PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI INOVASI PEMBUATAN PRODUK LIMIJEL DAN PUPUK ORGANIK

Authors

  • Rina Susanti Universitas Riau
  • Rani Sudena Tarigan Universitas Riau
  • Retno Nazar Rasmida Universitas Riau
  • Andre Syahreza Hamdani Universitas Riau
  • Anisa Nadila Universitas Riau
  • Ella Safira Universitas Riau
  • Icha Nurefni Universitas Riau
  • Putra Ramadani Universitas Riau
  • Suci Ranisya Putri Universitas Riau
  • Lufifah Lufifah Universitas Riau
  • Nisa Paida Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19815

Keywords:

Inovasi, Limbah Rumah Tangga, Minyak Jelantah, Kelompok Perempuan

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan edukasi dan peningkatan penguasaan skill masyarakat Desa Bukit Betung, Kecamatan Kampar Kiri Hulu, Kabupaten Kampar. Basic kegiatan dengan memanfaatkan limbah rumah tangga yang menjadi masalah. Sasaran pengabdian adalah kelompok perempuan yang tersebar di empat wilayah dusun. Jumlah partisipan sebanyak 27 orang. Metode pelaksanaan pengabdian melalui teknik Participatory Rulal Apraical (PRA) dilengkapi dengan demontrasi (peraga) guna meningkatkan kreativitas dan keterampilan kelompok sasaran. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan, pertama; peningkatan pengetahuan kelompok perempuan tentang bahaya penggunaan minyak jelantah secara berulang. Kedua; peningkatan skill dalam pengolahan limbah rumah tangga. Ketiga; tersedianya produk lilin dari minyak jelantah dan pupuk organik dari cangkang telur. Harapannya, inovasi produk dari limbah rumah tangga ini dapat menjadi peluang usaha bagi peningkatan ketahanan keluarga kelompok sasaran.

References

Ekawandani, N., & Halimah, N. (2021). Pengaruh Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Dari Nasi Basi Terhadap Pupuk Organik Cair Cangkang Telur. BIOSFER?: Jurnal Biologi Dan Pendidikan Biologi, 6(Volume 6 No 2), 2–9. https://doi.org/10.23969/biosfer.v6i2.4944

Harjanti, R. S., Hartini, Puspasari, D., & Sukmawati, F. N. (2023). Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Mijel (Minyak Jelantah) sebagai Upaya Mengurangi Pencemaran Lingkungan. Jurnal Abdimas Lamin, 1(2), 181–190.

Inayati, I. (2013). Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi. Budimas, 03(01), 12–26.

Mardiana, S., Mulyasih, R., Tamara, R., & Sururi, A. (2020). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Minyak Jelantah Dengan Ekstrak Jeruk Dalam Perspektif Komunikasi Lingkungan Di Kelurahan Kaligandu. Jurnal SOLMA, 9(1), 92–101. https://doi.org/10.29405/solma.v9i1.4800

Megawati, M., & Muhartono. (2019). Konsumsi Minyak Jelantah dan Pengaruhnya terhadap Kesehatan. Pengaruhnya Terhadap Kesehatan Majority |, 8(2), 259–264. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/2481

Nur Isna Inayati, K. R. D., & Purwokerto), (Universitas Muhammadiyah. (2016). Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi Sebagai Alternatif Tambahan Penghasilan Pada Anggota Aisyiyah Desa Kebanggan Kec Sumbang Nur. 03(01), 1–23.

Rahim Taha, S., Mukhtar, M., & Zainuddin, D. S. (2022). Pemanfaatan Cangkang Telur Sebagai Pupuk Organik Didesa Ombulodata, Gorontalo Utara. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS) E-ISSN, 1(2), 2809–3852. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhcs/index

Susanti, R., Kadarisman, Y., & Ramadhani, Y. (2022). Peningkatan Kapasitas Ibu Rumah Tangga dalam Pencegahan Stunting Berbasis Pemanfaatan Potensi Lokal. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 3(1), 113–122. https://doi.org/10.37680/amalee.v3i1.1350

Susanti, R., Putri, O. A., Ramadhani, M., & ... (2022). Pemberdayaan Kelompok Perempuan Dalam Peningkatan Umkm Dan Pengentasan Kemiskinan Berbasis Pemanfaatan Potensi Lokal. … Membangun …, 6(2), 91–101. http://www.jurnal-umbuton.ac.id/index.php/ppm/article/view/2622%0Ahttps://www.jurnal-umbuton.ac.id/index.php/ppm/article/download/2622/1524

Ekawandani, N., & Halimah, N. (2021). Pengaruh Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Dari Nasi Basi Terhadap Pupuk Organik Cair Cangkang Telur. BIOSFER?: Jurnal Biologi Dan Pendidikan Biologi, 6(Volume 6 No 2), 2–9. https://doi.org/10.23969/biosfer.v6i2.4944

Harjanti, R. S., Hartini, Puspasari, D., & Sukmawati, F. N. (2023). Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Mijel (Minyak Jelantah) sebagai Upaya Mengurangi Pencemaran Lingkungan. Jurnal Abdimas Lamin, 1(2), 181–190.

Inayati, I. (2013). Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi. Budimas, 03(01), 12–26.

Mardiana, S., Mulyasih, R., Tamara, R., & Sururi, A. (2020). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Minyak Jelantah Dengan Ekstrak Jeruk Dalam Perspektif Komunikasi Lingkungan Di Kelurahan Kaligandu. Jurnal SOLMA, 9(1), 92–101. https://doi.org/10.29405/solma.v9i1.4800

Megawati, M., & Muhartono. (2019). Konsumsi Minyak Jelantah dan Pengaruhnya terhadap Kesehatan. Pengaruhnya Terhadap Kesehatan Majority |, 8(2), 259–264. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/2481

Nur Isna Inayati, K. R. D., & Purwokerto), (Universitas Muhammadiyah. (2016). Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi Sebagai Alternatif Tambahan Penghasilan Pada Anggota Aisyiyah Desa Kebanggan Kec Sumbang Nur. 03(01), 1–23.

Rahim Taha, S., Mukhtar, M., & Zainuddin, D. S. (2022). Pemanfaatan Cangkang Telur Sebagai Pupuk Organik Didesa Ombulodata, Gorontalo Utara. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS) E-ISSN, 1(2), 2809–3852. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhcs/index

Susanti, R., Kadarisman, Y., & Ramadhani, Y. (2022). Peningkatan Kapasitas Ibu Rumah Tangga dalam Pencegahan Stunting Berbasis Pemanfaatan Potensi Lokal. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 3(1), 113–122. https://doi.org/10.37680/amalee.v3i1.1350

Susanti, R., Putri, O. A., Ramadhani, M., & ... (2022). Pemberdayaan Kelompok Perempuan Dalam Peningkatan Umkm Dan Pengentasan Kemiskinan Berbasis Pemanfaatan Potensi Lokal. … Membangun …, 6(2), 91–101. http://www.jurnal-umbuton.ac.id/index.php/ppm/article/view/2622%0Ahttps://www.jurnal-umbuton.ac.id/index.php/ppm/article/download/2622/1524

Downloads

Published

2023-10-27

How to Cite

Susanti, R. ., Tarigan, R. S. ., Rasmida, R. N. ., Hamdani, A. S. ., Nadila, A. ., Safira, E. ., Nurefni, I. ., Ramadani, P. ., Putri, S. R. ., Lufifah, L., & Paida, N. . (2023). PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI INOVASI PEMBUATAN PRODUK LIMIJEL DAN PUPUK ORGANIK. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 9210–9219. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19815