seperti cuaca buruk. Oleh karena itu, dibutuhkan sosialisasi dan pelatihan untuk memperkenalkan budidaya porang berbasis agroforestri. Sosialisasi dan pelatihan ini juga dilaksanakan sebagai langkah awal untuk mewujudkan pertanian yang berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan pelatihan teknik budidaya porang berbasis agroforestri bisa dikatakan berhasil. Hal ini dapat terlihat dari pemaparan materi dari para narasumber yang sangat menarik dan mudah dipahami. Selain itu, keberhasilan dari kegiatan ini terlihat dari antusiasme yang tinggi dari warga Desa Garuntungan dalam menanggapi materi yang dipaparkan oleh narasumber.References
Dermoredjo S K, M Azis, Y H Saputra, G Susilowati dan B Sayaka. (2021). Sustaining Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Production For Improving Farmers’ Income. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 648 (2021) 012032 IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/648/1/012032
Dewi, Widyatmani Sih, V R Cahyani, Mujiyo, P Ferina. (2021). Pendampingan Masyarakat dalam Budidaya Porang secara Agroforestri untuk Mewujudkan Alasombo sebagai Sentra Porang. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services Vol 5(2), 2021 e-ISSN 2579-5074
Duffy C, Toth GG, Hagan RP, McKeown PC, Rahman SA, Widyaningsih, Y, Spillane C. (2021). Agroforestry contributions to smallholder farmer food security in Indonesia. Agroforestry Systems, 95(6): 1109–1124.
Endang P R, I M Joni1 , W Ikhwan, A Muhammad. (2022). Cultivation Potential Of Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) In Central Indonesia. RJOAS, 12(132), December 2022
Hartoyo APP, Wijayanto N, Olivita E, Rahmah H, Nurlatifah A. 2019. Keanekaragaman hayati vegetasi pada sistem agroforest di Desa Sungai Sekonyer, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah. Jurnal Silvikultur Tropika. 10 (2): 100?107. https://doi.org/10.29244/jsiltrop.10.2.100-107.
Maia, A. G., dos Santos Eusebio, G., Fasiaben, M. D. C. R., Moraes, A. S., Assad, E. D., & Pugliero, V. S. (2021). The economic impacts of the diffusion of agroforestry in Brazil. Land use policy, 108, 105489.
Murthy, I.K., Dutta, S., Varghese, V., Joshi, P.P., & Kumar, P. (2016). Impact of Agroforestry systems on Ecological and socio-economic systems: A review. Glob J Sci Front Res: H Environ Earth Sci, 16(5), 15-27.
Pantera, ?., Mosquera-Losada, M. R., Herzog, F., & Den Herder, M. (2021). Agroforestry and the environment. Agroforestry Systems, 95(5), 767-774.
Rohmaya Malina, L. Sukardi dan T Sjah. (2022). The potential development of Porang in North Lombok, Indonesia. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 1107 (2022) 012107 IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/1107/1/012107
Sari, Ramdana, and Suhartati Suhartati. (2015). "Tumbuhan Porang: Prospek Budidaya sebagai Salah Satu Sistem Agroforestry." Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 12(2), pp. 97-110, doi:10.20886/buleboni.5061.
Sollen-Norrlin, M., Ghaley, B.B., & Rintoul, N.L.J. (2020). Agroforestry benefits and challenges for adoption in Europe and beyond. J Sustainability, 12(17), 1-20.
Umrani, R. (2010). Agroforestry systems and practices. India: Oxford Book Company.
Wulandari, C. Sugeng, P.H., dan Destia, N. (2020). Pengembangan Agroforestri yang Berkelanjutan dalam Menghadapi Perubahan Iklim. Pusaka Media.
Xu, Y., Lehmann, L.M., García de Jalón, S., & Ghaley, B.B. (2019). Assessment of Productivity and Economic Viability of Combined Food and Energy (CFE) Production System in Denmark. J Energies, 12(1), 1-15.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 A. Masniawati, Yusran Yusran, Zainal Zainal, Eva Johannes, Baso Manguntungi, Irlan Irlan, Nurmuliayanti Muis, Muhammad Rizaldi Trias, Asia Arifin, Dwi Ratna Sari, Andi Dewi Rizka Ainulia Makerra, Dwi Ratna Sari, Nur Hilal A. Syahrir, Mietra Anggara, Fadhil Zil Ikram, Muhammad Ilham S, Muh. Chaerul Anwar, Riana Anggraeny Ridwan, Wahyullah Wahyullah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.