PRODUKSI KULINER ACEH KEUKARAH RENYAH DENGAN MENGGUNAKAN TEHNOLOGI KEUKARAH MAKING TOOLS PADA KELOMPOK USAHA KAMARIAH

Authors

  • Husain i Abdullah Universitas Jabal Ghafur
  • Cut Italina Universitas Jabal Ghafur
  • Arjuniadi Arjuniadi Universitas Jabal Ghafur

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19832

Keywords:

Keukarah Aceh, Rambong , Kabupaten Pidie.

Abstract

Kegitan Program Kemitraan Masyarakat yang diusulkan akan meningkatkan hasil produksi dan inovasi tehnologi produksi keukarah aceh  bagi kelompok Usaha KAMARIAH.Target pertama dari kegiatan ini adalah 1. Meningkat kan kwalitras dan kwantitas  hasil pruduksi produksi keukarah aceh sebagai produk unggulan daerah, 2. Peningkatan volume penjualan produk keukarah aceh, 3. Mendukung pelaksanaan dan kelancaran usaha produksi keukarah kelompok KAMARIAH dari sisi  persiapan permodalan dan pengelolaan keuangan usaha. Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 1 tahun. Sasaran program ini adalah kelompok masyarakat produktif KAMARIAH, Gampong Rambong, Kecamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie.Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya fasilitas tehnologi peralatan yang mendukung proses produksi, Manajemen pemasaran, manajemen keuangan, dan manajemen kelembagaan. Kegiatan PKM akan dilaksanakan dalam 3 tahapan, yaitu, sosialisasi kegiatan, pelatihan dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Bentuk kegiatan meliputi penguatan produksi melalui penataan stok bahan baku, penyediaan alat produksi keukarah bukan mesin, penyediaan sarana display produk, pemasaran produk, kegiatan penguatan kelembagaan dan kegiatan pengembangan SDM kelompok KAMARIAH.Program penguatan manajemen kelembagaan, manajemen keuangan , perencanaan usaha yang baik . Pendampingan akan dilakukan untuk mendukung keberkelanjutan usaha kelompok KAMARIAH. Pada Akhir kegiatan, akan dilakukan evaluasi dan penyusunan rencana pengembangan usaha terwujudnya kelompok usaha mandiri. Luaran dari kegiatan ini berupa produksi keukarah khas aceh berkwalitas tinggi yang dapat  di jadikan sebagai produk unggulan daerah kabupaten Pidie dan artikel ilmiah pada jurnal nasional

References

BPM Kabupaten Pidie Tahun 2022 dalam angka 2020 Pemberdayaann Masyarakat Kabupaten Pidie.

BPS Pidie Pidie Tahun 2022 dalam Angka 2020 Badan Pusat Statistik Kabupaten Pidie

BPS Pidie tahun 2022, dalam Angka 2020 badan Pusat Statistik Kabupaten Pidie.

Amin, I.A.B., 2013. Pengembangan Komoditas Unggulan UMKM Aceh 2012. Bank

Dudung, A., 2012, Merancang Produk. PT. Remaja Rosdakarya: Bandung

Irawan A.P., 2017. Perancangan dan Pengembangan Produk Manufaktur. Andi Publisher Bandung

Ginting, R., 2007. Sistem Produksi. Graha Ilmu: Yogyakarta.

Shigley, E. J, Mischke, Charles E. and Budynas, Richard G. 2004. Mechanical Engineering Design, McGraww Hill, Singapore

Ulrich, Karl T ; Eppinger, Steven D. 2001. Perancangan dan Pengembangan Produk.Salemba Teknika: Jakarta.

Ginting, R., 2013. Rancangan Teknik Industri. USU Press: Medan.

BPS. (2018). Produk Domestik Bruto. URL http://www.bps.go.id. 15 Juli 2019)

Downloads

Published

2023-10-13

How to Cite

i Abdullah, H., Italina, C. ., & Arjuniadi, A. (2023). PRODUKSI KULINER ACEH KEUKARAH RENYAH DENGAN MENGGUNAKAN TEHNOLOGI KEUKARAH MAKING TOOLS PADA KELOMPOK USAHA KAMARIAH. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8714–8719. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19832