SYSTEMATIC STUDY OF THE ANTIOXIDANT POTENTIAL AND INCREASING BIOACTIVITY OF RICE FOR SKIN HEALTH

Authors

  • Irma Primawati Universitas Baiturrahmah
  • Letvi Mona Universitas Baiturrahmah
  • Tri Puspita Prihatinningrum AF Universitas Baiturrahmah
  • Fitra Deny Universitas Baiturrahmah

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19971

Keywords:

Tinjauan Sastra Sistematik, Beras, Dedak Padi, Antioksidan, Kesehatan Kulit

Abstract

Agar beras dan dedak baik dari beras pigmented maupun unpigmented dapat memberikan dampak positif pada kulit maka harus dibuat lebih bioaktif. Penelitian ini dilakukan sebagai tinjauan literatur sistematis dengan menggunakan teknik PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analyses), dan seluruhnya mengikuti langkah atau prosedur yang benar. Penelitian SLR ini menggunakan pendekatan deskriptif dan termasuk dalam penelitian kualitatif di bidang perpustakaan. Persoalan utama yang telah diidentifikasi dan dijadikan pedoman proses penelitian diamati dalam berbagai literatur. Selanjutnya, kriteria inklusi dan eksklusi digunakan untuk melakukan seleksi. Beras dan dedak berpotensi menghambat enzim tirosinase karena mengandung asam fenolik, ?-oryzanol, dan tricin. Senyawa antosianin pada beras dan dedak berpigmen memiliki potensi sifat anti penuaan dan anti inflamasi melalui jalur sinyal MAPK. Senyawa lain berupa momilactone A dan B yang terkandung dalam bekatul berpotensi menjadi anti penuaan dan pencerah kulit. Peningkatan bioaktivitas dapat dilakukan dengan metode fermentasi menggunakan berbagai mikroorganisme, metode protein dedak dengan menggunakan enzim papain atau campuran trypsin dan chymotrypsin untuk memperoleh peptida dalam dedak yang mampu menghambat tirosinase, serta metode padi transgenik yang diperkaya resveratrol untuk menghasilkan efek sinergis antara beras dan resveratrol. Berdasarkan hasil penelusuran artikel, penelitian terkait senyawa antioksidan yang diformulasikan mampu memberikan potensi khasiat pada kulit manusia setelah dilakukan pengujian in vitro dan in viv

References

Fidrianny, I., Puspitaningrum, D. A., & Ruslan, K. (2016). Antioxidant capacities of various grains extracts of three kinds of rice grown in Central Java- Indonesia. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, 8(6), 997–1002.

Darajat, A., Sansuwito, T., Amir, M. D., Hadiyanto, H., Abdullah, D., Dewi, N. P., & Umar, E. (2022). Social behavior changes communication intervention for stunting prevention: A systematic review. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 10(G), 209-217.

Muliani, A., Hasni, D., & Malik, R. (2021). Evaluasi adherensi pengobatan pasien diabetes melitus tipe 2 di era pandemi COVID-19. Human Care Journal, 6(2), 396-405.

Amanda, E. N., Anggraini, D., Hasni, D., & Jelmila, S. N. (2022). Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Pentingnya Konsumsi Serat Untuk Mencegah Konstipasi Pada Masyarakat Kelurahan Rengas Condong Kecamatan Muara Bulian/Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan: Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 9(2), 219-226.

Alfalah, N. J., Hasni, D., & Febrianto, B. Y. (2022). Hubungan Obesitas dengan Kejadian Hipertensi pada Perempuan Minangkabau. Poltekita: Jurnal Ilmu Kesehatan, 15(4), 360-364.

Hasni, D., Ridho, M., & Anissa, M. (2019). Gambaran sindrom ekstrapiramidal pada pasien skizofrenia yang mendapat terapi antipsikotik. Jurnal Kedokteran YARSI, 27(3), 090-094.

Rafli, R., Pitra, D. A. H., Hasni, D., Anggraini, D., Triola, S., Ashan, H., & Zefira, L. (2022). Radiotherapy Adverse Effects Management Training for Health Workers in Andalas University Hospital. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5(7), 2043-2051.

