PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA UNDANA ‘PRODUKSI PUPUK BOKASHI’ DENGAN METODE GABUNGAN

Authors

  • Leta Rafael Levis Universitas Nusa Cendana
  • Damianus Adar Universitas Nusa Cendana
  • Immanuel Malle Universitas Nusa Cendana
  • Aris Lambe Universitas Nusa Cendana
  • Andreas Abut Universitas Nusa Cendana
  • Dominikus Wara Sabon Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.19810

Keywords:

Wira Usaha, Pupuk Bokashi, Pelatihan, Metode Gabungan, Bisnis

Abstract

Saat ini, pupuk bokashi menjadi incaran masyarakat pencinta tanaman hortikultura di perkotaan karena memiliki kelebihan seperti ramah lingkungan dan baik untuk kesehatan.   Hal itu menunjukkan bahwa pupuk bokashi ini memiliki peluang bisnis sangat baik bagi kaum mileneal. Namun, pupuk bokashi yang djijual di pasaran saat ini rerata hanya terdiri dari tiga material utama yakni tanah, sekam padi dan kotoran sapi sehingga ada peluang untuk menambah material agar menghasilkan pupuk yang lebih berkualitas. Untuk itu diperlukan pelatihan kewirausahaan produksi pupuk bokashi bagi mahasiswa sebagai calon wirausaha mileneal. Pelatihan ini menggunakan Metode Gabungan, diikuti oleh 41 orang dari empat program studi di Undana dilaksanakan pada tanggal 10 dan 17 September 2022. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan  terjadi peningkatan  pengetahuan dan keterampilan dari 34 orang  (82.93%). Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan metode gabungan dalam proses pemberdayaan sangat diperlukan karena efektif meningkatkan adaptasi, motivasi, pengetahuan dan keterampilan peserta.

References

Aportadare, A. D., Florencio, A.A., Donato,S.F., Ernesto A.F., Cynthia, R.G., Mario, G.L., Agapito, M.L., Heidi, M.M., Themistocles, D.P., Florosito, Q.P., Dulce, Q,S., Sixto, Q.S., Manuel, M.T.(1991), Training, A How to Book for Trainers and Teachers, National Book Store. Inc. Publisher, Metro Manila, Philipines.

Fathol Mu’ien, Ika Fatmawati P., dan Imam Juhari (2014), Strategi Pemasaran Pupuk Bokashi Di Cv. Sumber Alam Desa Gung-Gung Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep, Cemara jurnal online; Volume 11 Nomor 1 Nopember 2014 ISSN Cetak : 2087-3484; ISSN Online : 2460-894, 2014, file:///C:/Users/d/Downloads/574-Article%20Text-1299-1-10-20180913.pdf

Levis, .L.R (2015), Pedoman Pelatihan Partisipatif Bagi Penyuluh di NTT. UB Press. Malang.

Levis, L.R. (2019), Pemberdayaan Masyarakat; Petani di Lahan Lering, UB Press. Malang.

Peraturan Kemendikbud, Riset Dan Teknologi No. 14 tentang Kejasama Perguruan Tinggi. 2014, https://dikti.kemdikbud.go.id/wp-content/uploads/2023/03/PERMEN-KEMENDIKBUD-Nomor-14-Tahun-2014.pdf

Roger and Shoemacher (1971). Communication of Innovatons, A Croos Cultural Approach, The Free Press, A Division of The Macmillan Company 866 Third Avenue, New York.

Undang-undang No. 12 (2012), tentang Pendidikan Tinggi di Indonesia, 2012, Kemendikbud, Jakarta.

Downloads

Published

2023-12-17

How to Cite

Levis, L. R. ., Adar, D., Malle, I., Lambe, A., Abut, A., & Wara Sabon, D. (2023). PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA UNDANA ‘PRODUKSI PUPUK BOKASHI’ DENGAN METODE GABUNGAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 11948–11955. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.19810