DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN IKAN TUNA DAN MANAJEMEN USAHA BERBASIS AGRO DAN ECO MARINE

Authors

  • Ninna Rohmawati Universitas Jember
  • Septy Handayani Universitas Jember
  • Septi Nur Rachmawati Universitas Jember
  • Ruli Bahyu Antika Universitas Jember
  • Eri Witcahyo Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19967

Keywords:

Diversifikasi, Ikan Tuna, Daun Kelor, Stunting.

Abstract

Masalah gizi stunting di Indonesia tergolong berat dengan prevalensi sebesar 30,8% sedangkan di Jawa Timur sebesar 32,81%. Diversifikasi pangan lokal yang melimpah dan bergizi tinggi seperti ikan tuna, keluwih, dan daun kelor, dapat menjadi solusi penanganan stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat berwawasan lingkungan berbasis agro, eco-marine, dan zero waste penting dilakukan dengan mengolah daging ikan tongkol tuna menjadi produk abon dan kepalanya menjadi kerupuk ikan. Puger merupakan kecamatan penghasil ikan terbesar di Kabupaten Jember, namun prevalensi stunting juga tinggi. Terdapat kelompok pengolah dan pemasar (POKLAHSAR) ikan “Duta Tongkol” di Desa Kasiyan Kecamatan Puger yang memproduksi abon ikan tongkol, namun harganya relatif mahal dan hanya bisa dijangkau masyarakat menengah keatas. Oleh karena itu, diperlukan penambahan keluwih serta daun kelor untuk menekan biaya produksi dan meningkatkan nilai gizi. Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan ini seperti pendidikan kepada sasaran, transfer ipteks, pelatihan, dan advokasi. Presentase keluwih yang digunakan sebesar 20% mengacu pada penelitian sebelumnya. Hasil pre dan post-test sebesar 0,005 menunjukkan terdapat pengaruh kegiatan terhadap peningkatan pengetahuan sasaran. Setelah pelatihan, pemasaran produk tidak hanya dilakukan secara offline, namun juga online. Produk abon modifikasi yang telah mendapat P-IRT dengan kadar protein tinggi diharapkan dapat menanggulangi masalah stunting. Metode manajemen pembiayaan usaha dan pemasaran produk yang tepat telah tercapai, sehingga memberikan keterampilan baru dalam pembuatan produk abon modifikasi dan dampak up-dating Iptek kepada mitra.

References

Argo, B. D., Sugiarto, Y., & Irianto, A. B. (2018). Analisis Kandungan Abon Ikan Patin (Pangasius Pangasius) Dengan Treatment Alat “Spinner Pulling Oil” Sebagai Pengentas Minyak Otomatis. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 6(1), 52–62.

Arlius, A., Sudargo, T., & Subejo. (2017). Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Status Gizi Balita (Studi Di Desa Palasari Dan Puskesmas Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang). Jurnal Ketahanan Nasional, 23(3), 359–375. Https://Doi.Org/Http://Dx.Doi.Org/ 10.22146/Jkn.25500

Astiti, N. M. A. G. R., Eryani, A. A. P., Yudiastari, N. M., & Semaryani, A. A. M. (2023). Pentingnya Kemasan Dalam Pemasaran Produk. In A. A. R. S. Laksmi (Ed.), Buku Kemasan Produk (Pertama, Pp. 1–142). Bali: Scopindo Media Pustaka. Retrieved From Https://Repository.Warmadewa.Ac.Id/Id/Eprint/2321/1/Pentingnya Kemasan Dalam Pemasaran Produk.Pdf

Azteria, V. (2020). Sistem Manajemen Audit Lingkungan. In Modul Bahan Ajar (Pp. 1–12). Universitas Esa Unggul.

Badan Pusat Statistik, K. J. (2013). Kecamatan Puger Dalam Angka. Jember.

Bontjura, S. D., Pontoh, J., & Rorong, J. A. (2019). Kandungan Lemak Dan Komposisi Asam Lemak Omega-3 Pada Ikan Kakap Merah (Aphareus Furca). Chemistry Progress, 12(2), 99–103.

Cucipta, I. N., Suriasih, K., & Kencana, P. K. (2017). Pengemasan Pangan. In I. P. Mertadana (Ed.), Kajian Pengemasan Yang Aman, Nyaman, Efektif, Dan Efisien (Pertama, Pp. 1–182). Bali: Udayana University Press.

