PENDAMPINGAN PEMBUATAN PASTA GIGI DARI GARAM UNTUK SANTRI PONDOK TAHFIDS AHLUL JANNAH DI DESA PADDINGING KECAMATAN SANROBONE TAKALAR

Authors

  • G. Gusnawati Universitas Muslim Indonesia
  • Muhammad Fachri Universitas Muslim Indonesia
  • Syamsul Bakhri Universitas Muslim Indonesia
  • Munira Munira Universitas Muslim Indonesia
  • Andi Artiningsih Universitas Muslim Indonesia
  • Haerani Ummatul Muawanah Universitas Muslim Indonesia
  • Resky Jaya Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19786

Keywords:

Pasta Gigi, Garam Dapur, Pondok Tahfids Ahlul Jannah, Iptek, Ipa Terpadu.

Abstract

Pondok Tahfidz Ahlul Jannah Takalar dalam proses belajar mengajar menerapkan kurikulum yang berlaku pada umumnya dan ditambah dengan ilmu agama. Pembelajaran cenderung monoton dan masih kurangnya materi belajar praktek khususnya pada mata pelajaran IPA terpadu. Untuk kegiatan berbasis IPTEK yang mengarah ke peningkatan skill dan kreativitas santri/siswa masih kurang diterapkan karena terkendala minimnya fasilitas yang dimiliki. Untuk mengatasi permasalahan di Pondok Tahfids Ahlul Jannah maka dilakukan Program kegiatan berbasis IPTEK yang dapat diterapkan dengan mudah dengan memanfaatkan peralatan yang ada dilingkungan pesantren. Program yang dilakukan adalah praktek teknologi tepat guna dengan melakukan sosialisasi pembuatan pasta gigi berbahan garam dapur. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini untuk meningkatkan kreativitas santri/siswa, dimana santri terlibat langsung dalam kegiatan pembuatan pasta gigi dari garam dapur sehingga bisa meningkatkan pengetahuan santri/ siswa terhadap bahan-bahan yang ada dilingkungan sekitar untuk dimanfaatkan menjadi produk yang bisa bernilai lebih ekonomis seperti halnya garam dapur. Dan dari kegiatan ini bisa dijadikan sebagai salah satu modul praktek pada matapelajaran IPA terpadu.

References

Ahmad, Nahjiah. 2015. Buku Ajar Evaluasi Pembelajaran. Yogyakarta: Interpena

Brahmantyo, Adrian. 2018. Pemanfaatan Garam Dapur (Natrium Klorida) Sebagai Pembersih Gigi. Bekasi: Sma Almuslim

Firdianti, Arinda. 2018. Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa. Lampung: Cv. Gre Publishing, Majid, S., Syamsuddin, R., & Fakhruroji. Manajemen Strategi Pesantren Dalam Mengembangkan Bakat Dan Minat Santri. Bandung: Tadbir.

G. Gusnawati, Sabara, Z., Munira, M., & Bakhri, S. (2022). Karakterisasi Mutu Pasta Gigi Dengan Penambahan Garam Dan Virgin Coconut Oil (Vco) Ditinjau Dari Sni 12-3524-1995. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 17(1), 41-49.Https://Coraltoothpaste.Com/Blogs/News/Coconut-Toothpaste

Https://Www.Alodokter.Com/Ini-Cara-Membersihkan-Karang-Gigi-Dengan-Garam

Luthfia Dyah Puspita Wulansari, Shafira Putri Aliantrie, Dkk. (2020). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dan Daun Stevia Sebagai Obat Kumur Non Etanol. Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek (Snpbs) Ke-V

Nabillah, Dea. 2019. Gambaran Pemakaian Pasta Gigi Yang Mengandung Lemon Essence Dan Sea Salt Dengan Pasta Gigi Biasa Terhadap Penurunan Indeks Plak Pada Siswa/I Kelas Vi Sdn 026559 Binjai. Binjai: Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan.

Redaksi, I. 2023. Pondok Tahfids Ahlul Jannah Pesantren Hidayatullah Takalar, Sulawesi Selatan, (Online), Tersedia: Https://Idalamat.Com.

Tumbel, Lisa K., Pemsi M. Wowor, And Krista V. Siagian. 2017. “Ujidaya Hambat Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Terhadappertumbuhan Bakteri Enterococcus Faecalis.” E-Gigi 5 (1): 1–6.

Downloads

Published

2023-10-12

How to Cite

Gusnawati, G. ., Fachri, M. ., Bakhri, S. ., Munira, M. ., Artiningsih, A. ., Muawanah, H. U. ., & Jaya, R. . (2023). PENDAMPINGAN PEMBUATAN PASTA GIGI DARI GARAM UNTUK SANTRI PONDOK TAHFIDS AHLUL JANNAH DI DESA PADDINGING KECAMATAN SANROBONE TAKALAR. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8623–8628. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19786