Putra, M. R. B., Primawati, I., Putriyuni, A., & Hasni, D. (2022). Risiko Pribadi Penularan COVID-19 pada Masyarakat di Kota Padang, Sumatera Barat Tahun 2020. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan: Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 9(1), 29-42.

Hasni, D., Nanda, S. O. D., & PAF, T. P. (2021). Penilaian Asupan Makronutrient, Natrium, dan Kalium pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Pajar Bulan. Jurnal Kesehatan, 14(2), 110-117.

Irwanto, F. S., Hasni, D., Anggraini, D., & Febrianto, B. Y. (2023). Hubungan Pola Konsumsi Lemak Dan Sodium Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Perempuan Etnis Minangkabau. Scientific Journal, 2(2), 63-74.

Nova, R., & Hasni, D. (2022). Edukasi Komplikasi Terjadinya Hipertensi Dan Peranan Konsumsi Obat Hipertensi Pada Penderita Diabetes Melitus Usia Lansia Di Puskesmas Lubuk Buaya Tahun 2021. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 545.

Anggraini, D., & Hasni, D. (2022). Kejang Demam. Scientific Journal, 1(4), 325-331.

Negara, M. E. P., Triansyah, I., Hasni, D., & Febrianto, B. Y. (2022). Hubungan Intensitas Penggunaan Earphone dengan Derajat Gangguan Pendengaran pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah. Scientific Journal, 1(3), 229-236.

Desmawati, D., Lipoeto, N. I., Hayati, N. F., & Hasni, D. (2023, May). The correlation between macronutrient intake with risk factors of cardiometabolic disease in Minangkabau women ethnicity. In AIP Conference Proceedings (Vol. 2730, No. 1). AIP Publishing.

Febrianto, B. Y., Putra, E. P., Zulkarnaini, A., & Hasni, D. (2023). Ulkus kaki Diabetik: Sebuah Laporan Kasus. Health and Medical Journal, 5(1), 75-79.

Anggraini, D., & Hasni, D. (2021). Early Detection of Hypercholesterolemia in the Elderly. Jurnal Abdimas Saintika, 3(2), 7-12.

Anggraini, D., Hasni, D., & Amelia, R. (2022). Pathogenesis of Sepsis. Scientific Journal, 1(4), 332-339.

Hasni, D., Siregar, K. B., & Lim, H. (2016). The influence of glutathion S-transferase P-1 polymorphism A313G rs1695 on the susceptibility to cyclophosphamide hematologic toxicity in Indonesian patients. Medical Journal of Indonesia, 25(2), 118-26.

Amelia, R., Abdullah, D., Sjaaf, F., & Dewi, N. P. (2021). Pelatihan Deteksi Dini Stroke “Metode Fast” Pada Lansia di Nagari Jawi-Jawi Kabupaten Solok Sumatera Barat. Jurnal Abdimas ADPI Sains dan Teknologi, 2(1), 19-24.

Irakli, M., Fotis, K., Kalliopi, K., & Katsantonis, D. (2018). Optimizing Extraction Conditions of Free and Bound Phenolic Compounds from Rice By-Products and Their Antioxidant Effects. Foods, 7(93).

Nurhidayah, S., & Umbara, D. S. (2019). Differences in Vegetative and Generative Components in Five Accessions of Black Rice (Oryza sativa L.) in Indihiang District, Tasikmalaya, West Java. Agriprima, Journal of Applied Agricultural Sciences, 3(1), 15–21.

Utama, M. Z. H. (2015). Marginal Land Rice Cultivation. Yogyakarta: ANDI.

Yuslianti, E. R. (2018). Introduction to Free Radicals and Antioxidants (109th ed.). Yogyakarta: Deepublish.

Downloads

Published

2023-10-17

How to Cite

Primawati, I. ., Mona, L. ., AF, T. P. P. ., & Deny, F. . (2023). SYSTEMATIC STUDY OF THE ANTIOXIDANT POTENTIAL AND INCREASING BIOACTIVITY OF RICE FOR SKIN HEALTH. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8875–8881. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19971