PRODUKSI ABON TERI KRISPY RENYAH ACEH DENGAN TEKNOLIGI RAJA FRISH MIXXER PADA KELOMPOK USAHA TGK.MUHAMMAD GADE

Authors

  • Cut Italina Universitas Jabal Ghafur
  • Nofiana S Universitas Jabal Ghafur
  • Nazariah Nazariah Universitas Jabal Ghafur

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19830

Keywords:

Teknologi Raja Frish Mixxer, Kelompok Tgk Gade

Abstract

Melalui  Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang diusulkan untuk meningkatan hasil produksi dan inovasi produk  bagi Kelompok Tgk. Muhammad Gade .Target utama dari kegiatan ini adalah (1) meningkatkan  kuantitas  dan  kualitas  Ikan teri  menjadi Abonsebagai  produk  unggulan (2) meningkatkan volume penjualan produk Abon  teri  ; dan (3) mendukung pelaksanaan dan kelancaran usaha penjemuran Ikan bileh menjadi ikan teri, ikan  teri di produksi menjadi Abon pada Kelompok Tgk. Muhammad Gade  dari sisi penyiapan  permodalan dan pengelolaan keuangan usaha. Kegiatan akan  dilaksanakan  selama  1  tahun.  Sasaran  program  ini  adalah  kelompok  masyarakat produktif Tgk.Muhammad Gade Gampong Gajah Mate , kecamatan Simpang Tiga , Kabupaten Pidie. 2. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya fasilitas teknologi peralatan yang mendukung proses produksi, manajemen pemasaran, manajemen keuangan, dan manajemen kelembagaan. Kegiatan PKM  akan dilaksanakan dalam 3 (tiga) tahapan, yaitu sosialisasi kegiatan, pelatihan dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Bentuk kegiatan meliputi penguatan produksi melalui penataan stok bahan baku, penyediaan alat pembuatan Abon teri  bukan mesin, penyediaan sarana display produk, pemasaran produk, kegiatan penguatan kelembagaan dan kegiatan pengembangan SDM Kelompok Usaha Tgk.Muhammad Gade. Program penguatan manajemen kelembagaan, manajemen keuangan, perencanaan usaha yang baik dan efektivitas . Pendampingan akan dilakukan untuk mendukung keberlanjutan usaha Kelompok Usaha Tgk.Muhammad Gade. Pada akhir kegiatan, akan dilakukan evaluasi dan penyusunan rencana pengembangan usaha terwujud kelompok usaha mandiri. Luaran dari kegiatan ini berupa produk  Abon teri  yang hegienis  berkualitas tinggi yang dapat dijadikan sebagai  produk  unggulan  daerah  kabupaten pidie   dan  artikel  ilmiah  pada  jurnal nasional

References

BPS Pidie Pidie Tahun 2022 dalam Angka 2020 Badan Pusat Statistik Kabupaten Pidie

BPS Pidie Tahun 2022 dalam Angka 2020 Badan Pusat Statistik Kabupaten Pidie.

Direktorat Bina Kesehatan Anak.Direktorat jenderal Bina Kesehatan

Masyarakat Bepartemen Kesehatan

R.I. 2006.Pedoman pelaksanaan, Stimulasi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak. Bina Husada: Jakarta

Gemari.Edisi 70 tahunVII. 2006. TP PKK Kabupaten Malang Perhatikan Kader Posyandu

Maritalia, D. 2009. Analisis Pelaksanaan Program Stimulasi, Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang Balita dan Anak Usia Sekolah Di puskesmas Kota Semarang. Tesis.

Martoni, M.H. 2007. Manajemen puskesmas dan Partisipasi Masyarakat dalam Kegiatan Posyandu. Tesis.

Suhartini.2009. Petunjuk Teknis Kegiatan Posyandu Melalui PNPM Mandiri Pedesaan.

Tempo Interaktif Malang. 2010. Waspada Gizi Buruk

Yayasan Dana Sejahtera Mandiri. 2006.Revitalisasi dan Pengembangan Posyandu Mandiri. Jakarta

Downloads

Published

2023-10-13

How to Cite

Italina, C. ., S, N. ., & Nazariah, N. (2023). PRODUKSI ABON TERI KRISPY RENYAH ACEH DENGAN TEKNOLIGI RAJA FRISH MIXXER PADA KELOMPOK USAHA TGK.MUHAMMAD GADE. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8708–8713. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19830