Darmawan, A., Reski, & Andriani, R. (2022). Kunjungan Anc, Posyandu Dan Imunisasi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Kabupaten Buton Tengah. Aceh Nutrition Journal, 7(1), 33–40. Https://Doi.Org/Http://Dx.Doi.Org/10.30867/Action.V7i1.469 Pages:

Dewi, P. F. A., Widarti, A., & Sukraniti, D. P. (2018). Pengetahuan Ibu Tentang Ikan Dan Pola Konsumsi Ikan Pada Balita Di Desa Kedonganan Kabupaten Badung. Jurnal Ilmu Gizi, 7(1), 16–20.

Firmansyah, A. R., Anggo, A. D., & Purnamayati, L. (2022). Pengaruh Kombinasi Leaching Dan Egg White Powder (Ewp) Terhadap Kualitas Gel Kamaboko Ikan Cobia (Rachycentron Canadum). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 4(2), 110–119.

Firmansyah, M. A., & Roosmawarni, A. (2019). Kewirausahaan (Dasar Dan Konsep). In Buku Kewirausahaan (Pp. 1–200). Surabaya: Qiara Media.

Kementerian Kesehatan, R. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018. In Buku Kementerian Kesehatan (Pp. 1–220).

Kementerian Kesehatan, R. (2023, May). Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Berbahan Pangan Lokal Untuk Balita Dan Ibu Hamil. Kesmas Kemkes, 1–105. Retrieved From Https://Kesmas.Kemkes.Go.Id/Assets/Uploads/Contents/Others/20230516_Juknis_Tatalaksana_Gizi_V18.Pdf

Megananda, R. C. (2022). Sosialisasi Perbaikan Label Kemasan Pangan Pada Home Industri Di Kelurahan Wonotingal, Kota Semarang. Proceeding Biology Education Conference, 19(1), 155–162.

Panjaitan, H., Telaumbanua, F., & Siswanto, R. I. (2019). Pengolahan Abon Ikan Bandeng Desa Karangcangkring, Kecamatan Dukun, Gresik. Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 03(1), 28–33.

Praseptiangga, D., Maheswari, D. E., & Parnanto, N. H. R. (2020). Pengaruh Aplikasi Edible Coating Hidroksi Propil Metil Selulosa Dan Metil Selulosa Terhadap Penurunan Serapan Minyak Dan Karakteristik Fisikokimia Keripik Singkong. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 13(2), 70–83.

Priangani, A. (2013). Memperkuat Manajemen Pemasaran Dalam Konteks Persaingan Global. Jurnal Kebangsaan, 2(4), 1–9.

Ramadani, F. N. (2020). Penambahan Buah Kluwih (Artocarpus Communis) Dan Gula Semut Pada Pembuatan Abin Keong Bakau (Telescopium Telescopium). Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan.

Rohmawati, N., Sulistiyani, & Ratnawati, L. Y. (2013). Pengaruh Penambahan Keluwih (Artocarpus Camasi) Terhadap Mutu Fisik, Kadar Protein, Dan Kadar Air Abon Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Jurnal Ikesma, 9(2), 127–135. Retrieved From Https://Jurnal.Unej.Ac.Id/Index.Php/Ikesma/Article/View/1673/1390

Rosha, B. C., Sari, K., Yunita, I., Amaliah, N., & Utami, N. (2016). Peran Intervensi Gizi Spesifik Dan Sensitif Dalam Perbaikan Masalah Gizi Balita Di Kota Bogor. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(2), 127–138.

Sarni, Y., Hutagalung, V., Lestari, A. R., Usmaini, R., & Akbar, R. (2019). Peningkatan Status Gizi Balita Kekurangan Gizi Dari Intervensi Program Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Di Wilayah Kerja Puskesmas Klasaman Kota Sorong. Tropical Public Health Journal, 2(1), 46–53.

Yuliana, P., Zakaria, W. A., & Adawiyah, R. (2013). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Nelayan Di Kecamatan Teluk Betung Selatan Kota Bandar Lampung. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 1(2), 181–186. Https://Doi.Org/Https://Dx.Doi.Org/10.23960/Jiia.V1i2.%P

Downloads

Published

2023-10-17

How to Cite

Rohmawati, N. ., Handayani, S. ., Rachmawati, S. N. ., Antika, R. B. ., & Witcahyo, E. . (2023). DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN IKAN TUNA DAN MANAJEMEN USAHA BERBASIS AGRO DAN ECO MARINE. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8867–8874. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19967